临夏州
临夏州医疗废物集中处置管理办法
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:2495    更新时间:2011/11/26【字体:

  

  

  

  

  

  

(第30号)  

  

  

《临夏州医疗废物集中处置管理办法》已经2011年5月4日州人民政府第五十二次常务会议讨论通过,现予公布,自公布之日起30日后施行。  

  

               

     

           州长:   

  

             二○一一年六月二十七日   

  

  

  

临夏州医疗废物集中处置管理办法  

  

第一章 总则  

  

第一条 为加强医疗废物的管理,规范医疗废物集中处置,防止环境污染,保障人体健康,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》,结合实际,制定本办法。  

第二条 本办法适用于医疗机构产生的医疗废物的分类、收集、运输、贮存、处理处置、收费及监督管理活动。  

医疗废物产生单位必须参加医疗废物集中处置,不得自行处理医疗废物。  

各县(市)乡镇医疗废物数量产生较大的医疗卫生机构,可按年一次性核定处置费用后,参加医疗废物统一收集处置活动。远离城区、交通不便、医疗废物日产量少、无分类收集暂存设施等不具备集中收集处置医疗废物条件的农村、乡镇医疗卫生机构,由所在地县(市)人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门制定相应的管理办法自行规范处理。  

第三条 本办法所称医疗废物是指:  

(一)感染性废物:携带病原微生物具有引发感染性疾病传播危险的医疗废物。包括:被病人血液、体液、排泄物污染的物品;医疗机构收治的隔离传染病病人或者疑似传染病人产生的生活垃圾;病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液、废弃的血液、血清;一次性医疗用品及医疗器械;三类植入性医疗废物。  

(二)损伤性废物:能够刺伤或者割伤人体的废弃的医用锐器。针头、缝合针;各类医用锐器;载玻片、玻璃试管等。  

第四条 本办法所称医疗废物产生单位是指医疗、预防、保健、血液中心、疾病控制中心等产生医疗废物的单位(以下简称“医疗废物产生单位”)。  

第五条 本办法所称医疗废物集中处置单位,是指具备相关法规和规章规定的条件、依法取得环保部门颁发的医疗废物处置特许经营许可证、专门从事医疗废物集中处置业务的单位。  

第六条 医疗废物产生单位、医疗废物集中处置单位和相关行政主管部门,应当依照有关法律、法规、规章的规定,建立健全医疗废物收集、移交、运送、贮存、集中处置和监督管理责任制度,禁止任何单位和个人转让、买卖医疗废物,禁止回收、加工、利用医疗废物和有可能造成医疗废物重复利用的行为。  

第七条 医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当采取有效措施,防止医疗废物流失、泄露、扩散,禁止任何单位和个人转让、买卖医疗废物,禁止在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾。  

  

第二章  医疗废物的收集、运送和贮存  

  

第八条 医疗废物产生单位应当根据《医疗废物分类目录》建立严格的医疗废物分类收集管理制度,做好分类收集医疗废物工作并对医疗废物实施分类管理,医疗废物专用包装物、容器应当符合《医疗废物专用包装物、容器的标准和警示标识的规定》要求。医疗废物产生单位、医疗废物产生地点和收集地点必须设有分类收集方法的示意图或者文字说明。  

第九条 医疗废物产生单位应当使用防渗漏、防遗撒的专用运送工具,将医疗废物收集运送到本单位建立的暂时贮存地点。医疗废物包装或者容器应当符合下列卫生要求:  

(一)包装物或者容器外表面必须有明显警示标志和中文标识,注明医疗废物产生单位、产生日期、类别及特别说明等;  

(二)包装物或者容器的性能与盛装的医疗废物类别相适应;  

(三)包装物不得有破损、渗漏或者其他缺陷;  

(四)包装物或者容器外表面不得沾有其它医疗废物;  

(五)盛装的医疗废物达到包装物或者容器的3/4时,应当使用有效的封口方式,使包装物或者容器的封口紧实、严密;  

(六)包装物或者容器的外表面被感染性废物污染时,应当对其进行消毒处理。  

第十条 医疗废物产生单位应当及时收集医疗废物并按类别分别置于专用包装物或者密闭的容器内,将医疗废物收集运送至单位内部暂时贮存地点存放。  

第十一条 医疗废物产生单位应当建立医疗废物的暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物。医疗废物的暂时贮存设施、设备,应当远离医疗区、食品加工区和人员活动区,与生活垃圾分开存放,并设置明显的警示标识和防渗漏、防鼠、防蚊蝇、防蟑螂、防盗以及预防儿童接触等安全措施。医疗废物的暂时贮存设施、设备应当定期消毒和清洁。  

第十二条 医疗废物产生单位应当将医疗废物统一移交给医疗废物集中处置单位进行集中处置。  

医疗废物集中处置单位应当根据医疗废物产生单位的规模及其产生医疗废物的数量等确定收集日期,但对携带病原微生物、具有引发急性感染性疾病传播危险的感染性医疗废物应当在产生当天进行移交和接收。  

