依法行政宣传指导专栏
甘肃省依法行政工作领导小组办公室关于印发
甘肃省2017年依法行政考核标准的通知
作者:省政府法…    文章来源:本站原创    点击数:1996    更新时间:2017/7/3【字体:

 

甘依法办发电〔20173

 

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,甘肃矿区办事处,省政府各部门,中央在甘有关单位:

根据《甘肃省依法行政考核办法》的规定,现将《甘肃省2017年依法行政考核标准》印发你们,请对照《甘肃省2017年依法行政工作要点》,结合实际,认真贯彻落实。

 

甘肃省依法行政工作领导小组办公室

2017629

 



 

 

 

 

 

甘肃省2017年依法行政考核标准

序号

项 目

内容和分值

1

强化法治思维和依法行政能力

10分)

政府常务会议学法不少于4次(2分)。领导班子至少举办2期法治专题讲座(2分)。组织行政执法人员综合法律、专业法律知识培训(2分)。推行领导干部任职前法治能力考察测试制度(2分)。推行行政执法人员以案释法制度(2分)。

2

依法全面履行政府职能

10分)

对行政审批前置中介服务进行全面清理,前置环节的技术审查、评估、鉴证、咨询等有偿中介服务,无法律法规依据的一律取消(4分)。实现“双随机、一公开”监管全覆盖(2分)。省级社会信用体系平台与国家平台完成对接,向社会提供信用信息查询和服务(2分)。制定全省基本公共服务项目清单,鼓励和引导社会力量投资兴办社会事业(2)

3

完善依法行政制度体系(10分)

严格执行规范性文件“三统一”制度(2分)。对现行政府规章和规范性文件进行一次全面清理,清理结果向社会公布(2分)。规章和规范性文件报备率达到100%(1),没有被上级机关责令纠正(2分)。加强市州政府立法能力建设(2分)。建立立法联系点,运行情况良好(1分)。

4

健全依法

决策机制

10分)

建立重大决策清单制度,实行重大行政决策目录化、档案化管理。(3分)。内部重大决策合法性审查机制运行良好(3分)。政府各部门聘请法律顾问(2分)。选取至少2件重大决策,开展实施情况后评估(2分)。

5

深化行政执法体制改革(10分)

审查清理行政执法主体和执法人员资格(3分)。严格执行罚缴分离和收支两条线制度,对落实情况开展专项检查(2分)。积极推进综合执法体制改革(3分)。建立行政执法机关、公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送制度(2分)。

6

严格规范公正文明执法

10分)

上报重大行政执法决定法制审核制度试点工作实施方案(2分),编制上报法制审核目录清单和情况统计表(2分),制定法制审核具体工作流程(1分),上报工作总结(1分)。部门重大行政执法决定向同级政府法制机构备案制度运行情况良好(2分)。严格执行行政裁量基准制度(2分)。

7

强化对行政权力的制约和监督

10分)

对行政机关违法行政行为的投诉举报渠道畅通(1分),对投诉举报查处及时(1分)。开展依法行政中期督查和年度考核(4分)。向上级政府和本级党委、人大报告年度依法行政工作(2分)。行政机关负责人出庭应诉率达到30%以上(2分)。

8

全面推进

政务公开

10分)

将政务服务事项清单全面公开(3分)。推进投资项目审批、交通违法罚款缴费、养老保险关系转移接续、医疗保险异地就医结算、企业名称核准和登记注册、食品药品许可等事项通过甘肃政务服务网实现“一张网”办理(2分)。开展行政许可和行政处罚等信息公开公示(2分)。推行行政执法公示制度(2分)。初步实现跨部门的行政执法信息互联共享(1分)。

9

依法化解

矛盾纠纷

10分)

未因行政行为违法接到行政复议意见书(2分)。行政行为没有被法院或复议机关纠正(3分)。行政复议办案人员不少于3人(2分)。组织开展行政复议应诉人员业务培训(1分)。实行网上受理信访制度(1分)。实现村委会、居委会人民调解组织全覆盖(1分)。

10

加强组织

领导

10分)

依法行政实行单独考核(2分)。政府常务会专题研究依法行政工作2次以上(2分)。开展县市区法治政府创建示范工作(1分)。乡镇政府、街道办事处设置专职法制员(2分)。充实政府法制机构工作力量(2分)。每月至少向省政府法制信息网报送高质量的法治政府建设信息1篇(1分)。

说明: 1.本标准总分100分;达到标准的按分值得分,否则不得分。

2.设创新加分,依法行政工作被评为全国先进加1.5分,被评为全省先进加1分;在全国或全省性的相关工作会议上作为依法行政典型交流的加1分,被中央媒体典型报道的加1分,被省内主要媒体典型报道的加0.5分。创新加分累计不超过3分。

3.部门参照执行,无考核内容的,按照考核标准分值直接得分;考核事项仅为部门工作的,市州按照考核分值直接得分。

4.发生违法行为、造成严重影响,被中央主流媒体曝光的扣6分,被省内主要媒体曝光的扣4分。

     5.考核过程中随机抽取被考核单位。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口