法制动态
省政府法制办出台工作规则强化机关管理

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1752    更新时间:2017/10/30【字体:

  近日,省政府法制办本着“厘清、务实、管用”的原则,制定印发了《甘肃省人民政府法制办公室工作规则》,对全办工作进行了全面梳理和规范。 
  
《工作规则》是省政府法制办全面履行职责的行为规范和工作准则,要求全办工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,全面落实党中央、国务院和省委省政府对法治建设工作的决策部署,认真学习贯彻省十三次党代会精神,切实履行政府法制机构职责,充分发挥参谋助手和法律顾问作用,努力建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政府法制机构。
  
新的《工作规则》共7章40条。明确了党组工作、行政决策、请示报告、公文处理、工作纪律等方面要求。《工作规则》的出台,既是推进全办机关工作规范化、科学化管理的需要,也是认真落实省委巡视整改的具体措施,对全办切实履行政府法制机构职责,全面提高机关效能,提升政府法制工作质量和水平具有重要意义。
  
《工作规则》印发后,省政府法制办对学习贯彻提出了明确要求。一要认真组织学习。各处室要自行组织干部职工认真学习《工作规则》有关党组工作、议事决策、请示报告、公文处理、工作纪律等方面的要求,逐字逐句学,不留死角,熟知了解《规则》中的各项程序性规定。二要严格贯彻执行。认真贯彻执行《规则》要求,用制度管人管事。坚决制止在制度执行中打折扣、搞变通、时紧时松等现象。班子成员要坚持以上率下、带头执行,督促分管处室和干部严格执行。三要健全完善制度。根据《工作规则》,针对政府立法、规范性文件审查、行政执法监督、行政复议应诉案件办理、法律事务办理、法律顾问管理考核和党组中心组学习、财务管理、保密规定、车辆管理、文档管理、干部教育培训、机关工会工作、网站管理等,尽快制定相应的具体操作规范和制度办法。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口