外埠法制信息
石家庄就规范行政行为严格依法行政出台实施方案

作者:记者马竞…    文章来源:法制日报    点击数:1771    更新时间:2014/4/30【字体:

  本报讯 记者马竞 见习记者周宵鹏根据河北省石家庄市政府前不久出台的《关于充分发挥律师在法治政府建设中的作用进一步加强政府法律顾问制度建设的意见》,该市近日出台实施方案,要求到今年6月底,石家庄市政府及市政府各部门(单位)建立政府法律顾问制度;今年年底,各县(市、区)政府完成政府法律顾问制度建设工作。
  《意见》就政府法律顾问制度建设总体方向、提供法律服务领域、加强政府法律顾问工作领导、完善政府购买法律服务工作机制等内容作出规定,实施方案则详细明确了制度实施的方法步骤与保障机制、政府法律顾问的服务项目等。
  实施方案强调,政府法律顾问要针对社会前沿及敏感事项可能给政府行政管理带来的新问题,提出合理化建议;受邀列席市政府常务会议和分管领导组织召开的有关会议,参与政府领导信访接待工作,提供相关法律意见;代理行政复议、行政诉讼,并对公务人员进行依法行政知识培训。石家庄市司法局、市律师协会根据政府法律顾问专家团律师的专业特长,将组成地方立法与重大决策、重大项目与招商引资、信访与民生等专业服务小组,为政府部门提供专项法律服务。
  据石家庄市司法局有关负责人介绍,《实施方案》明确了政府法律顾问的准入、退出及培训、考核奖惩等保障机制,要求担任政府法律顾问的律师须具备5年以上执业经历,具有较高的法学理论水平、丰富的法律实践经验。
 

文章录入:mabiaoyuan    责任编辑:mabiaoyuan 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口