依法行政宣传指导专栏
甘肃推行政务服务事项网上办理 去年行政审批事项零增长

作者:李杨西部…    文章来源:每日甘肃网    点击数:1996    更新时间:2017/3/30【字体:

我省大力推行政务服务事项网上办理 去年取消或简化行政审批事项120项

  昨日,省十二届人大常委会第三十次会议听取了省人民政府关于2016年依法行政工作的报告。依据《报告》显示,目前我省基本实现省政府工作部门行政许可事项“网上行权”全覆盖,省、市、县、乡、村五级政务服务体系初步建立。

  去年行政审批事项零增长

  2016年,省政府取消、调整和下放行政审批事项120项。同时,严把新增行政许可“入口关”,行政审批事项实现零增长。省市县三级政府部门2609项(含1957个子项)行政许可类事项的预约、申报、办理、查询和结果反馈等实现“一张网”办理。组织清理规范行政审批中介服务事项,向社会公布省级部门第二批清理规范中介事项53项。印发《甘肃省简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业实施方案》,全面梳理编制了259项省级公共服务事项清单和办事指南,坚决取消没有法律法规依据的证明和盖章环节,实现了让信息多跑路,群众少跑腿。

  五级政务服务体系初步建立

  在政府服务水平提升方面,依托甘肃政务服务网,建设全省一体化网上政务服务平台,制定《甘肃省深入推进“互联网+政务服务”工作方案》,大力推行政务服务事项网上办理,让政府服务更智能,让企业和群众办事更便捷。35个省政府工作部门的310项行政许可事项可通过甘肃政务服务网进行网上申报、办理、查询和结果反馈,基本实现省政府工作部门行政许可事项“网上行权”全覆盖。14个市州、兰州新区以及大部分县区的权利事项通过甘肃政务服务网实现在线申报办理。通过在省政府政务大厅设置综合窗口,实现了省级面向企业和公众的行政许可事项100%全进驻。进一步优化规范审批流程,实现了所有保留行政审批项目的办结时限在原基础上缩短30%以上,14个市州、86个县市区全部设立了政务服务中心,建立了政务大厅,省、市、县、乡、村五级政务服务体系初步建立。

  省市县政府实现法律顾问制全覆盖

  省政府充分发挥政府法制机构参谋助手和法律专家咨询委员专业优势,将135件重大决策事项、重要行政行为和行政合同交由省政府法制办,从合法性、适当性、可行性和法律后果等方面进行把关和论证,确保行政行为合法有效。省、市、县三级政府实现了法律顾问制度全覆盖,乡镇一级政府聘请法律顾问工作已逐步推开。

  充分发挥行政监察职能作用,全省监察机关共查处生产安全责任事故、生态环境保护监管、食品药品安全监管等方面问题796件,问责1502人,其中党纪处分325人、政纪处分304人,组织处理946人,移送司法机关23人。通过问责,强化了领导干部依法行政责任意识,提高了各级行政部门依法行政、规范用权的自觉性。

  此外,2016年全省共受理各类法律援助案件2.47万件,满足了困难弱势群体的法律需求。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口