法制动态
马占元主任参加城市执法体制改革有关会议并发言

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1484    更新时间:2017/11/10【字体:


   
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

  全省推进城市执法体制改革、改进城市管理工作电视电话会议11月9日在兰州召开。省委常委、副省长宋亮出席会议并讲话,对全省推进城市执法体制改革、改进城市管理工作提出明确要求,作了全面部署。省政府法制办党组书记、主任马占元参加会议,就推进城市执法体制改革涉及的相关法制方面的工作作发言。

  马占元指出, 一要明确界定职责范围。界定职权范围是城市管理执法做到“法定职责必须为,法无授权不可为”的前提性工作,是实现城市管理执 法规范化、法治化的必然要求。各地要结合本地实际,坚持权责明晰、统筹协作的原则,及时把职权责任进行划转整合,并通过权责清单和服务事项清单的方式确定下来,向社会公布。《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》和省委、省政府《深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》已经明确集中行使以外的具体行政处罚权及相应的行政强制权,需要划转城市管理综合执法部门的,必须由市、县政府报省政府批准。

  二要建立健全执法制度。城管综合执法牵扯多种类的法律法规、任务重、涉及面广、直接面对群众,直接体现着政府形象。近年来特别是党的十八大以来,法治政府建设提速换挡,党中央、国务院和省委、省政府出台了一系列规范行政执法行为的制度措施,如行政执法监督制度、执法人员资格管理制度、行政执法公示制度、行政裁量权基准制度、执法全过程记录制度,今年国家又在我省试点推行重大执法决定法制审核制度。城管综合执法部门要严格按照党中央、国务院和省委、省政府的部署安排,特别是《甘肃省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》具体要求,及时健全完善执法程序,创新执法方式,全面落实执法责任制,认真执行执法决定法制审核制度,统一执法文书,明确执法标准并对外公布,从工作机制和制度上为严格、规范、公正、文明执法提供保障。

  加强城市管理和执法方面的立法工作,发挥立法对改革的引领和规范作用。我省地级市已被赋予地方立法权,对一些已经成熟的、行之有效的经验做法和执法标准,可以及时通过立法的形式固定下来,不断提升城管综合执法的规范化、法治化水平。

  三要强化执法人员教育培训。提升行政执法人员的法治素养和执法专业能力是一项长期性、基础性工作。城管综合执法涉及执法领域多,需要掌握的法律知识比一般行业执法部门更复杂,特别是十八大以来,法律法规的修订更新速度也在不断加快。城管综合执法还直接面对流动商贩等社会弱势群体,若运用执法方式、方法不当,容易引发社会矛盾和舆论关注,因此,对执法者把握法治政策的水平要求也更高。另外,城管综合执法部门的人员大多来自不同的行业和单位,结构比较复杂。最近公务员法、行政处罚法、行政复议法的修订,对行政复议、法制审核人员作了具备国家法律职业资格的硬性要求。这些因素都要求,对城管综合执法人员进行有计划的、系统的、持之以恒的法律知识与业务能力培训教育。比如,国务院今年8月份新出台了《无证经营查处办法》,原《无照经营查处取缔办法》已废止,但是,近期我们发现,一些地方的城管综合执法人员仍在沿用以前的执法手段处理无证商贩的经营工具、物品等。这说明我们执法人员的法律知识更新跟不上法律法规更新的速度,城管综合执法部门需要更加重视执法人员教育培训工作。
  四要畅通执法协作渠道。一些领域的行政处罚权及相应的行政强制权虽已划转城管综合执法部门,但
行政管理工作仍由原管理部门行使,这就需要一个畅通高效的执法信息共享渠道,来解决管理和执法之间的信息不畅问题。为促进政府部门间的信息共享,《甘肃省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和今年10月省政府办公厅印发的《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》,对建立信息共享平台、促进跨地区、跨部门、跨层级数据互认共享作了明确要求和具体安排,城管综合执法部门要按照上述两个方案的要求,与有关部门积极沟通协调,建立信息共享平台,健全部门间的执法协作机制,打破部门间的执法壁垒,提高执法效率。

  马占元强调,城市管理执法体制改革工作涉及多个领域、多个部门,是一项较为复杂的系统工作,也是一项破解执法难题、规范执法行为、提高执法效率的改革,是建设法治政府的重要内容。这次会议后,政府法制工作机构将认真贯彻宋亮副省长的讲话要求,充分发挥职能作用,积极配合做好执法人员教育培训、资格审查、人员考试、证件办理、制度建设和提升执法规范化程度等相关工作推进城市管理执法体制改革工作推进创造良好法制保障

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口