领导讲话
在全省政府法制工作座谈会上的总结讲话

作者:马占元    文章来源:秘书处    点击数:2717    更新时间:2015/4/24【字体:

                           在全省政府法制工作座谈会上的总结讲话

                                       马占元
                                    (2015年4月20日)

同志们:
    这次会议是我省政府法制建设进程中一次具有里程碑意义的重要会议,既是一次全省政府法制工作的总结交流会,也是一次新形势下政府法制工作的部署安排会。刘伟平省长对全省政府法制工作作出重要批示,既是对政府法制工作的充分肯定、鞭策鼓励,也是对下步工作的明确要求、殷切期望。白文晖同志的重要讲话对今后一个时期推进政府法制工作创新发展作了全面部署,内容丰富、论述深刻,具有很强的指导性。6个单位分别从机构队伍建设、执法体制改革、服务政府决策、提升复议能力、强化规范性文件和科学民主立法等不同侧面,简明扼要地介绍了他们的做法和体会。由于时间关系,还有大部分同志没有安排大会发言,只在小组讨论中作了交流。这些发言和交流各有侧重、各具特色,对我们拓宽工作思路、完善工作措施、解决难点问题提供了有益借鉴。
    这次会议时间虽短,但十分必要,也很及时。会议准备充分,主题突出、安排紧凑,收获很大:
    一是认清了形势。通过深入学习讨论,大家一致认为,目前深化改革进入新阶段、依法治省进入新征程、经济发展进入新常态,政府法制工作必将站在一个新的起点,既面临着千载难逢的发展机遇,同时也肩负着艰巨而繁重的工作任务。大家更加清醒地认识到,虽然我省政府法制工作取得了一定的成绩,但也面临着许多新的问题。面对新形势、新常态,只有切实增强机遇意识和忧患意识,全力推进政府法制工作换档提速、转型升级,才能为全面深化改革和经济平稳健康发展提供强有力的法治保障。
    二是明确了任务。大家一致认为,这次会议明确了新形势下政府法制工作的总体思路和主要任务,提出了当前和今后一个时期推进政府法制工作的着力重点和具体要求。尤其要求我们在牵头推进重大改革举措、统筹推进法治政府建设、加强改进制度建设、规范行政执法行为、强化行政复议应诉工作、履行合法性审查职能以及加强机构队伍建设等方面要有新的作为。大家纷纷表示,通过这次会议,普遍感到工作重点更加突出、目标任务更加明确、工作思路更加清晰。
    三是增强了信心。刘伟平省长的重要批示和白文晖同志的讲话,充分体现了省政府对政府法制工作的高度重视,表明了省政府深入推进依法行政、建设法治政府的坚定决心,肯定了政府法制工作者为我省全面深化改革和经济社会发展所作的重要贡献。既对全省政府法制工作提供了有力支持,也对广大政府法制干部给予了巨大鼓舞和有力鞭策,极大地增强了在新的历史起点上奋力开创政府法制工作新局面的信心和力量。
借此机会,就如何传达落实好这次会议精神,我再讲三点意见。
    一要深入领会。及时做好会议精神的汇报传达工作。各位参会同志回去以后,要及时将会议精神特别是刘伟平省长的重要批示和白文晖同志讲话精神向政府和部门主要领导进行专门汇报,组织法制机构工作人员专题学习,准确领会会议精神实质,及时了解全省政府法制工作的总体要求,进一步提高做好政府法制工作的责任感、紧迫感和自觉性。
    二要善于谋划。十八届四中全会的召开和“四个全面”战略布局的提出为政府法制工作带来了前所未有的机遇,也给政府法制工作带来了前所未有的挑战。这就迫切要求我们以改革的精神、创新的思路、发展的办法推进政府法制工作。要善于抓住工作重点、善于调动工作力量、善于创新工作方式方法,统筹谋划推进整体工作,充分发挥政府法制机构在法治政府建设中的统筹规划、综合协调、督促指导和考核评价作用,确保2020年法治政府基本建成的目标如期实现。
    三要靠实责任。一项重要工作的开展,下发文件、作出部署,是必要程序。但是,关键之关键,是看落实,不落实或落实不好,一切都是空谈。四中全会《决定》、省委贯彻落实《决定》的意见和省政府的具体部署已经对我们的工作提出了明确要求,可以说蓝图已经绘就,各级政府法制机构要按照中央和省委、省政府的工作要求,认真查找存在的差距和薄弱环节,逐项研究提出改进措施,制定年度工作要点和方案,明确工作责任、具体措施和完成时限,确保各项工作落实见效。
    同志们,我们要以贯彻落实这次全省政府法制工作座谈会为契机,把思想和行动统一到中央和省委、省政府的重大决策部署上来,以建设法治政府为目标,认真贯彻落实刘伟平省长重要批示和白文晖同志讲话精神,坚定信心、抢抓机遇、锐意进取,以奋发有为的精神状态,创造性地开展工作,共同谱写新时期政府法制事业的新篇章!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口