政府法制信息
第16期 (总第116期)我省举行特邀行政执法监督员聘任仪式

作者:行政执法…    文章来源:秘书处    点击数:1204    更新时间:2016/1/6【字体:

16期 (总第116期)

甘肃省人民政府法制办公室                      2015年6月29

 

我省举行特邀行政执法监督员聘任仪式

 

    629,省政府法制办举行“甘肃省特邀行政执法监督员聘任仪式”。17名特邀监督员代表全省50名来自人大代表、政协委员、大专院校、律师事务所、新闻媒体、企事业单位等社会各界的甘肃省特邀行政执法监督员出席了聘任仪式,省政府副秘书长、法制办主任白文晖出席聘任活动。省政府法制办副主任马占元主持聘任仪式。

    聘任仪式上,马占元宣读了省政府关于聘请特邀行政执法监督员的通知,甘肃锐城律师事务所主任陈灿代表特邀监督员作了发言。白文晖向参加聘任仪式的部分特邀监督员代表颁发聘书和行政执法监督证,并作讲话。

白文晖指出,省委省政府高度重视行政执法监督工作,今年以来采取一系列措施,不断加大执法监督力度,最近省政府出台的《加快建设法治政府打造法治政务环境的意见》,就强化对行政权力的监督制约,打造科学有效相互配合的执法监督环境提出了具体任务。这就要求我们必须完善监督机制,把严格执法监督摆到更加突出的位置,依法保障人民群众监督政府的权力。作为加强行政执法监督重要举措的特邀行政执法监督员制度,不仅是贯彻四中全会精神、推进法治政府建设的需要,也是形成监督合力、增强监督功能的有效方式。

白文晖强调,特邀行政执法监督员要切实肩负起监督行政执法活动、改进行政执法、推动依法行政的光荣使命,从不同的视角认真履行监督职责,对行政机关是否严格规范公正文明执法开展有效监督。要紧紧围绕全省改革发展稳定大局,聚焦规范行政执法环境,对全省各级行政机关及其工作人员依法行政情况和行政执法行为进行监督,把听到的声音、看到的情况和反映的问题,原汁原味进行上传下达,做好政府和群众之间的桥梁和纽带。同时在监督过程中坚持做到不违法、不越权、不凭个人感情办事,自觉维护监督者的良好形象。省政府法制办要切实承担好特邀行政执法监督员的组织、联络和协调工作,建立健全工作例会、学习培训和监督检查制度,有计划地组织行政执法监督员交流沟通工作情况,参加有关学习和培训,参与执法案卷评查、专项执法检查、政风行风评议和依法行政考核等活动,使监督员全面、准确地了解行政执法的基本情况,更好地开展监督工作。要加强宣传,督促各级政府和部门自觉接受监督,主动配合监督员依法履行职责,尊重他们的劳动成果,虚心听取他们的批评建议,认真抓好整改意见落实,把“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的要求落到实处。

 

(行政执法监督处供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:冯    马彪远                                                                        

印送: 咸辉常务副省长

省委办公厅,省政府办公厅,省委“工作落实年”领导小组办公室。

      主任、副主任、纪检组长、副巡视员,各处室,机关党委。

                                                                          

甘肃省人民政府法制办公室                               2015年6月29 

                                                                         

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口