领导讲话
在全省行政复议应诉、文件备案管理和合法性审查工作业务培训班的总结讲话

作者:省政府法…    文章来源:行政复议处    点击数:5972    更新时间:2015/12/7【字体:

                                省政府法制办副主任 龙章月  (2015年11月20日)

 

同志们:
    为期一周的全省行政复议应诉、文件备案管理和合法性审查工作业务培训班今天圆满结束了。在这期间,大家自觉遵守培训纪律,认真听课,专心记录,相互交流,心无旁骛,以良好的精神状态投入学习讨论,保证了培训任务的圆满完成。在此,我谨代表省政府法制办向大家表示衷心的感谢!
    这次业务培训班是在全省上下深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面推进法治甘肃建设的新形势下,举办的一次重要的法制业务和综合能力提升培训。培训期间专门邀请国务院法制办、清华大学、兰州大学等省内外知名专家、学者、教授,为大家传授知识,释疑解惑。同时,省法院、省法制办相关业务骨干还从实际操作层面进行了现场辅导。相信通过这次培训学习,大家一定收益匪浅。
    综合大家的反映,这次培训概括起来有这样几个特点:
    一是坚持问题导向,培训目的明确。党的十八大以来,政府法制工作面临新形势新任务新要求,可以说是压力和挑战并存,我们必须坚持问题导向,主动适应新常态。就行政复议应诉工作而言,还存在诸多问题,如复议制度功能作用发挥不够,复议渠道单一,一些地方、部门领导还不重视、不善于通过行政复议化解矛盾,复议资源配置不均,工作开展不平衡,社会公众对行政复议的认知度和认同度不高等;对文件备案管理工作而言,还存在认识不足、重视不够,自上而下呈弱化趋势,个别县区至今没有建立备案审查工作制度,“有件必备、有备必审、有错必纠”落实的不够,漏报、瞒报、不按时报、不按规范格式报备的现象仍然突出;就涉法事务办理工作来说,还存在质量不高,对一些法律事务问题研究不够,尤其对一些突发性质法律事务处理起来还比较吃力等问题。伴随着新修订的《行政诉讼法》和《甘肃省人民政府重大行政决策程序暂行规定》、《甘肃省行政规范性文件管理办法》等法律和规章制度的施行,对我们从事行政复议应诉、文件备案管理和涉法事务办理工作的人员来说要求越来越高,这些业务工作涉及面广、政策性、法律性、综合性和时效性都很强。因此,大家工作水平的高低、素质的好坏直接关系到工作的质量和效率。举办这次培训目的在于通过综合法律业务知识的提升,建立和培养一支稳定的高素质的专业队伍,以保证我省行政复议应诉、文件备案管理和合法性审查等各项工作顺利开展。
    二是坚持理论结合实际,培训内容丰富。为了提高行政复议应诉、文件备案管理和涉法事务办理人员的相关法律知识水平和综合办案能力,我们选择的培训内容主要涉及行政复议应诉基础理论与实务、行政诉讼法的修改及其疑难问题、行政复议案件审理中的法律问题、行政诉讼代理实务与出庭应诉技巧、规章规范性文件的制定与监督、文件备案管理中存在的问题及对策、政府重大决策合法性审查工作实务、政府法律顾问工作思考及推进依法治国和建设法治政府等综合法律理论和实践知识。同时,为了提高培训的效果,安排的十个专题讲座重点突出,内容丰富,既有理论提升,又有实践指导,既解读了政策法律条文,又明确了工作要求。授课的各位专家、教授和业务骨干分别从各自的视角谈法治建设、谈现实问题、谈思路措施,理论性、实践性、针对性都很强,让大家开阔了眼界,理清了思路,应该说收获颇多、受益匪浅。
    三是坚持以案说法,培训效果明显。这次培训从我省实际出发,结合当前工作的需要,确定培训的主要对象是政府法制干部。为了确保大家能在时间紧、任务重的情况下,更多地学习和掌握基本的法律和业务知识,在内容的选择上主要结合基层实际,突出业务和实际操作技能的培训。在方式上采取以案说法的形式,筛选了具有代表性的案例,生动形象地阐释了有关法律知识,浅显易懂,切合需求。在集中授课期间,大家广泛交流,互增友谊,收到了良好的培训效果。
    四是坚持法治理念引领,提升了我们的法治思维和法治方式。讲课紧紧围绕党的十八大以来中央对依法治国,加快法治政府建设提出的一系列新思想新论断新要求,给大家进行了精准辅导,进一步提升了我们的法治思维和法治方式。
    与此同时,通过这次专题培训,大家也形成了一些共识:
    一是必须全面厉行法治。从党的十八大强调法治是治国理政的基本方式,到十八届四中全会提出全面推进依法治国,再到习近平总书记重要讲话将全面依法治国纳入“四个全面”总体战略布局,充分体现了新一届中央领导集体对法治的高度重视,标志着全党全国进入到一个全新的法治时代。为贯彻落实中央精神,省委、省政府先后出台《中共甘肃省委贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》和《甘肃省人民政府关于加快建设法治政府打造法治政务环境的意见》这两个总揽法治甘肃建设的纲领性文件,对法治甘肃建设进行了统筹谋划和全面部署。大家认为,在法治中国、法治甘肃建设的新形势下,政府机关厉行法治已成为新常态,我们从事政府法制工作的同志必须坚决地将思想和行动统一到中央和省上的决策部署上来,以实际行动践行法治理念,为全面落实依法治国方略做出应有的贡献。
