法制机构
嘉峪关 甘肃矿区 酒泉 金昌 张掖 临夏州 武威 白银 甘南州 兰州 定西 天水 庆阳 陇南 平凉
站内搜索
常规专题
【2016年甘肃日报建设法治政府专题之二十六】从一起典型案例解析如何重新作出行政行为

作者:杨国民 王…    文章来源:本站原创    点击数:3622    更新时间:2017/3/22【字体:

    某省人力资源和社会保障厅根据法院判令重新作出了行政行为,当事人仍然不服申请行政复议,复议机关撤销了该厅重新作出的行政行为并责令再次作出新的行政行为,这是怎么回事呢?

    王某系某市铁路局结算室会计师,某日受单位指派到银行交换票据,在返回单位的途中晕倒,经抢救无效死亡。铁路局认为王某的死亡符合《工伤保险条例》视同工伤的法定情形,向某省人力资源和社会保障厅提交工伤认定申请。某省人力资源和社会保障厅作出《不予认定工伤决定书》。王某妻子曾某不服向法院提起行政诉讼。法院审理认为,某省人力资源和社会保障厅作出不予认定王某视同工伤的决定“事实不清、证据不足”。法院判决撤销被告作出的《不予认定工伤决定书》并责令于判决生效后六十日内重新作出决定。

    2016年2月24日,某省人力资源和社会保障厅重新作出《不予认定工伤决定书》。曾某不服向省政府提出行政复议申请。复议机关审理查明,被申请人作出《不予认定工伤决定书》所提供的证据未被法院采信,在无新的证据证明事实的情况下,被申请人重新作出与原行政行为相同的决定,违反了《中华人民共和国行政诉讼法》有关规定,决定撤销《不予认定工伤决定书》并责令被申请人依据《工伤保险条例》的规定再次作出工伤认定。

    人民法院判决撤销或者部分撤销行政行为,责令被告重新作出行政行为,被告行政机关是否可以作出与原行政行为结果基本相同的行政行为?让我们看看法律是怎样规定的。

    《中华人民共和国行政诉讼法》第七十条规定,行政机关有下列情形之一的,人民法院判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出行政行为:(一)主要证据不足的;(二)适用法律、法规错误的;(三)违反法定程序的;(四)超越职权的;(五)滥用职权的;(六)明显不当的。第七十一条规定,人民法院判决被告重新作出行政行为的,被告不得以同一事实和理由作出与原行政行为基本相同的行政行为。

    若法院依据第七十条第(三)项的规定判决撤销或者部分撤销行政机关作出的行政行为,并责令行政机关重新作出行政行为,由于其不涉及实体性问题,在法理上,原来的事实和理由仍然可以适用于重新作出的行政行为。故行政机关可以依合法的程序重新作出与原行政行为结果基本相同的行政行为。

    若法院依据第七十条第(一)至(六)项之一的情形,判决撤销或者部分撤销行政机关作出的行政行为,并责令行政机关重新作出行政行为,由于其均涉及实体性问题,故行政机关不得基于同一事实和理由作出与原行为结果基本相同的行政行为。

    本案中,某省人力资源和社会保障厅作出的《不予认定工伤决定书》,因事实不清、证据不足,被法院依据《中华人民共和国行政诉讼法》第七十条第(一)项的规定判决撤销,责令重新作出决定,属于实体违法,因此行政机关在没有新证据的情况下,不得作出与原行政行为基本相同的行政行为。

    法院判决生效后,被告违反《中华人民共和国行政诉讼法》第七十一条之规定,依据同一事实和理由作出与原行政行为基本相同的行政行为应如何处理?让我们再看一看法律是怎么规定的。

    原告不服行政机关重新作出的行政行为,向法院提起行政诉讼的,法院应当根据《中华人民共和国行政诉讼法》第七十条第(二)项、第七十一条的规定,判决撤销并责令行政机关重新作出行政行为。同时,可以根据该法第九十六条第(四)项的规定,向监察机关或者该行政机关的上一级行政机关提出司法建议。接受司法建议的机关,根据有关规定进行处理,并将处理情况告知法院。

    申请人不服行政机关重新作出的行政行为,向复议机关提出行政复议的,复议机关应当根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项1目的规定,撤销并责令行政机关重新作出行政行为。同时,可以根据该法第三十七条的规定,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予警告、记过、记大过的行政处分;经责令履行仍拒不履行的,依法给予降级、撤职、开除的行政处分。

    此案对行政机关给予的警示是什么?复议机关如是说:

    首先,行政机关要强化程序意识,确保行政行为的有效性。本案中,行政机关作出原行政行为的证据被法院认定为“取证程序不合法”,未被法院所采纳,并因“事实不清、证据不足”而被撤销。因此,行政机关在调查取证过程中,应当更加注重程序,不仅要保证证据的真实性,还要确保取证过程本身的合法性和有效性。要做到严格遵循法定程序,依法取证,将证明案情事实、支持行政行为的各类证据以合法的形式固定保存,让行政行为建立在充分的证据基础上,使行政行为经得起合法性与合理性的检验。其次,行政机关要尊重法院生效判决,维护法律尊严。严格执行法院的生效判决,是依法行政的基本要求,是司法机关对行政行为进行监督的主要内容,也是保障公民合法权益的根本前提。人民法院的生效判决具有法律拘束力,行政机关应当严格履行,不能推诿“打折”。本案中,行政机关在无新的事实或理由的情况下,又作出与原行政行为相同的行政行为,违反了法律规定。复议机关依法撤销行政机关的行政行为,维护了法律的权威。

    (杨国民 王振宇)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口