平凉市
健全机制规范程序严格备案审查
作者:熊涛    文件来源:本站原创    点击数:2030    更新时间:2011/10/14【字体:

指导和监督规范性文件的制定和备案,是法律、法规、规章赋予各级人民政府法制机构的重要工作职责。近年来,灵台县法制办针对“政府权力部门化和部门权力利益化”的倾向和规范性文件在制定程序上不严谨、草率发文的现象,探索了一整套规范性文件备案审查监督制度,实现了对规范性文件全面监督,保证了行政机关抽象行政行为的合法性,使规范性文件的功能和作用得到了充分发挥。2008年以来,灵台县法制办审查备案县政府规范性文件72件,合格率达100%;审查乡镇和政府部门规范性文件46  提出修改建议152条,责令限期改正的29 ;清理规范性文件57,保留的有27件,废止的有23件,修改重新发布规范性文件8件。我们主要做法是建立了八个制度。  

一、建立了规范性文件审查制度。灵台县法制办始终坚持“有件必报、有报必审、有错必纠”的工作原则,加大审查工作力度,严把审查关。一是科学、合理地界定审查内容。主要审查规范性文件是否违反法律法规、上级规范性文件等上位法规定;规范性文件的制定程序是否符合必须遵循的步骤、方式等程序性要求。对于以执行上位法为目的而制定的执行性规范性文件,审查中遵循“不抵触“原则,重点审查文件规定是否与上位法相矛盾或不一致、是否违背上位法确立的基本原则和精神;对于以补充上位法为目的而制定的补充性规范性文件,重点审查上位法是否明确授权;对于行政主体为了行政管理的实际需要运用其职权所制定的自主性规范性文件,审查中遵循“职权法定”的原则,重点审查制定机关是否具备组织法上的职责权限依据,是否设定了权力和义务。二是实行县政府规范性文件前置审查制度。把审查关口前移,有效地解决了行政违法和滥用职权问题。规范性文件在政府常务会议审定印发之前,必须经政府法制部门进行合法性审查,未经审查的规范性文件不得列入政府常务会议议题、不得印发;三是努力提高审查工作水平。在具体工作中灵台县法制办紧紧围绕“四个明确”,做好规范性文件审查工作。明确规范性文件的范围;明确规范性文件的审查内容;明确规范性文件审查主体;明确规范性文件备案审查期限要求。同时,还遵循“一切从实际出发”和“原则性和灵活性相结合”的原则,具体问题、具体分析,增强备案审查的准确性。  

二、建立了规范文件审查工作沟通制度。加强沟通,理清观念,统一看法,增强规范性文件审查的真实性。规范性文件审查中形成的初步意见和看法及时征求制定机关意见,了解制定机关的看法、态度、和反映,减少误差,以便审查意见获得制定机关的认同,同时做到规范性文件备案审查吃透“上情”,通晓“下情”,了解“民情”,在审查中把问题找准、意见提实,增强备案审查的可接受性。  

三、建立了规范性文件审查征求意见制度。征求意见,博采众长,谨慎审查,增强规范性文件审查的操作性。对于规范性文件内容涉及其他部门职责或与其他部门关系紧密、而制定机关在起草过程中未能充分征求相关部门意见的,灵台县法制办将文件送审稿代为发送相关部门征求意见,在制定部门和相关部门认识一致的基础上形成审查意见,增强备案审查的协调性。  

四、建立了规范文件审查论证制度。调研论证,专家谏言,吸收借鉴,增强规范性文件审查的权威性。对于内容较为复杂、或在主要条款上与制定机关认识存在分歧的文件,灵台县法制办采取召开论证会、座谈会、听证会的形式,征求县政府法律顾问团、特邀行政执法监督员的意见,并认真分析判断,吸收采纳合理成分,使审查意见更加科学完善,增强备案审查的权威性。  

五、建立了规范性文件备案检查通报制度。对规范性文件进行备案监督检查,是对权力进行制约、防止权力滥用的一种有效手段。近年来,灵台县法制办把规范性文件备案工作作为年度行政执法检查主要内容,常抓不懈。同时,每年将各乡镇和部门的规范性文件发文情况、报送备案情况、审查情况以及处理结果在全县进行通报,并将通报报县人大、县政府和县纪委,以引起有关领导对规范性文件备案审查工作的重视,使规范性文件备案工作取得了良好的效果。2008年至2011年备案率连续3年达到了100%,增强备案审查的持续性。   

六、建立了规范性文件备案审查考核制度。灵台县法制办在实行行政执法责任制的基础上,加强规范性文件文件审查考核,2008年将规范性文件备案审查工作纳入了《灵台县综合经济工作考核办法》之中,与各乡镇和县政府部门签订责任书,同全县经济工作同安排、同部署、同考核。并对成绩突出的单位在每年全县经济工作会议上予以表彰奖励,增强备案审查的确积极性。   

七、建立了规范性文件备案审查程序制度。明确备案审查程序,提高了规范性文件备案审查的效率。乡镇和部门制定的规范性文件在印发前20日内报送县政府法制办备案审查,法制办在20内提出《规范性文件备案审查意见书》,未取得《规范性文件备案审查意见书》的不得下发,存在问题的规范性文件制发机关必须在接到《规范性文件备案审查意见书》之日起30日内进行改正。规范性文件施行前10日内必须在政府网站上进行了公布、公示,增强备案审查的规范性。  

八、建立了规范性文件清理备制度 灵台县法制办按照《灵台县规范性文件管理办法》每两年对规范性文件进行清理一次,查找出明显不适应、不一致、不协调的规范性文件,进行修改、废止,统一政令,清除制度性障碍,保证法制统一,维护人民群众合法权益。在清理中,对与现行法律和政策不一致的文件采取“清理人员审核、主管领导初审、起草单位把关”的三级工作流程进行审查,提出保留、废止或修改意见。2010年清理规范性文件57,保留27件,废止23件,修改重新发布规范性文件8件。实现了对规范性文件全面监督,保证了行政机关抽象行政行合法有效,增强规范性文件的有效性。  

文件录入:lingtaixianFZB    责任编辑:lingtaixianFZB 
  • 上一个文件: 没有了

  • 下一个文件: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口