领导讲话
走进新时代树立新气象奋力开创政府法制工作新局面

作者:马占元    文章来源:本站原创    点击数:1484    更新时间:2017/11/13【字体:

走进新时代 树立新气象

奋力开创政府法制工作新局面

省政府法制办党组书记、主任  马占元

 

  党的十九大刚刚胜利闭幕,学习宣传贯彻十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,下面我结合自己的学习心得谈以下三点体会。

  一、新精神和新思想引领我们走进新时代

  刚刚结束的党的第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。会上习近平总书记做了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,报告全面总结了党的十八大以来各项工作的成绩,提出了中国特色社会主义进入新时代的一系列具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。大会作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治判断,科学标注了我国发展新的历史方位,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,具有划时代意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,是十八大以来我们党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得的重大理论创新成果,是我们党新的行动指南。

  中国特色社会主义进入了新时代。这是对党和国家发展历史方位的精辟概括,也是我们把握新起点、新使命、新征程的根本依据。我们要深刻学习领会十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把十九大的新精神、新思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、各方面。

  二、法治工作者精神上要有新气象

  在十九大报告中“坚持全面依法治国”被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,54次提到“法治”,确立了“全面依法治国是中国特色社会主义本质要求和重要保障”的地位,同时将全面依法治国写入党章。毫无疑问,在中国特色社会主义新时代,依法治国作为基本方略在治国理政中的地位更加突出、作用更加巨大。报告中,法治思维和法治方式在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的方方面面都得到了充分展现。全面深化改革,“必须坚持和完善中国特色社会主义制度”;全面从严治党,要“推进反腐败国家立法”;增强执政本领,要“坚持法治思维”;贯彻新发展理念,实施农村振兴战略,要深化农村土地制度改革和产权制度改革;健全和完善社会治理,要提高社会治理的法治化水平;维护国家安全,要“加强国家安全法治保障”;建设美丽中国,要强化行政执法责任;加强军队建设,走强军之路,必须依法治军;推进祖国统一,必须坚持“一国两制”方针等等。显然,法治是十九大报告中一条不容忽视的主线。

  中国特色社会主义进入了新时代,我国的法治建设也站在了新的起点上,作为政府法治建设的工作者,我们深感责任重大、使命光荣,更深感信心无比自信、前景无比光明。我们要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,勇新时代的坚定者、奋进者、搏击者,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,立足岗位,扎实工作,为社会和谐稳定,促进公平正义,经济社会发展,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。

  三、用新作为开创法治政府建设的新局面

  党的十九大报告对深化依法治国实践、法治政府建设创新发展提出了新的要求。贯彻落实党的十九大精神,做好当前和今后一个时期政府法制工作,必须把握和坚持好以下四个方向:一是要坚持和完善党对法治政府建设的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。报告提出成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,是坚持法治强国的一大重要举措。领导小组的成立必将为全面推进依法治国,协调推进法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,提供强有力的组织基础,为我们的工作提供更坚强的保障、更有力的支持,法治中国建设的目标一定能够实现。

  二是要以满足人民群众对法治要求的增长为出发点和落脚点。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对法治要求的增长,就是人民群众日益增长的重要美好生活需要之一。随着我国经济社会的不断发展,人民群众的公平意识、民主意识、权利意识、法治意识不断增强,对民主、法治、公平、正义等方面的要求日益增长。今后,建设法治政府要将满足人民群众对法治的需求和促进社会公平正义作为努力方向与检验工作成效的根本标准,为人民对公平正义的需求提供更多的法治服务和产品,让人民群众感受到更多的公平正义。

  三是要在国家统一的立法体系内更好发挥政府立法的促进保障作用。报告中提出“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”,其中依法立法是首次提出。政府立法工作必须更加重视贯彻和体现“依法立法”这一原则,严格按照立法权限和程序开展。要立足“促进发展、保障善治”这一定位,为服务保障创新、协调、绿色、开放、共享发展,服务保障深化供给侧结构性改革、创新型国家建设、脱贫攻坚等重大战略实施提供更多的“良法”。

  四是要如期实现法治政府建设的目标。党的十九大作出了“两步走”的战略安排,吹响了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的号角。当前,我们正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们既要决胜全面小康,如期实现第一个百年目标,又要乘势而上,向第二个百年目标进军。法治政府基本建成是全面建成小康社会的重要目标内容之一,没有法治政府的基本建成,就没有小康社会的全面建成。在法治政府建设中,政府法制机构承担着牵头协调作用,被赋予了全面抓好组织协调、督促指导、调查研究、推动落实和检查考核的具体职能,我们一定要以学习贯彻落实党的十九大精神为契机,强化落实意识,坚持问题导向,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,把法治政府建设各项任务不折不扣落到实处,如期实现法治政府基本建成的既定目标,如期实现全面建成小康社会的既定任务,为全面建设社会主义现代化强国奠定基础。

  拿出担当,拿出勇气,拿出干劲,才能创造出无愧于新时代的业绩。让我们以党的十九大为一个新的起点,乘势而上,履职尽责,不断开创中国特色社会主义法治建设的新天地,为实现两个一百年奋斗目标贡献自己的力量。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口