临夏州
王某不服镇政府关于土地权属处理决定案的评议
作者:杨志    文件来源:本站原创    点击数:3320    更新时间:2011/5/27【字体:

王某不服镇政府关于土地权属处理决定案的评议  

   

【基本案情】  

申请人: 王某  

被申请人:某镇人民政府  

第三人:汪某  

王某(以下简称申请人)不服镇人民政府(以下简称被申请人)《土地使用权争议行政处理决定书》于 20081020日 向县人民政府申请行政复议。县人民政府受理后立即成立专案组着手展开调查。1981年土地包产到户后申请人拥有所争议的饲养院旧址土地使用权,到1983年第三人之父(已故)与申请人之夫(已故)协商同意后相互调换,从此第三人一直使用该争议的饲养院旧址土地。19989月申请人与第三人就此饲养院土地发生争议,乡人民政府(现为镇)于 199974日 作出《处理决定书》。申请人不服其决定,起诉至县人民法院,县法院以该决定事实不清、证据不足、程序违法予以撤销。 2008811日 县人民政府《行政复议决定书》依法撤销了镇人民政府的《土地权属争议行政处理决定书》。第三人不服县政府土地确权行政复议决定,遂向地区中级人民法院提起诉讼,请求撤销县政府《行政复议决定书》, 2009323日 该地区中级人民法院作出行政判决,维持县人民政府《行政复议决定书》。第三人不服中级人民法院的行政判决,于 2009612日 向省高级人民法院提起上诉,省高级人民法院在 2009810日 作出“驳回上诉,维持原判,终审判决”。为了这一历史遗留问题彻底根本的解决,县政府法制办在镇、村、社各级干部的积极配合再次对争议双方(申请人、第三人)作了大量细致的工作,在双方都作出了最大限度的让步下, 2010429日 对所争议的土地使用权进行一次调解处理。至此,一起历时二十一年的争议案件得以圆满解决。  

【焦点问题评析】  

一、     承包土地可否私下调换  

该案件是由申请人与第三人私下兑换承包地引发的,双方间的调换承包地行为违反了《中华人民共和国土地承包法》第三十七条“土地承包经营权采取转包、出租、互换、转让或者其他方式流转,当事人双方应签订书面合同…”和第三十八条“土地承包经营权采取互换、转让方式流转,当事人要求登记的,应当向县级以上人民政府申请登记…”。  

当前在农村,由于征地开发引起的土地矛盾纠纷不断增多,有些村民擅作主张私自调换承包地、非法买卖土地、改变土地用途等违法行为时常发生。导致这些违法行为发生的原因主要是广大人民群众法制观念淡薄,不学法、不懂法,保护自己合法权益的意识不强。因此,要进一步加大农村普法教育力度,让广大农民了解事关自己生产、生活的法律意识。切实提高法制水平,努力做到村民之间,邻居之间依法行事,营造和谐稳定的大好局面。  

二、     此案久而未果的原因  

一是历史原因,该土地纠纷案跨越年限长,参与调换土地的主要当事人现已去世,没有留下任何的凭证,虽然有证人在场,但在出来作证时却百般搪塞。二是家族排外势力的作祟,案件中的申请人为女性,与第三人系同一家族,其夫上门入赘,在农村上门入赘者视外人相看待,在家族中处在边缘化,也经常受到整个家族的欺负。由此的特殊关系,以至于在调查取证时,异常困难,无法取到关键的证据。三是办案人员的经验不足,该案发生之日起,虽然乡镇人民政府的办案人员也进行认真的调查取证,但在作出决定时,证据、依据仍然不足,无法结案。另外,办案人员缺乏整体观和大局观,办案人员对该案还是按常规途径进行了解、调查、取证,对该案的特殊性和复杂性认识不足。自复议机关的办案人员介入后,经过多次深入调查,案件才发生了转机。该案突破口是来自20089月的实地丈量,以前的丈量仅仅局限于所争议的饲养院土地而忽略与它相关连麦场面积,把两个系系相关连土地割开而论,也就造成了整个案件多年无法得到实质性的进展。自从找到突破口后所有的问题迎刃而解,扑朔迷离的案件变得清晰起来,一切向结案方向发展。   

三、    行政复议调解工作的重要性  

《行政复议法实施条例》第四十条规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议,申请人与被申请人在行政复议决定作出前自愿达成和解的,应当向行政复议机构提交书面和解协议;和解内容不损害社会公共利益的,行政复议机构应当准许。”该条例五十条第二款规定:“当事人经调解达成协议的,行政复议机关应当制作行政复议调解书。调解书应当载明行政复议请求、事实、理由和调解结果,并加盖行政复议机关印章。行政复议调解书经双方当事人签字,即具有法律效力。”此案最终是通过行政复议调解的方式解决行政争议,使申请人与第三人依法达成和解,收到了良好的效果。近年来,行政复议调解在行政争议中的显得日趋重要,经调解化解的矛盾不易复发,能尽量的满足争议双方的要求,易于办成“铁案”,充分体现“复议为民,调解为主”的方针。  

办案体会  

本案起始长达二十多年,争议时间长,情况复杂,对该案的调解、判决也经历了一波多折。从 200894日起 ,行政复议办案人员在26个月的时间内走访历届乡(镇)主管领导、村委会干部、社员群众等113人(次),形成谈话笔录113311页。县、镇、村、社4级干部参加的案情调解分析会24次。实地勘测丈量3次,图纸5份,对双方当事人的调解协商37次,结案时案卷卷宗长达968542页。面对如此棘手的案件,行政复议办案人员抱着高度负责的态度,不畏艰辛和困难,始终不停寻找解决案件机会,始终紧盯案件的进展,始终不放弃案件,正是这些不懈的努力,才使此案得以圆满解决,真正作到“定纷止争,案结事了”  

   

   

   

   

永靖县人民政府法制办公室  

                                        

            作者:杨志沛  

   

 2011525   

文件录入:yongjingxianFZB    责任编辑:yongjingxianFZB 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  • 打印此文】【关闭窗口