临夏州
《临夏州会计管理工作暂行办法》
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:1953    更新时间:2011/11/26【字体:

  

  

  

  

  

  

(第29号)  

  

  

《临夏州会计管理工作暂行办法》已经2011年1月27日州人民政府第50次常务会议讨论通过,现予公布,自公布之日起实施。  

  

               

  

     

           州长:   

  

              二○一一年三月七日临夏州会计管理工作暂行办法  

  

为进一步加强会计工作,加大财政监管力度,确保财政资金安全、高效运行,夯实各单位会计管理基础,根据《中华人民共和国会计法》(以下简称会计法)、《会计基础工作规范》、《会计从业资格管理办法》、《会计人员继续教育规定》及相关法律、法规,结合我州实际,特制定本办法。  

一、认真贯彻落实《会计法》,发挥会计职能作用  

《会计法》是我国社会主义市场经济法律体系中的一部重要法律,是规范会计行为的基本法律规范。各单位要认真贯彻落实《会计法》,依法设置会计账簿,提供真实完整的会计信息;单位负责人要对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责;广大会计人员要进一步强化法制观念和诚信意识,增强依法进行会计核算、独立客观公正地办理会计管理业务的使命感和责任感,努力营造守法规、讲诚信、爱会计、学先进、比贡献的社会氛围,依法进行会计核算和实施会计监督,充分发挥好会计职能作用,创造一个良好的环境。  

二、加强会计基础规范管理,夯实会计基础工作  

(一)根据《会计基础工作规范》的要求,各单位必须设置会计机构,配备会计机构负责人。不具备单独设置会计机构条件的,应当在有关机构中配备专职会计人员,同时在专职人员中指定会计主管人员。  

(二)行政事业单位会计机构负责人应当具备会计专业技术资格或从事会计工作三年以上。  

(三)各单位应当根据会计业务需要设置会计工作岗位,会计工作岗位的设置及人员分工应当符合内部牵制制度。会计机构应当建立会计岗位责任制和内部稽核制度。会计工作岗位,可以一人一岗,一人多岗或一岗多人,但会计、出纳必须分设,出纳不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。出纳以外的人员不得经管现金、有价证券和票据。单位法定代表人不得兼任本单位的会计或出纳。  

(四)会计人员调动或离职,应当按照国家规定办理会计工作交接手续。移交人员对所移交会计资料的合法性、真实性、完整性承担法律责任。  

(五)各单位应当按照国家统一会计制度的规定和会计业务的需要设置会计账簿。会计账簿包括总账、明细账、日记账和其它辅助性账簿。现金日记账和银行存款日记账必须采用订本式账簿,不得用银行对账单和其它方法代替日记账。  

启用会计账簿时,应当在账簿封面上写明单位名称和账簿名称,在账簿扉页上应当附启用表,内容包括:启用日期、账簿页数、记账人员和会计机构负责人、会计主管人员姓名,并加盖名章和单位公章。记账人员或者会计机构负责人、会计主管人员调动工作时,应当注明交接日期、接办人员或者监交人员姓名,并由交接双方人员签名或盖章。  

(六)单位应当按照国家统一的会计制度设置和使用会计科目;自行设置的科目不得影响会计核算、会计报表汇总和对外提供的会计报告。  

(七)办理会计业务、进行会计核算应当遵循各项会计法律、法规和制度要求,并符合下列要求:  

⒈办理经济业务事项,应当按照国务院财政部门制定的内部会计管理制度,做到手续完备、程序合规。原始凭证的审批,先由经办人员签名后,经单位会计依据原始凭证审核的七要素进行审核,并由会计主管和主管财务的负责人签字,最后由单位负责人签字审批。对不真实、不完整的原始凭证,会计人员有权拒绝办理,切实发挥好会计监督的作用;  

⒉办理会计核算业务,应当由除经办会计人员和出纳以外的其他会计人员稽核,没有其他会计人员的,可由单位负责人或者其授权人员稽核;  

⒊按照国家和省上的规定开设银行账户,建立银行账项核对制度,按期与银行核对账目,对未达账项进行正确调整,保证账账相符;  

⒋建立结算款项核查制度,定期与债权人、债务人核对;  

⒌建立财产清查制度,定期或者在编制年度会计报告前清查各项资产,保证账实相符;  

⒍国家统一的会计制度的其他规定。  

(八)采用电子计算机进行会计核算的单位,所使用的会计核算软件及生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,应当符合国家统一的会计制度的规定;采用电子计算机替代手工记账前,电子计算机会计核算应当与手工会计核算同时运行3个月以上并取得一致结果后,方可采用电子计算机进行会计核算;同时要建立数据备份制度。  

(九)根据《会计法》和国家统一会计制度的规定,各单位应结合单位类型和内容管理的需要,建立健全相应的单位内部会计管理制度,具体包括:会计人员岗位责任制度、账务处理程序制度、内部牵制制度、稽核制度、财产清查制度、财务收支审批制度等。  

(十)按照《会计档案管理办法》的规定,各单位需建立完善会计档案的立卷、归档、保管、查阅和销毁等管理制度,保证会计档案妥善保管、有序存放、方便查阅,防止毁损、散失和泄密。  

