打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
[甘肃日报]马占元:开创政府法制工作新局面
作者:马占元  文章来源:甘肃日报  点击数1620  更新时间:2017/11/29 10:25:51  文章录入:admin  责任编辑:admin

 

  
 

(文章原载:甘肃日报 2017年11月28日理论版)

  中国特色社会主义进入新时代,我国的法治建设也站在了新的起点上。作为政府法制工作者,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,立足岗位,扎实工作,为维护社会和谐稳定、促进社会公平正义作出应有贡献。做好当前和今后一个时期政府法制工作,必须把握和坚持好以下四个方向。
  
要坚持和完善党对法治政府建设的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。十九大报告提出成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,是坚持法治强国的一大重要举措。领导小组的成立必将为全面推进依法治国,协调推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,提供强有力的组织基础。
  
要以满足人民群众对法治要求的增长为出发点和落脚点。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对法治要求的增长,就是人民群众日益增长的重要美好生活需要之一。随着我国经济社会的不断发展,人民群众的公平意识、民主意识、权利意识、法治意识不断增强,对民主、法治、公平、正义等方面的要求日益增长。今后,建设法治政府要将满足人民群众对法治的需求和促进社会公平正义作为努力方向与检验工作成效的根本标准,为人民对公平正义的需求提供更多的法治服务和产品,让人民群众感受到更多的公平正义。
  
要在国家统一的立法体系内更好发挥政府立法的促进保障作用。党的十九大报告提出,推进科学立法、民主立法、依法立法。其中,“依法立法”首次与科学立法、民主立法并列为立法工作原则,是新时期指引立法工作迈向深入的重大亮点。政府立法工作必须更加重视贯彻和体现“依法立法”这一原则,严格按照立法权限和程序开展。要立足“促进发展、保障善治”这一定位,为服务保障创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,服务保障深化供给侧结构性改革、创新型国家建设、脱贫攻坚等重大战略实施提供更多的“良法”。
  
要如期实现法治政府建设的目标。党的十九大作出了“两步走”的战略安排,吹响了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的号角。当前,我们正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们既要决胜全面小康,如期实现第一个百年目标,又要乘势而上,向第二个百年目标进军。法治政府基本建成是全面建成小康社会的重要目标内容之一,没有法治政府的基本建成,就没有小康社会的全面建成。在法治政府建设中,政府法制机构承担着牵头协调作用,被赋予了全面抓好组织协调、督促指导、调查研究、推动落实和检查考核的具体职能,我们一定要以学习贯彻落实党的十九大精神为契机,强化落实意识,坚持问题导向,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,将法治政府建设各项任务不折不扣落到实处,如期实现法治政府基本建成的既定目标,如期实现全面建成小康社会的既定任务,为全面建设社会主义现代化强国奠定基础。
                  (作者系省政府法制办党组书记、主任)

打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口