领导讲话
在全省行政复议应诉和合法性审查业务培训班开班仪式上的讲话

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:707    更新时间:2017/11/28【字体:


在全省行政复议应诉和合法性审查业务

培训班开班仪式上的讲话

(2017年11月21日)

龙章月

同志们:
  正当在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神、全面落实依法治国方略的新形势下,我们举办全省行政复议应诉和合法性审查业务培训班具有非常重要的意义。这次业务培训班,经过认真准备,精心安排,今天正式开班了。在此,我代表省政府法制办对大家的到来表示热烈的欢迎。借此机会,我就办好这次培训班讲三点意见:
  
一、切实提高认识,增强培训的自觉性
  
党的十八大确立了2020年法治政府基本建成的目标任务,十八届四中全会对全面推进依法治国作了全面具体的部署,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,法治建设站在了新的历史起点上,迎来了前所未有的机遇。前不久召开的党的十九大,作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,提出了成立全面依法治国领导小组,标志着我国社会主义法治建设也进入了新时代。加强政府法制培训、助推法治政府建设,既是贯彻落实全面依法治国方略的具体举措,也是政府法制工作的重中之重。近年来,省政府法制办非常重视法制培训工作,做了许多有益的探索,特别是自2011年以来,我们先后在清华大学、浙江大学建立了政府法制培训基地,成功举办了多次法制培训班,为全面做好政府法制工作、加快法治政府建设奠定了坚实的基础。面对新形势、立足新起点,政府法制工作任重道远,大家一定要提高认识,统一思想,充分认识新形势下法治政府建设的重大意义,自觉做尊法学法守法用法的模范,不断提高自己运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。
  二、珍惜培训机会,确保达到预期效果  
  行政复议是行政机关内部监督的重要措施,行政应诉是司法权监督行政权的重要方式,合法性审查是保障依法行政决策的重要途径。要做好这些工作,必须要有过硬的法律知识和法律素养,否则,根本完不成任务。近年来,在全省广大法制干部职工的不懈努力下,各级行政执法机关的执法能力和水平有了很大提高,但随着普法的不断深入,全民法治意识的增强,全省行政复议和行政诉讼案件无论在数量上、还是类型上都呈现上升趋势和多样化现象。对此,我们绝不能掉以轻心,必须不断强化培训学习,不断改进工作方法。在这次培训课程的安排上,我们既考虑到了法学理论的学习,又考虑到了工作的实际需要,无论在培训的形式上,还是在培训的内容上,都进行了创新,目的就是增强我们工作的操作性和实用性,提高针对性,促使我们更好地做好政府法制工作。大家平时工作很繁忙,一定要珍惜这次难得的培训学习机会,切实静下心来,专心致志地学习和交流,以严谨专注的态度,务求学懂弄通、学有所成。要在认真听讲的同时,积极思考,将自己在工作中遇到的一些实际问题提出来,共同商量,共同研究,共同提高,活跃培训气氛,增强学习效果,力争通过这次培训,多学一点知识,增长一些才干。要紧密结合工作实际来理解消化课程内容,力求用学到的知识解决当前遇到的问题,确保培训不走过场,取得实实在在的效果。
  三、严格遵守纪律,确保培训顺利进行
  在培训学习期间,大家必须端正学习态度,把精力主要放在学习上,排除干扰,全身心地投入到培训中。要严格遵守培训纪律,培训过程中,不得大声喧哗,不得随意走动,自觉把手机关闭或者调为静音状态,做到无故不缺勤、不迟到、不早退。凡无故迟到、早退两次,缺席半天以上者,培训班结束后,我们将予以通报批评。鉴于这次培训规模大、人数多,原则上以市州为单位进行管理,各市州法制办的负责同志要认真负起责任,切实管好自己的人。确因工作需要请假的,必须由本人提交书面请假手续并由市州法制办负责同志签注意见。同时,要严格执行中央“八项规定”的要求,绷紧纪律这根弦,不得公款宴请,不得聚餐吃请。组织培训班的同志要认真负责,精心安排,周密组织,尽力为大家创造一个舒适的培训学习氛围,为大家圆满完成学习任务提供良好保障。希望大家在这短短的几天里,能够生活好、学习好、交流好。
  最后,祝大家培训愉快,身体健康。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口