法制动态
省政府通报2017年规章规范性文件备案审查情况

作者:佚名    文章来源:备案审查译审处    点击数:522    更新时间:2018/5/14【字体:

59日甘肃省政府办公厅印发了《关于2017年规章规范性文件备案审查情况的通报》(甘政办发〔201868),公布了2017年规章规范性文件备案审查情况。2017年,经省政府备案审查机关审查准予备案的规章、规范性文件238件,在备案审查中发现7件规范性文件存在违法违规内容,备案审查机关按照法定程序,向制定机关提出审查意见,责令限期纠正。全年共向国务院报备省政府规章8件,报备合格率100%。

《通报》指出,2017各地各部门主动适应新形势,着力提高监督效能,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于“加强备案审查制度和能力建设,一切规范性文件纳入备案审查范围”的新要求,严格审查标准,持续加大纠错力度,拓宽监督渠道,积极开展规范性文件异议审查,有效维护了宪法和法律权威。但是也存在着规范性文件质量有待进一步提高、规范性文件漏报现象突出、备案审查监督能力不足等问题。

《通报》明确要求,各地各部门提高政治站位,从维护宪法和法律角度,进一步强化对备案审查工作重要性的认识。要以习近平中国特色社会主义法治思想为指导,大力弘扬宪法精神,增强宪法意识,认真贯彻落实党的十九大关于“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威”的要求,改进审查方式,加大备案审查力度,提高依法行政水平,积极主动作为,推动备案审查工作信息化建设。确保如期完成2020年基本建成法治政府的历史重任。

 

附:甘肃省人民政府办公厅关于2017年规章行政规范性文件备案审查情况的通报 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口