领导讲话
龙章月在全省政府立法工作座谈会暨业务培训会上的总结讲话

作者:佚名    文章来源:法规处    点击数:3484    更新时间:2015/5/21【字体:

同志们:
    这次会议,是我省在新形势下召开的一次立法工作专题会议。会议总结近年来立法工作经验,科学研判新情况新问题,明确工作要求,对加快建设法治政府、法治国家、法治社会,推进国家治理体系建设和治理能力现代化,具有十分重要的意义。
    会上,兰州市、临夏州、天祝县、省建设厅、省林业厅等5个单位进行了大会交流发言,曾施霖同志从四个方面作了“建章立制、服务大局,全力推进政府立法工作创新发展”的讲话,分2个小组就《甘肃省人民政府办公厅关于加强和改进政府立法工作的通知(征求意见稿)》进行了讨论,兰州大学刘志坚院长、省人大农工委李高协副主任分别作了立法理论和立法技术的精彩讲座。
    下面,我就如何贯彻此次会议精神,讲三点意见:
    一要学习领会到位。各位与会代表回去后,要将会议精神向政府及部门主要领导、分管领导作好汇报,向法制机构工作人员作好专题传达学习,确保第一时间准确领会会议精神实质,进一步提高做好政府立法工作的责任感、紧迫感和自觉性。
    二要谋划准备到位。“法律是治国之重器,良法是善治之前提”,这既是十八届四中全会决定的要求,也是立法工作的关键。新修改立法法,赋予市级人民政府的地方立法权,中央和省委、省政府也对立法工作提出了新的更高的要求。请各地各部门,尤其是立法法新赋予立法权的市级政府要明确新任务、抢抓新机遇,站在全局和战略的高度,坚持依法立法、科学立法、民主立法,完善立法工作体制机制,提高立法质量和工作效率。
    三要督促落实到位。这次会议对全省政府立法工作作了全面安排部署,任务已经明确,重点已经确定,关键在于抓好落实。各地各部门要尽快将此次会议精神与省人大、省政府立法计划和日常工作有机的结合起来,增强贯彻落实的积极性和主动性,充分发挥立法工作在推进依法行政、加快建设法治政府建设中的基础性作用,建立健全涉及经济、政治、社会、文化、生态文明建设等领域的地方性法规规章体系,为进一步完善中国特色社会主义法律体系建设增砖添瓦。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口