(十一)会计印章应当指定专人保管,建立规范的使用登记制度。单位领导人不得自行保管印章。  

三、加强会计从业资格管理,提高会计工作质量  

根据《会计从业资格管理办法》的要求,各单位必须任用取得会计从业资格证书的人员从事会计工作。会计从业资格证实行考试制度,凡申请从业资格证书,必须参加考试,成绩合格者,方可按规定程序办理。对无证上岗的人员,一经发现,由财政部门分管科室停拨或缓拨财政资金,并按《会计法》第四十二条的规定予以处罚。各单位要任用、变动会计人员,经财政部门审核,填制统一的岗位确认证书,经审核同意后方可上岗,未经财政部门审核同意的人员一律不得上岗从事财会工作。  

在年度审计或各项财务检查中发现会计人员有严重违规操作事实的,或两年发现相同违规事实的,吊销其会计从业资格证书,并在三年内不得重新考取会计从业资格证。  

四、加强会计人员继续教育,提高会计人员整体素质  

根据财政部《会计人员继续教育规定》和《甘肃省会计人员继续教育实施办法》的要求,持证人员应当接受继续教育,提高业务素质和会计职业道德水平,每年参加培训学习的时间不得少于24小时。要高度重视会计从业人员教育培训工作,各单位要及时督促单位会计从业人员参加培训,保证学习时间、学习人员的落实。财政会计管理机构要进一步建立健全会计人员信息库,摸清持证在岗人员、持证不在岗人员及35岁以下财经类中专以上学历人员的情况。每年对行政事业单位会计从业人员进行分类分层次集中培训,培训要突出基础性、针对性、务实性。一是加强对持证在岗人员后续教育培训,进一步提高业务技能和执业能力,熟练掌握会计基础操作规程,准确客观建账记账,确保各项财经制度有效的贯彻落实。二是加强对持证不在岗人员的知识更新培训,强化对财经法规政策、会计基础知识的学习了解,更新知识结构,培养成为会计队伍的替补力量。三是加强对35岁以下财经类中专以上学历人员的教育培训,完善选拔任用奖励机制,对取得会计从业资格证书或专业技术职称的人员,列入基础数据信息库,择优录用。在此基础上,通过考试、抽查、考察等方式,分优秀、称职、基本称职、不称职四个层次,建立健全会计从业人员考核档案,为实现会计从业人员科学化、规范化、动态化管理打下基础。  

五、加大监督管理力度,维护会计工作秩序  

按照《会计基础工作规范》的要求,财政业务分管机构和会计专职管理机构要切实加大行政事业单位财务管理的监督检查和考核力度,财政业务分管机构要每半年进行一次对口单位的财务检查,财政会计管理机构每年选定30个行政事业单位,开展会计基础工作抽查,对各单位会计机构人员设置、会计核算、内部监督、管理制度等各项基础工作对照检查,评比打分。州财政局会计管理机构要对会计人员遵纪守法、职业道德、制度执行、会计基础工作、财务管理等工作业绩和业务技能等情况进行考评,每年6月份进行初评,年底进行综合考核,对考核评定结果为优秀的人员在全州范围内进行表彰奖励,对考核评定结果为基本称职以上的人员继续任用,对考核评定结果为不称职的会计人员坚决予以撤换,对违法、违纪的会计人员依据《会计法》的有关规定依法惩处。  

六、强化会计委派工作,加大会计交流力度  

会计委派制度是一项试点工作,2003年,州财政局在州级21个行政事业单位推行了会计委派制度,对进一步强化会计监督职能、规范财务管理、保障资金安全运行发挥了积极作用。财政部门要在认真梳理、分析、总结现行管理制度的基础上,切实加大工作力度,建立健全标准规范、科学有效的会计委派工作制度体系。  

行政事业单位委派会计因工作变动、到龄退休以及已开工建设的重点项目单位需要委派会计的,由财政部门会同组织、人社部门从行政事业单位中选拔任用。委派会计选拔的基本条件是:1.具有财经类中专以上学历,持有会计从业资格证;2.年龄40周岁以下,身体健康。(年度考核中连续两次被定为优秀等次的,可放宽至45岁)。委派会计人员因特殊情况需调换工作单位的,由个人提出申请,报财政会计管理机构同意后,进行工作调整。  

委派会计人员实行岗位轮换制度和回避制度。各委派岗位原则上每5年轮换一次,每期任满后,由财政部门派往其他单位继续任职,对特别优秀的经组织部门考核可提拔使用;会计委派遵循回避制度,委派会计与受派单位领导有亲属关系的,不得在本单位担任会计职务。  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

主题词:财政  会计  管理  办法   命令                       

  分送:各县(市)人民政府,州政府各部门,中央、省属在  

     各单位,州委、州人大、州政府、州政协办公室,州法  

      院、检察院,州委各部委,各人民团体,州委各常委,     各州长,副厅级干部,州长助理,各秘书长、主任  

                              存档(二)   

 临夏回族自治州人民政府办公室    2011年3月7日印发    

                             共印230份  

文件录入:linxiazhouFZB    责任编辑:linxiazhouFZB 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  • 打印此文】【关闭窗口