第十三条 医疗废物产生单位移交的医疗废物应当符合医疗废物包装、标识和盛装等规定要求。医疗废物集中处置单位不得接收和运送不符合包装规定的医疗废物。  

第十四条 移交、接收和运送医疗废物,实行医疗废物转移运送计划和医疗废物转移联单管理制度。  

医疗废物产生单位和医疗废物集中处置单位应当根据批准的医疗废物转移运送计划,由医疗废物产生单位和医疗废物处置单位共同填写《危险废物转移五联单 (医疗废物专用)》并移交和接收医疗废物。《危险废物转移五联单 (医疗废物专用)》保存时间不得少于5年。  

第十五条 医疗废物处置单位运送医疗废物,应当使用有明显标识并符合《医疗废物转运车技术要求》的专用车辆,医疗废物专用车辆达到防渗漏、防遗撒以及其他环境保护和卫生要求。医疗废物处置单位应当负责对运送车辆和专用工具及时进行清洁和消毒处理。  

第十六条 收集、运送医疗废物按疾病防治的要求确定医疗废物的运输路线,运输路线应当尽量远离居民区,并避开水源保护区等环境敏感区域。  

第十七条 运送医疗废物,实行《医疗废物运送登记卡》制度。《医疗废物运送登记卡》按照一车( 次 )一卡,由医疗废物产生单位和医疗废物集中处置单位经办人员填写并签字。医疗废物运至医疗废物集中处置单位时,接收人员应当确认该登记卡上填写的医疗废物数量真实、准确后,方可签收。《医疗废物运送登记卡》保存时间不得少于3 年。  

第十八条 医疗废物产生单位和医疗废物集中处置单位应当对本单位从事医疗废物收集、运送、贮存、处置等工作人员和专职管理人员进行相关法律和专业技术、安全防护以及紧急处理等知识的培训。同时应当采取有效的职业卫生防护措施,为从事以上工作人员配备必要的防护用品,定期进行健康检查,必要时,对有关人员进行免疫接种,防止其受到健康损害。  

第十九条 当发生医疗废物流失、泄露、扩散时,医疗废物产生单位和医疗废物集中处置单位应当采取减少危害的紧急处理措施,对致病人员提供医疗救护和现场救援。同时向所在地县( 市 )人民政府环境保护行政主管部门、卫生行政主管部门报告,并向可能受到危害的单位和居民通报。  

  

第三章  医疗废物的集中处置  

  

第二十条 医疗废物集中处置单位应当制定医疗废物集中处置方案,并报所在地县(市) 环保、卫生行政主管部门备案。  

第二十一条 医疗废物集中处置单位应当在出入口和医疗废物贮存设施、处置场所等处,设置警示标志,并在划定的边界设置隔离围护设施,确保医疗废物的安全处置和周边环境不受污染。  

第二十二条 医疗废物集中处置单位应当对运入的医疗废物立即进行集中处置,对不能立即处置的,应当立即贮存于医疗废物专用贮存库房中。  

  

第四章 医疗废物处置收费及其他  

  

第二十三条 医疗废物集中处置单位处置医疗废物,应当按照国家有关规定向医疗废物产生单位收取医疗废物处置费用。医疗废物产生单位应当按规定及时交纳医疗废物处置费用。医疗废物产生单位按照规定支付的医疗废物处置费用,可以纳入医疗成本。  

第二十四条 医疗废物处置费计费方式:  

(一)列入医疗废物集中处置范围的各级各类医疗机构,有固定床位的,医疗废物处置费按住院病人实际床位数每日计费,按年征收。  

(二) 列入医疗废物集中处置范围无固定病床的乡(镇)、街道卫生院、社区医疗服务站、所(门诊),按所设治疗科目计费,按年征收;诊治动物疾病的医疗机构按年一次性计费、征收。  

第二十五条 医疗废物产生单位分类收集、暂时贮存和交运医疗废物所需的可重复使用的盛装医疗废物专用周转箱,由医疗废物集中处置单位按处置设备统一配套提供。  

第二十六条 医疗废物产生单位和医疗废物集中处置单位,应当就医疗废物移交和接收的相关事宜签订书面协议,分别报所在地县 ( 市 ) 环保、卫生行政主管部门备案。  

第二十七条 医疗废物产生单位和医疗废物处置单位应当定期向环保、卫生行政主管部门报送医疗废物产生和处置报表。  

  

第五章  监督管理  

  

第二十八条  所在地县 ( 市 ) 环保、卫生、物价行政主管部门应当按照职责分工,对医疗废物集中处置单位和医疗废物产生单位从事医疗废物集中处置的活动进行监督管理。  

各级卫生部门负责医疗废物集中处置前的监管和移交工作,对各医疗废物产生单位医疗废物的收集、包装、运送、暂存活动进行监督检查或者不定期抽查;督促各级医疗废物产生单位及时足额交纳医疗废物处置费。  

