外埠法制信息
合肥政府法律顾问起步早作用实

作者:记者李光…    文章来源:法制日报    点击数:5989    更新时间:2014/8/22【字体:

事项法定聘任动态看似参与实为决策

   “合肥市的法律顾问就一个字:实。不像一些地方的法律顾问流于形式,实际发挥作用不大。”安徽大学法学院教授华国庆说,作为合肥市政府法律顾问,立法论证、规范性文件审查、政府合同审查、参与政府决策这些活儿都是硬任务,还马虎不得。
  华国庆以自己担任合肥市法律顾问的经历,为走过10年历程的合肥市政府法律顾问制度打出高分。
  合肥是全国最早建立政府法律顾问制度的省会城市之一,同步于国务院《全面推进依法行政实施纲要》。从组建之初的几名专家、律师到如今已扩充至20余人的顾问团,其服务对象也从市政府增加到市四大班子和市直各部门,服务范围从市政府各类涉法事务扩大到市委市政府各类涉法事务、市直各部门重大涉法事务以及县(市)区、开发区重大招商引资项目,服务方式从具体涉法事务拓展到参与政府常务会议授课、立法草案论证、复议案件研究及为重大招商引资项目提供全程法律服务等。
  “合肥市政府法律顾问制度在推进依法行政、加强执政能力建设,提升政府公正形象,保证行政决策科学化、法制化,有效预防腐败,积极稳妥化解行政争议,解决经济社会发展过程中涉法矛盾等方面都发挥了积极作用,形成了特色鲜明的政府法律顾问服务体系。”安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣说。
  统计显示,2010年以来,政府法律顾问为合肥市委、市政府交办的各类重大法律事务提供法律意见书558件,为政府及有关部门审查合同文本377件,参与审查论证地方性法规、规章和规范性文件169件,参与处理各类纠纷189件,开展政府法制培训、参与法制宣传127次,有力提升了政府依法决策和依法行政水平。
  安徽元贞律师事务所律师鲍进是合肥市政府首批聘请的法律顾问。他说,组建法律顾问团正值合肥大建设、大发展之初,当初只有3名法学专家和4名执业律师,只能为市政府提供法律服务,团队优势并不明显。
  “2010年是个分水岭,其后法律顾问制度内涵和外延得到拓展,合肥特色开始展现。”鲍进说,当年合肥市政府常务会议决定整合全市法律顾问资源,建立统一的政府法律顾问工作平台,除个别部门外,其他市直部门不再聘请常年法律顾问,重大涉法事务由合肥市政府法制办统一协调,委派政府法律顾问参与研究、提出法律意见。
  为发挥法律顾问在具体服务中的作用,合肥市相继制定市政府对外谈判工作规则、市政府合同法律审查暂行规定等制度,规定市政府组建并委派谈判小组对外谈判,谈判小组成员中至少有一名市政府法律顾问;部门签订的重大合同,可以提请政府法制机构转送政府法律顾问审查等。法律顾问的服务范围则包括:对市政府行政行为的合法性和可能带来的法律风险,提供法律意见或专项法律论证;参与市政府重大招商引资、重大投资、采购、国有资产处置项目谈判等;参与本市重要的地方性法规、规章、市政府规范性文件草案的咨询论证;对涉及市政府的诉讼、仲裁、复议案件,根据指派予以代理等7个方面。
  “这对法律顾问提出了非常高的要求。”合肥市政府法制办主任刘浏说,合肥市为政府法律顾问设定了高端、实务、专业等标准,组建了由安徽大学法学院院长程雁雷等3位法学专家和中华全国律师协会副会长蒋敏等17位执业律师组成的顾问团,顾问专业涵盖了民商法、行政法、刑法等多个领域。
  为避免“顾而不问”,合肥市政府相继制定出台了一系列制度,规制法律顾问行为,建立法律顾问引入、退出机制。合肥市政府法制办根据考核办法,负责对法律顾问进行日常工作考核和任期工作考核,通过对市政府法律顾问工作数量、质量、结果、影响进行考评,作为评优及续聘、解聘的依据,实行动态聘任机制。
  “政府法律顾问就是用看得见的‘法律之手’,助推政府在法治轨道上运行。”蒋敏说,法律顾问是政府的参谋助手,要善于、敢于利用自身专业优势,提出法律分析及建议,为政府和决策者提供风险预警,防患于未然。
  事实上,作为合肥市政府的法律顾问,他们对审查的事项看似只是参与,其意见往往却发挥着决定性作用。
  近年来,合肥发展迅猛,政府行为涉及的法律问题多而普遍,稍有不慎就有可能偏离法治轨道,甚至引发矛盾纠纷。但是,正因为法律顾问的全程密切参与,合肥避免了因政府违规或失信而造成的各种法律纠纷。
  “打造法治政府,优化政商环境,尤其在服务政府重大招商引资项目上,政府法律顾问发挥了重要作用,几乎每一个重大招商引资项目都有法律顾问的身影。政府法律顾问参与项目前期对外谈判,进行合同审查,避免投资风险,有效提高了招商引资合同签约效率和安全系数。”合肥市市长张庆军评价说。
  “工作中遇到一些重大决策,我们第一反应就是找法律顾问咨询。”合肥经开区办公室副主任王波的感慨,这从另一个角度反映了法律顾问制度对政府工作产生的影响,说明依法行政理念已深深植根于政府工作人员心中。
  “合肥市正在着手建立一整套政府购买法律服务的有效机制,将其纳入合肥政府购买服务体系,以进一步激活政府法律顾问潜力。”合肥市政府法制办负责人高明说,合肥还将出台一个指导性的意见,指导督促各县市区建立政府法律顾问制度,完善合肥市县两级法律顾问体系。
 
 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口