政府法制信息
第7期 (总第142期)全省政府法制工作座谈会在兰州召开

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1141    更新时间:2017/6/13【字体:

 

 

 

 

 

 

7期 (总第142期)

甘肃省人民政府法制办公室                      2017612

 

全省政府法制工作座谈会在兰州召开

 

62日,为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于法治建设的重大部署要求及省十三次党代会精神,总结工作,分析形势,交流经验,研究部署当前和今后一个时期全省政府法制工作,经省政府批准,全省政府法制工作座谈会在兰州召开。

省政府法制办党组书记、主任马占元出席会议并讲话,省政府法制办党组成员、副主任曾施霖主持会议。各市州政府、兰州新区及甘肃矿区法制工作机构负责人,省政府有关部门和中央在甘有关单位法制工作机构负责人,部分省政府特邀行政执法社会监督员和省政府法律顾问参加会议。

会议指出,2016,在省委、省政府的正确领导下,全省政府法制系统适应新要求,领会新精神,围绕建设法治政府的目标,履职尽责,各项工作扎实推进,取得了明显成效。

会议强调,法治政府建设是全面依法治国的重要组成部分和关键环节,必须站在协调推进“四个全面”战略布局的高度来认识其重要意义。法治政府建设正展现出前所未有的“新机遇”和“新速度”。但是,按照要求,法治政府建设各项任务原则上应当在2019年底前完成,从现在算起,只剩不到3年时间,任务之重、挑战之多、时间之紧,前所未有。今年是党的十九大召开之年,是全面贯彻落实省第十三次党代会决策部署的开局之年,也是加快建设法治政府的关键之年,全省政府法制系统要认清形势,提高站位,找准定位,从更高的角度审视承担的使命、认识担负的责任。要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,进一步增强工作紧迫感和责任感,在法治政府建设进程中奋发作为,不辱使命。要充分发挥在法治政府建设中的牵头协调作用,全面抓好组织协调、督促指导、调查研究、推动落实工作,牵头做好对法治政府建设进展情况的检查和考核,切实承担起在推进法治政府建设中的重要职能,强化责任担当,着力推动各项目标任务落实见效、如期完成。

会议强调,2017年和今后一个时期全省政府法制工作的总体思路是,咬定2020年基本建成法治政府这个目标,以落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省委、省政府印发的《甘肃省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》为主线,围绕发挥好“六个作用”,推动政府法制工作再上新台阶,为全省经济社会平稳健康发展提供良好法治软环境。一要充分发挥牵头协调作用,全面深入推进法治政府建设。二要注重发挥引领保障作用,进一步加强和改进政府立法工作。三要积极发挥法制审查作用,不断提高决策和制度建设质量。四要着力发挥指导监督作用,持续提升行政执法规范化水平。五要有效发挥矛盾化解作用,稳步提升行政复议和应诉办案质量。六要切实发挥党建引领作用,全方位强化政府法制队伍建设。

会议指出,重大行政执法决定法制审核试点工作是今年政府法制工作的重中之重,要站在讲政治、向党中央看齐的高度,站在全省改革发展大局的高度,与“放管服”改革、优化营商环境、“两学一做”学习教育等相结合,高质量、高标准、按时完成好试点任务。会议对做好此项作了具体安排部署。

庆阳市、定西市、嘉峪关市、省地税局、省民政厅和省食药监局法制工作机构负责人在会上作了交流发言,介绍了本地本部门的工作经验和成效。参会人员分组进行了讨论,对进一步做好新形势下的政府法制工作作了总结分析,提出了意见建议。最后,省政府法制办党组成员、副主任曾施霖作了总结讲话。

 

    (依法行政宣传指导处供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:马宝明 杨书军                                                                        

印送: 省长,副省长,秘书长,副秘书长,办公厅副主任。

省委依法治省领导小组办公室,省委第八巡视组,省委办公厅,省政府办公厅。

主任、副主任,各处室,机关党委。     

                                                                          

甘肃省人民政府法制办公室                             2017612日印发 

                                                                         

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口