政府法制信息
第8期 (总第108期)省政府法制办六项举措抓好工作落实

作者:秘书处    文章来源:秘书处    点击数:1299    更新时间:2015/4/24【字体:

为认真贯彻省委关于抓好“工作落实年”的部署要求,根据刘伟平省长对全省政府法制工作的重要批示和全省政府法制工作座谈会精神,省政府法制办认真统筹谋划,以推出“六项举措”为抓手,聚焦着力重点精准发力,确保年初确定的各项重点工作落地生根。

一是以更大的力度推进法治政府建设。全面对接落实省委贯彻落实中央《决定》的意见和省政府提出的任务要求,积极探索建立法治政府建设指标体系和考核标准。启动县区法治政府创建示范工作,总结可推广的经验。采取多种形式广泛深入开展学法活动,营造浓厚的法治舆论氛围。

二是以更新的理念加强改进政府立法。按照站位高、视野广、理念新、谋划远的要求,在立法的精准性、科学性和民主性上下功夫。通过立法引领推动改革创新,着力破解体制机制障碍,降低改革发展的制度成本。探索多元化的立法起草机制,完善论证咨询、立法联系点机制,积极开展立法后评估。积极做好授予立法权后市州政府立法的准备工作。

三是以更实的举措规范行政执法行为。继续深化嘉峪关、定西市综合执法试点工作,总结可复制可推广的经验,逐步实现执法权下移和执法力量下沉。全面梳理行政职权,健全行政执法评议考核体系。畅通社会监督渠道,加强行政执法与刑事司法衔接信息共享平台建设,实现行政处罚与刑事处罚无缝对接。

四是以更高的标准加强行政复议能力建设。加强对新《行政诉讼法》的学习培训。注重运用和解、调解手段,依法公正审理行政复议案件,切实提高行政复议公信力。复制推广行政复议委员会试点经验,加大推进力度。加强与司法机关的沟通协调,督促行政机关主动依法行政,接受司法监督。

五是以更严的要求强化规范性文件监管。正确处理好规范和审查的关系,对触碰“红线”的文件坚决予以纠正,定期通报备案审查情况。严格执行规范性文件有效期、解释权及清理等制度。积极推行规范性文件统一登记、统一编号、统一发布制度,指导各市州有序推行,并逐渐向县区延伸。

六是以更优的服务为政府做好法律事务协调办理。认真做好政府法律事务合法性审查工作,为政府决策提供广视角、高水准、有价值的参考依据。加快推进政府法律专家咨询委员会制度,充分发挥法律专家咨询委员"外脑"的新型智库作用,为政府工作提供智力支持。结合我省实际,积极推行政府法律专务制度。                         

 

 

                 (秘书处供稿)
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口