领导讲话
在省政府特邀行政执法监督员聘任仪式上的讲话

作者:白文晖    文章来源:行政执法监督处    点击数:7268    更新时间:2015/7/15【字体:

在省政府特邀行政执法监督员

              聘任仪式上的讲话

白文晖

                  2015年6月29日

同志们:

    今天,我们举行省政府特邀行政执法监督员聘任仪式,这是我省深入推进依法行政、加快建设法治政府进程的一件大事,也是制约规范行政权力、加强行政执法监督的重要举措。在此,我谨向本届受聘的特邀行政执法监督员表示热烈的祝贺!

    随着依法治国进程的推进,强化对行政权力的制约和监督,保障其依法正确行使,是我们推进依法治省、依法行政必须解决好的重大问题。党的十八大、十八届三中、四中全会和省委十二届九次全委会议对推进依法行政、建设法治政府作出全面部署,明确提出要加强对执法活动的监督检查,确保严格规范公正文明执法。最近,省政府出台的《加快建设法治政府打造法治政务环境的意见》,就强化对行政权力的监督制约,打造科学有效相互配合的执法监督环境提出了具体任务。这就要求我们必须完善监督机制,把严格执法监督摆到更加突出的位置,依法保障人民群众监督政府的权力。作为加强行政执法监督重要举措的特邀行政执法监督员制度,不仅是贯彻四中全会精神、推进法治建设的需要,也是形成监督合力、增强监督功能的有效方式。2011年,省政府聘请了首批30名行政执法社会监督员,就如何拓宽监督渠道、加强群众监督进行了积极探索和有益尝试,取得了良好成效。这次省政府聘请特邀行政执法监督员,省政府领导非常重视并作出批示。按照省政府的要求,我们在名称、规模和聘请范围等方面,都做了相应调整、改进和完善,聘请人数增加,范围更广,各阶层的代表性更强,素质更好,应该说是对过去行政执法监督员制度的一个提升,这有利于把民主监督、群众监督与政府层级监督有机结合起来,发挥多元监督的优越性,有利于促进各级政府及其行政机关严格依法行政,提高行政执法效率,有利于查处行政违法行为,减少和消除行政执法不作为乱作为现象。省政府对这次受聘的50名特邀行政执法监督员寄予了很大期望,希望大家能顺应时代要求,主动适应新形势、新任务、新要求,切实增强责任意识,珍惜荣誉、牢记职责,积极参与执法监督工作,促进全省行政执法水平全面提升。借此机会,我代表省政府向各位特邀监督员提几点希望。

    第一, 加强学习、提高素质。能不能圆满完成监督任务,首要是加强理论和政策学习,提高自身的素质。监督员必须认真学习党和国家、以及省委省政府关于法治建设的新部署新要求,认真学习有关行政监督方面的政策文件,了解熟知《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》、《甘肃省行政执法监督条例》等法律法规知识,适应监督需要,把握监督规律,提高监督水平。

    第二, 立足本职、发挥作用。这次聘请的50名特邀行政执法监督员,既有人大代表、政协委员,又有专家学者、民主党派、无党派人士,既有优秀企业家,还有各行各业的业务骨干,都是全省各行业的优秀工作者。希望监督员立足岗位优势和专业优势,切实肩负起监督行政执法活动、改进行政执法、推动依法行政的光荣使命,从不同的视角认真履行监督职责,对行政机关是否严格规范公正文明执法开展有效监督,为推进建设法治政府进程做出应有的贡献,发挥应有的作用。

    第三, 坚持原则、强化监督。在监督活动中,监督员要紧紧围绕全省改革发展稳定大局,聚焦规范行政执法环境,对全省各级行政机关及其工作人员依法行政情况和行政执法行为进行监督,对发现的问题要坚持原则,做到敢于监督、善于监督。既要主动监督,敢于揭露和批判问题,又要实事求是,客观公正地反映问题,提出合理化建议。监督员要善于深入到基层一线、深入到群众、深入到现场,把听到的声音、看到的情况和反映的问题,原汁原味进行上传下达,做好政府和群众之间的桥梁和纽带。

    第四,履职尽责、遵纪守法。担任政府特邀行政执法监督员,不仅仅是一种荣誉,更多的是一种义务和责任。每一位同志要正确处理好本职工作和行政执法监督工作的关系,把握好监督的重点和尺度,在监督过程中坚持做到“三个不”:一是不违法。要遵纪守法,严格在法律规章范围内开展监督活动;二是不越权。要严肃执纪,秉公监督,实事求是、客观公正地反映问题;三是不凭个人感情办事。在监督活动中不凭个人印象、不凭个人好恶、不掺个人感情、不凭主观推测,争当公正公平、清正廉洁的表率,自觉维护监督者的良好形象。

    这里,再强调一件事,省政府法制办要切实承当好特邀行政执法监督员的组织、联络和协调工作,建立健全工作例会、学习培训和监督检查制度,有计划地组织行政执法监督员交流沟通工作情况,参加有关学习和培训,参与执法案卷评查、专项执法检查、政风行风评议和依法行政考核等活动,使监督员全面、准确地了解行政执法的基本情况,更好地开展监督工作。同时,要加强宣传,督促各级政府和部门自觉接受监督,主动配合监督员依法履行职责,尊重他们的劳动成果,虚心听取他们的批评建议,认真抓好整改意见落实,把“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的法律原则落到实处。

    最后,祝各位监督员身体健康,工作愉快!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口