重要政策信息
唐仁健在主持省政府党组理论学习中心组学习暨省政府务虚会议时强调用好“三物”做大做强产业修“跑道”订规则 营造良好环境奋力闯加油干 推进县域经济加快发展

作者:佚名    文章来源:中国甘肃.政务    点击数:1290    更新时间:2017/7/10【字体:

    7月7日上午,省委副书记、省政府党组书记、省长唐仁健主持召开省政府党组理论学习中心组学习暨省政府务虚会议,专题研究我省县域经济发展问题。他强调,差距就是潜力,后发也有优势,要大胆想、奋力闯,在新的技术条件、新的商业模式下,运用基于互联网的新手段,迎难而上、敢想敢干,用好“三物”做大做强产业,修“跑道”、订规则营造良好环境,努力推动县域经济加快发展,为建设幸福美好新甘肃提供强有力的支撑。

  会上,省发展改革委、酒泉市、陇西县、天祝县负责同志分别介绍了省市县县域经济发展情况,白银市、天水市、平凉市、庆城县、高台县作了书面汇报,省委党校常务副校长范鹏、省社科院农村所所长王建兵应邀在会上发言。

  唐仁健认真听取大家发言后指出,县域经济是脱贫攻坚的重要依托,是加快城镇化进程的基础和条件,是国民经济的基本单元,各地各有关部门要进一步提高认识,按照省委省政府部署要求,坚持问题导向,找准突破口、抓住“牛鼻子”,攻坚克难,以务实有力举措加快推动全省县域经济发展实现新突破、取得新成效。

  唐仁健强调,各地及有关部门要加强规划谋划,着力做好“三物”文章,强化产业支撑。一是用好未充分利用的“废物”。运用现代科技和信息技术,创新思路,利用戈壁、荒漠、盐碱地等资源大力发展“戈壁农业”,使其成为我省农业生产方式变废为宝、点石成金的革命性创举,打造西北乃至中亚、西亚、中东欧的“菜蓝子”生产供应基地。二是用好体现我省多样性的“宝物”。立足本地的优势、长处和宝贝,着力在品种、品质、品牌上下真功夫、做深文章,让宝物锦上添花、如虎添翼,真正转化为经济发展优势。三是用好展示经济特色的“奇物”。坚持走市场化路子,积极对接嫁接独一份、特别特、好中优、错峰头的资源和产品,做大做强“小而特”“小而优”“小而精”“小而美”的特色产业,为区域经济发展培育新的增长点。

  唐仁健强调,各地及有关部门推动发展县域经济,重点要做好两件事,一是修“跑道”,二是订规则。修“跑道”就是要进一步加大投入把交通等基础设施建设好,改善县域经济发展基础条件。同时,把园区作为依托和载体,在“七通一平”及绿化美化上下功夫,畅通对外交流、物流运输通道,打通县域经济发展“大动脉”和“毛细血管”,为产业落地及企业入园创造良好条件。要抢抓宝兰、兰渝等高速快速铁路通车机遇,积极参与中新南向通道建设,切实发挥“一带一路”重要通道、丝绸之路经济带黄金段优势。订规则主要是要树立横向比较意识,善于跟周边省区比,比政策优惠,比服务水平,敢于在“软件”建设上较真碰硬,着力构建“亲”“清”政商关系,为招商引资和企业在甘发展创造良好营商环境。

  省政府党组成员及省政府有关部门负责同志参加会议。(记者吕宝林)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口