法制机构
嘉峪关 甘肃矿区 酒泉 金昌 张掖 临夏州 武威 白银 甘南州 兰州 定西 天水 庆阳 陇南 平凉
站内搜索
常规专题
【2016年甘肃日报建设法治政府专题之二十七】依法治县应当在四个方面下功夫

作者:程江芬    文章来源:本站原创    点击数:1304    更新时间:2017/10/31【字体:

  党的十八届四中全会以全面推进依法治国为主题,开启了当代中国走向国家治理法治化的新时代,绘就了法治中国建设的新蓝图。这在中国法治发展历程中具有里程碑意义,必将推动我国法治建设跨越到更高水平和层次。四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出,要“深入推进依法行政,加快建设法治政府”。在“关于《决定》的说明”中,习近平总书记强调,“各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。”依法治县是依法治国最直接、最具体、最重要的实践。也是促进经济快速发展,推进社会文明进步的根本保障和重要手段。现在,受主客观因素的制约和影响,秦安的依法治县工作还存在进展不平衡;少数领导干部对依法治县的重要性认识不够等问题。面对当前形势,笔者认为加快推进依法治县进程,就要牢固树立依法行政观念,深入开展法治宣传教育,强化行政执法队伍建设,规范依法行政行为,不断提升广大干部群众的法治理念。
  
一是牢固树立依法行政观念。习近平总书记强调,正人先正己,正己才能正人。党员干部尤其是党员领导干部,只有忠于宪法法律,时刻维护宪法和法律权威,严格按照法定原则、法定权限、法定程序行使职权、履行职责,才能以身作则、以上率下,全面履行推进法治建设第一责任人职责,真正实现权为民所用。在当前,全面推进依法治国的大背景下,更需要我们各级领导干部带头学法、知法、守法,真正让法治意识内化于心外化于形。一方面要通过日常学习、专题培训等形式抓好领导干部经常性法规制度学习,完善领导干部学法制度,建立健全学法的长效机制,养成依法决策、依法办事的习惯。另一方面领导干部在学习法律时,不仅要将与职责范围密切相关的法规制度稔熟于心,也要学法的原则、原理,学法的价值、精神,不断提升运用法治思维思考问题、运用法治方式解决问题的能力和本领,努力提高推进法治政府建设的能力和水平。
  
二是不断规范政府执法行为。规范行政执法行为不仅是法律实施的必然要求,也是构建法治政府,实现政府依法高效管理的必然选择。一要严格规范执法程序。以行政执法主体、依据、职责、权限、标准、时限、程序、责任以及行政相对人的权利等为主要内容,进一步建立健全执法信息公开、限时承诺、结果查询、行政处罚结果公示等制度,完善行政执法操作流程图、行政执法指南、行政执法目录指引等,明确执法环节和步骤,加强执法过程和行为监督,确保程序公正。二要增强规章制度建设的科学性、针对性和可操作性。在“深化”上增强制度的系统性,在“细化”上增强制度的可操作性,不断延伸完善规章制度,使其形成严密的有机体系。三要推进行政执法公开。以行政执法信息系统的全面应用为契机,充分依托信息网络平台,积极推行“阳光执法”,强化行业行政执法活动的外部监督,提升行政执法的规范化和标准化,有效提升行政执法的公信力和群众满意度。四要积极回应社会关切。紧紧围绕食品药品、安全生产、环境保护、劳动保障、医疗卫生等关系群众切身利益、群众反映强烈的重点领域违法犯罪问题,坚持出重拳、下重手,加大执法力度,坚决遏制违法犯罪多发高发态势,不断提升人民群众安全感。五要加强“两法”衔接。深入推进行政执法与刑事司法相衔接,织就无缝“法网”,实现执法者和监督者、权力与责任的有效对接,督促政府执法部门严格履行法定职责,提高执法效能,积极参与配合协作,形成执法合力,树立法治权威,形成齐抓共管的良好工作格局。
  
三是强化行政执法队伍建设。加强行政执法队伍建设是适应经济社会发展大局,正确履行政府工作职能,确保“十三五”规划目标顺利实现的根本保证,是贯彻依法治国基本方略,实现政府职能转变,全面推进依法行政工作的客观要求。一要强化行政执法人员专业知识学习。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,规范和倒逼广大执法人员积极学法、规范执法。在学习内容上,主要从理想信念、业务技能、作风建设等三个方面加强教育,教育广大行政执法人员牢固树立执法为民理念,立足本职工作,坚持不懈的抓好法律知识和专业技能学习,不断提高执法的能力和水平,努力打造一支思想觉悟高、专业业务精、服务态度好的行政执法队伍。二要严格规范执法行为。坚持严格规范公正文明执法,是提升执法公信力的重要途径。在县级层面而言,重点要在依法执法、文明执法、廉洁执法上狠下功夫,规范执法行为,完善执法程序,以公平公正和规范的执法行为服务于民、取信于民。三要健全完善激励和监督机制。严格按照优则奖、劣则罚的原则,完善自身管理和队伍建设等方面的考评办法,把工作业绩与奖励挂钩,将年度考评结果与奖惩、培训、职务升降挂钩,建立能上能下、能进能出的用人机制。坚决排除对执法活动的非法干预,坚决纠正和查处执法不力、执法违法、执法扰民等行为,严肃查处行政执法过程中不作为、乱作为,粗暴执法、执法寻租、贪赃枉法等违法行为,时刻维护法律的尊严,树立执法人员的良好形象。
  
四是深入开展法治宣传教育。加强以宪法为核心的法律法规学习宣传,既是普法的基本任务,又是依法治县的基本要求。一要把法治宣传和培育践行社会主义核心价值观相结合。通过深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,培育社会主义法治文化,弘扬社会主义法治精神,努力增强全社会学法尊法守法用法意识,引导广大人民群众把自觉遵纪守法、严格依法办事作为践行社会主义核心价值观的具体行动贯穿于日常行为之中,推动社会主义核心价值观养成。二要丰富宣传教育活动载体。大力推进法治文化公园、法治文化广场、法治文化街区等建设,努力使法治文化阵地覆盖社会的各个方面。积极开展“民主法治示范村”“民主法治示范社区”“依法行政示范单位”“诚信守法企业”等多层次、多领域法治创建活动,营造全民守法、守法光荣的社会氛围。三要深入开展法律“八进”活动。进一步加大对青少年学生、宗教人士、农民工、农村留守妇女的普法宣传,切实增强其尊法、懂法、守法意识,努力营造全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。四要开辟新媒体宣传阵地。充分运用新媒体具有传播迅速、覆盖面广、影响力强、内容丰富、生动形象、群众喜闻乐见等优势,进一步加大现有宣传平台法治宣传教育,并及时抢占宣传高地,拓展宣传领域,为县域经济发展和社会稳定创造良好的法治环境。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口