机关党建
省政府法制办党组理论学习中心组举行学哲学用哲学专题辅导报告会

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:7378    更新时间:2017/9/21【字体:

 

  2017年9月20日,省政府法制办党组召开理论学习中心组(扩大)会议,举办学哲学用哲学专题辅导报告会。办党组成员、副主任曾施霖主持报告会。党组成员、副主任龙章月和全体机关党员干部共同参加学习。省委党校哲学教研部主任、思想政治教育专业研究生导师组组长、战略哲学专业研究生导师组副组长李君才教授应邀作专题辅导报告。

 

  报告会上,李君才教授以“马克思主义是科学的世界观和方法论”为题,系统介绍了马克思主义哲学的基本观点、习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略所蕴含的哲学智慧和哲学思想,阐明了学哲学用哲学的重要意义和需要把握的重要方面。聆听李教授的讲课,有助于我们加深对学哲学用哲学的认识,有助于我们冷静分析、科学应对发展进程中的形势、机遇和挑战。

 

  会议指出,马克思主义哲学是共产党人的看家本领,是认识世界、改造世界的根本方法,深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,是指导我们共产党人前进的强大思想武器。党的十八大以来,习近平总书记始终运用马克思主义立场观点方法研究解决新的实践课题,提出了一系列富有创见的重要思想观点,开辟了马克思主义中国化新境界,树立了学哲学用哲学的光辉典范。我们要充分认识学哲学用哲学是思想建党的“传家宝”、解决问题的“金钥匙”、领导干部的“必修课”,提升对党的理论路线方针政策的理性认同,牢固树立“四个意识”,增强科学理论思维,提高工作水平。

 

  会议就法制办加强对马克思主义经典著作的学习研究、更好地学哲学用哲学提出了明确要求。一要深刻领会马克思主义哲学的真理力量,切实增强不忘初心、继续前进的强大动力。我们要以重温《实践论》《矛盾论》为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,把思想定力建立在对马克思主义的理性认同上,把政治定力建立在对共产主义的坚定信仰上,把战略定力建立在对基本国情的准确把握上,牢固树立“四个意识”、不断坚定“四个自信”,真正用马克思主义真理筑牢思想之魂。二要高度重视学哲学用哲学,自觉用习近平总书记系列重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高改造主观世界和客观世界的能力。各支部要把学哲学用哲学作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,引导党员干部更加自觉地学习马克思主义哲学经典著作,更加深入地学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,把学哲学用哲学作为一项政治责任和终身“必修课”,认认真真读原著、学原文、悟原理,自觉汲取哲学智慧,努力掌握哲学方法,不断提高哲学素养和驾驭复杂局面的能力。三要坚持理论联系实际、抓好各项工作落实。要以省委“明查暗访督查年”活动为契机,认真查找和解决工作中“不严不实”的问题,开展“三促三纠”工作督查,抓紧建立督查问责机制,把每一项工作任务抓实、抓细、抓具体。班子成员要示范带头,主动思考,提高分析研判工作的精准性,督促指导分管处室有针对性、按步骤、分阶段地推进工作,充分调动广大干部职工的积极性,促进政府法制工作上台阶上水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口