法制动态
省政府法制办召开脱贫攻坚帮扶工作推进会

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4247    更新时间:2017/10/27【字体:

  
 
  2017年10月25日,省政府法制办召开脱贫攻坚帮扶工作推进会。办党组书记、主任马占元主持会议并讲话,办党组成员、副主任曾施霖、龙章月参加会议。

  会议深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想,全面落实省第十三次党代会和全省脱贫攻坚推进大会精神,学习贯彻省委林铎书记在全省深度贫困地区脱贫攻坚专题工作会议上的讲话精神和省政府唐仁健省长对“10.17”国家扶贫日批示精神,总结武山县滩歌镇贫困村脱贫攻坚工作经验,对玛曲县曼日玛乡贫困村脱贫攻坚帮扶工作进行再动员再部署。
  
会议认为,自省委部署脱贫攻坚帮扶工作以来,省政府法制办结对武山县滩歌镇关庄、柳坪两贫困村,在办党组的正确领导下,实施了改善基础设施建设、培育富民产业、教育文化帮扶、扶弱济困医疗助贫、强化基层党建、法治建设引领等帮扶措施,老百姓得到了实惠、帮扶村发生了巨变,得到当地党委政府的高度评价,广大群众看在眼里,记在心上,在武山县滩歌镇树立了良好的形象。


  
  
会议指出,根据省委省政府统一部署,帮扶工作由武山县滩歌镇调整到玛曲县曼日玛乡,领导班子成员主动对接,调查研究,掌握第一手材料。办党组书记、主任马占元深入玛曲县曼日玛乡调查研究,同当地干部群众座谈交流,详细了解牧民群众生产生活、草原生态保护情况,就生态环境保护、草原沙化治理、强化基层党建、提升帮扶工作水平等提出明确的意见。办党组成员、副主任曾施霖带队赴玛曲县曼日玛乡,同干部群众开展座谈,了解群众所需所愿。办党组成员、副主任龙章月对帮扶工作研究提出了指导性意见。办党组加强对帮扶工作的组织领导,成立办帮扶工作领导小组及办公室,确定秘书处具体负责组织实施脱贫攻坚帮扶日常工作,认真组织开展了 “10.17”扶贫日主题活动。
  
马占元在讲话中谈到,习近平总书记在十九大报告中强调了2020年农村贫困人口全部脱贫的目标,展示了打赢脱贫攻坚战的坚强决心,指出了实现脱贫攻坚目标的正确方向。我们要把脱贫攻坚帮扶工作作为一项重大的政治任务来抓,一要充分认识脱贫攻坚帮扶工作的重大意义。要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从全局和战略高度,充分认识做好脱贫攻坚工作的重大意义,进一步强化脱贫攻坚的政治担当,大力弘扬扶危济困、守望相助的传统美德,以更强的责任感、更硬的举措、更大的气力,切实抓好玛曲县曼日玛乡脱贫攻坚帮扶工作落地落实。二要在基础设施建设上持续用力。积极争取实施草场改良、安全饮水、通讯设施、电网建设等基础设施工程,不断增强曼日玛乡贫困村持续发展的保障能力。加大实用技术和职业技能培训,积极拓宽富民渠道,全面提升发展能力。开展支部结对共建活动,着力增强帮扶村党支部凝聚力和战斗力。发挥政府法制工作职能,加强对行政执法人员能力素质的培训和牧民群众的法治宣传教育,努力提高依法治牧水平。三要用实际行动抓好脱贫攻坚帮扶工作落实。要切实把思想行动统一到中央和省委的决策部署上来,着力抓好各项帮扶政策措施的落实。作为帮扶玛曲县组长单位,要进一步强化对脱贫攻坚帮扶工作的组织领导,做好组织协调,与地方和部门一起研究解决玛曲县脱贫攻坚方面的重要问题,做好阶段性帮扶任务的计划部署,强化工作统筹协调。驻村帮扶干部要服从服务于省市县关于扶贫工作的部署要求,认真学习研究相关政策,借鉴武山县滩歌镇帮扶经验,扑下身子抓落实,在脱贫攻坚伟大实践中锻炼成长。机关党委要组织开展为帮扶工作“办一件事”活动,党员干部要尽其所能在帮扶工作上办实事,做好事。各处室要发挥各自工作优势,厘清工作思路、明确帮扶重点、细化帮扶措施,努力增强帮扶工作的实效。


 
  

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口