    二是必须坚持依法行政。大家普遍反映,通过学习培训,对新出台政策法律施行的重要性、必要性有了更加深入的了解;对政府法制机构肩负的责任有了更加全面准确的把握;对法治政府建设推进的必要性紧迫性有了更加清晰的认识。为适应新情况新要求,我们必须坚持用法治思维、法治方式来加强和改进依法行政工作,从源头上预防和减少违法行政行为。
    三是必须致力于法治甘肃建设。党的十八大提出到2020年基本建成法治政府,十八届四中全会进一步明确提出了“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”这6个层面24字的法治政府建设标准。省委关于全面推进法治甘肃建设的《意见》,提出了“全面深化改革、全面建成小康社会,建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃”重点任务,并对其具体任务进行了细化分解,其中绝大多数都由政府机关负责落实或者推动落实。在学习中,大家一致认为,深入推进依法行政、加快建设法治政府,已成为摆在我们面前的一项重要而紧迫的政治任务。所以我们从事政府法制工作的同志责任重大、使命光荣,需要勇于担当,真抓实干,努力为开创法治政府建设的新局面而努力奋斗。
    如何贯彻落实好这次培训精神,我讲三点意见:
    一是要认真传达好这次专题培训精神。在这次培训班上,几位法学专家、省政府法律咨询委员和国务院法制办、省法院、省政府法制办的同志分别从法治政府建设、政府法律顾问及涉法事务处理、规章规范性文件备案管理等角度解读了相关问题。希望大家培训结束后,及时组织本地区、本单位人员开展对有关政策法律知识的学习,并与贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中及五中全会精神结合起来学深学透,进一步提高全省行政机关和广大干部法治理念和依法行政能力,以全面推进我省的依法行政和法治甘肃建设。
    二是扎实推进政府法制建设各项工作任务的落实。今年是全面贯彻落实中央、省上有关全面推进依法治国决定《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《中共甘肃省委贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》的重要一年,也是省委确定的“工作落实年”。年初,省委、省政府对有关重点工作进行了任务分解,这些都是必须完成的硬任务。希望各地各部门按照省委省政府的部署要求,加强组织领导,健全目标责任,做好工作谋划,做实工作措施,将法治政府建设的各项任务落实到位,确保在全面推进法治甘肃建设,法治政府建设上有新的作为,取得实质性成效。
    三是政府法制工作干部开展工作要带头遵循法治原则。法制干部要养成严格按法律与规定说话办事的习惯,恪守权力界限,做到“心中有法”,说话办事遵循法治原则。在具体业务工作中力求做到“三个字”。一是必须强化一个“法”字。权力的边界是法制,法定职责必须为,法无授权不可为。要牢固树立法治意识和法治思维,严格按照宪法和党章的规定,带头推进依法治国。要做到“虑必及法”,自觉把权力关进制度的笼子,切实破除“官本位”等特权思想。要做到“行必依法”,想问题、做决策、办事情都要符合原则、程序、规矩、法律,不越红线、不逾规矩。要坚持谨慎用权,不能公权私用。权力意味着责任,有多大权力就要承担多大责任。要牢牢谨记权力不是自己可以任意使用的“私器”,不是个人享受的工具,只有把手中的权力用当其时、用得其所,才能为官一任,造福一方。二是必须立足一个“公”字。法制机构不仅是法治政府建设的推动者、法规规章草案的审核者、行政执法的监督者,还是行政复议案件的办理者、“红头文件”的审查者、法律事务的把关者,必须始终心怀公正之心、公平之心、公道之心,做到公平公正用权。要坚持“公”字在先,在政府立法或制定规范性文件时,对部门利益和地方保护主义要敢于旗帜鲜明地说不;在办理行政复议案件时,对违法不当行为必须理直气壮地撤销、变更或确认违法;在展开执法监督时,对违法执法行为要敢于查处,时刻维护法律的尊严,体现公平正义。三是必须着力一个“细”字。政府法制的每项工作都彰显着担当和责任,无论是政府立法、法律事务协调处理,还是规范性文件备案审查、行政执法监督,都必须“细”字当头,审慎用好审查权,杜绝部门利益和地方保护主义,切实对党委和政府负责,对人民群众负责。
    最后,祝同志们工作愉快,身体健康!这次的培训班到此结束!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口