外埠法制信息
江苏省法制办建立全省行政权力数据库推动行政权力公开透明运行

作者:佚名    文章来源:中国政府法制信息网    点击数:2291    更新时间:2014/4/14【字体:

  根据建设法治政府、服务型政府、阳光政府的要求,按照职权法定、程序规范、裁量合理、接受监督的原则,江苏省从2008年起开始建立行政权力网上公开透明运行系统。经过几年的不断完善,目前该系统已经实现所有行政权力事项全覆盖,省、市、县(市、区)三级行政机关全覆盖,电子监察和法制监督全覆盖等三个全覆盖,在全国率先运用现代信息网络技术实现对行政执法类权力的全事项入库、全方位公开、全上网运行、全过程监控,分别建成了行政权力数据库、网上政务大厅、网上权力运行平台、网上电子监察和法制监督平台等一库四平台。
  在上述一库四平台中,江苏省政府法制办具体负责行政权力库和法制监督系统的建设和日常动态管理使用。行政权力库是行政权力网上公开透明运行的核心,而清理和规范行政权力是行政权力库建设的一项基础性工作。按照统一标准、规范权力、监控运行、细化裁量的原则,把行政权力分为行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制和其他类权力等五大类十一项。截止2014年2月底,经各级法制机构审核确认,除涉密事项外,省、市两级政府共有行政权力85234项,其中省本级55个部门行政权力6988项,包括行政许可786项,行政处罚4702项,行政强制253项,行政征收110项,其他行政权力1137项;13个省辖市共有行政权力78246项。对于清理确认并公布的行政权力,我们建立了动态调整机制,所有行政权力动态调整成为一项“日常”工作,所有行政权力的形成和取消,都会及时向社会公布。2013年,省法制办对省级部门共计25批次的行政权力调整申请进行了审核确认,涉及到的增加、取消、变更、暂停、恢复的行政权力293项。目前行政权力库已成为探索建立地方行政机关权力清单制度的基础。
  为指导各地、各部门开展这项工作,江苏省配套出台了《江苏省行政权力网上公开透明运行系统建设的实施方案》、《江苏省行政权力网上公开透明运行政府法制监督系统建设规范》、《江苏省行政权力网上公开透明运行行政权力数据库数据交换接口标准》、《江苏省行政权力网上公开透明运行政府法制监督系统数据交换接口规范》等一系列标准和规范,并分别组织省各有关部门和市、县系统管理和政府法制工作人员进行业务培训,进一步明确标准,统一操作程序和要求。

文章录入:mabiaoyuan    责任编辑:mabiaoyuan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口