各级环保部门负责对医疗废物集中处置单位的处置活动进行环境保护监督管理,对医疗废物集中处置单位从事医疗废物收集、运输、贮存、处置活动进行监督检查或者不定期抽查,确保医疗废物集中处置活动的环保、安全。  

各级物价部门负责对医疗废物集中处置费收取情况进行监督检查。  

第二十九条 医疗废物集中处置单位发现医疗废物产生单位交付处理的医疗废物的种类、数量发生重大变化的,应当及时向所在地或上级环保部门报告。环保部门接到报告后应当及时进行调查核实,依法作出处理。  

  

第六章  法律责任  

  

第三十条 各级环保、卫生行政主管部门和其他相关行政部门及其工作人员,违反医疗废物集中处置监督管理规定,有下列情形之一的,由本级人民政府或者上级人民政府的有关部门责令改正,通报批评;对主要负责人、主管负责人和其他直接责任人依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:  

(一)不依法履行监督管理职责的;  

(二)发现医疗废物产生单位和医疗废物集中处置单位违反医疗废物集中处置规定的行为,不及时查处或者查处不力的;  

(三)对医疗废物集中处置过程中发生的导致或者可能导致传染病传播或者环境污染的事故,不及时采取减少危害的有效措施或者采取措施不力的;  

(四)对违反医疗废物集中处置规定的违法行为的举报、投诉、检举和控告不及时查处或者查处不力的;  

(五)对行政相对人的同一违法行为,在其他行政主管部门已经处罚后再次进行重复处罚的。  

第三十一条 医疗废物产生单位和医疗废物集中处置单位违反医疗废物集中处置规定,有下列情形之一的,由县(市)以上卫生、环保部门按照各自职责权限责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处以2000元以上5000元以下的罚款:  

(一)未建立、健全医疗废物管理制度 , 或者管理责任不落实的;  

(二)未对从事医疗废物收集、运送、贮存、集中处置等工作的人员和管理人员采取职业卫生防护措施的;  

(三)未对医疗废物进行如实登记或者未保存登记资料的;  

(四)未在指定地点对使用后的医疗废物运送工具或者运送车辆及时进行消毒和清洁的;  

(五)未按规定方式和时间及时收集、运送医疗废物的。  

第三十二条 医疗废物产生单位和医疗废物集中处置单位违反医疗废物集中处置规定,有下列情形之一的, 由县(市)以上环保、卫生行政主管部门按照各自的职责权限,责令限期改正,给予警告,可以并处5000 元以下的罚款;逾期不改正的,处以5000元以上3万元以下的罚款:  

(一)贮存设施或者设备不符合环境保护和卫生要求的;  

(二)未将医疗废物按类别分置于专用包装物或者容器的;   

(三)未使用符合标准的运送工具和专用车辆运送医疗废物的;  

(四)使用运送医疗废物的专用车辆运送其他物品的;  

(五)未安装污染物排放在线监控装置或者监控装置未经常处于正常运行状态的。  

第三十三条 医疗废物产生单位和医疗废物集中处置单位违反医疗废物集中处置规定,有下列情形之一的,由县(市)以上卫生、环保行政主管部门按照各自职责责令停止违法行为,限期改正,给予警告,并处5000元以上 1 万元以下的罚款;逾期不改正的,处以 1 万元以上 3 万元以下罚款。造成传染病传播或者环境污染事故的,由原发证部门暂扣或者吊销执业许可证件或者经营许可证件,构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

(一)未执行医疗废物转移联单管理制度的;  

(二)将医疗废物交给未取得医疗废物处置经营许可证的单位或者个人进行处置的;  

(三)在运送过程中丢弃医疗废物的;  

(四)在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾的;  

(五)对收治的传染病人和疑似传染病人产生的生活垃圾,未按照医疗废物进行收集、贮存、运送和集中处置的。  

  

第七章  附则  

  

第三十四条 动物医院和门诊部、动物疫病防疫机构、动物学教学和科研活动中产生的动物医疗废物及动物尸体解剖废物的收集、移交、运送、贮存、处置和监督管理,参照本规定执行。  

第三十五条 因医学教学、科研和法医鉴定等活动而产生的人体尸体解剖废物的处置,不适用本规定。  

第三十六条 本办法有效期限为5年。  

第三十七条 本办法自发布之日起30日后施行。  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

主题词:环境保护  医疗废物  办法  命令                   

  分送:各县(市)人民政府,州政府各部门,州直及省属在  

     临各单位,州委、州人大、州政协办公室,州法院、  

    州检察院,州委各部委,各人民团体,州委各常委,  

     州政府各副州长,州长助理,州政府秘书长、各副秘书长、  

      主任                      存档(二)   

  临夏回族自治州人民政府办公室  2011年6月27日印发   

                           共印230份  

文件录入:linxiazhouFZB    责任编辑:linxiazhouFZB 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  • 打印此文】【关闭窗口