法制机构
嘉峪关 甘肃矿区 酒泉 金昌 张掖 临夏州 武威 白银 甘南州 兰州 定西 天水 庆阳 陇南 平凉
站内搜索
常规专题
西固区坚持“13433”工作体系全力推进依法治区深入开展

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1557    更新时间:2017/12/11【字体:
  
  近年来,西固区深入贯彻党中央关于全面依法治国的决策部署,按照“13433”的工作体系,创新举措、狠抓落实,全力推进依法治区各项工作深入开展。
  一、坚持依法执政,紧盯一个目标
  近年来,我区紧盯“打造全市第一、全省一流、全国先进法治县区”这一目标,将法治建设纳入构建人文西固、活力西固、幸福西固战略中统筹推进,全区市民素质、营商环境、城市文明程度显著提高。一是着力加强党委领导。2016年以来,区委常委会13次研究法治工作,审议通过了《西固区法治政府建设实施方案》《关于依法治区重要举措实施规划(2016-2020)》等纲领性文件,对全区法治建设工作及时安排部署。二是着力完善决策机制。坚持重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定,修订完善《西固区委常委会议议事规则》《西固区人民政府常务会议议事规则》等制度,91个重大行政决策通过法制审核,57件重大法律问题得到法律顾问的正确指导。三是着力强化权力监督。全面推行“互联网+政务服务”,全区36个单位2036项行政权力、27项部门财政预算专项资金清单、96项便民服务事项,313项乡镇街道行政权力在省市区三级政务服务网向社会进行全面公开。48项行政许可、215项行政处罚、40项行政强制、10项行政征收纳入法制审核范围,确保权力在阳光下运行。四是着力提高执政能力。举办科级干部依法行政培训16期、专题法治讲座42期,全区取得行政执法资格人员1212名,全部实现动态管理。
  二、坚持依法行政,狠抓三个落实
  一是狠抓法治建设。始终坚持把依法行政贯穿于政府工作的全过程,自觉运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作;主动接受区人大法律监督和区政协民主监督,虚心听取社会各方面意见建议,不断提高依法行政的能力和水平。二是狠抓执法监督。对120余个行政执法案件进行集中评查,对43家执法单位每年2次开展依法行政量化考核工作,通过问题整改和“以案释法”,提升规范公正文明执法能力。三是狠抓矛盾化解。两年来政府行政应诉案件274件,应诉率100%、胜诉率98.5%。办理行政复议案件4件,行政复议答复案件6件。信访工作排名全市前列,连续六个季度实现 “三无县区”目标。充分发挥“三调联动”大调解机制作用,矛盾调解成功率始终达98%以上。
  三、坚持公正司法,加快四个推进
  一是推进司法规范。制定落实《西固区人民法院关于法官办案责任制实施意见》、《西固区人民检察院检察官联席会议制度》,将38名法官、24名检察官纳入员额制管理,确保执法司法能力水平提升。二是推进案件评查。建立案件评查人才库,评查案件3852件,无超期羁押和超审限案件。三是推进司法公开。公开案件程序性信息425件,法律文书516件,重要案件信息30件,办理辩护人、诉讼代理人网上预约和查阅卷32人次,切实保障了群众的知情权、参与权、监督权。四是推进司法监督。建立办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,对案件情况实行全程留痕、做到有据可查,防止权力滥用。西固区人民法院审判质效连续多年位列全市第一,西固区人民检察院先后荣获全国检察宣传先进单位、全省检察机关文明接待室等荣誉称号。
  四、推进“七五”普法,确保三个实现
  一是实现普法大格局。区委主要领导召集区四大家全体领导及各乡街、各部门主要领导召开“七五”普法工作会议,制定下发《西固区2016-2020年法治宣传教育第七个五年规划》《西固区关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》《西固区“七五”普法依法治理工作考评办法》,将 “七五”普法工作落实纳入全年目标绩效考核体系。二是实现普法多渠道。依托“法治西固”两微平台,推出“法资讯、找服务、微活动”3大板块,抱团组成政法机关服务群众共同体,组建6类特色普法宣传队伍,深入开展“法律八进”活动,实现“互联网+法治”服务全覆盖。三是实现普法高实效。“七五”普法以来,累计投入经费400余万元,开展法治宣传937场,发放宣传材料和物品近60万份,解答法律咨询5万余人次,受教育人数达40余万人次,全面夯实了法治教育基础。
  五、深化社会治理,强化三个提升
  一是织密网格提升社区治理水平。依托三维数字管理平台,全区划定网格311个,建立以街道社区干部、楼院长、社区专干为主体,城管网格监督员为骨干,社区志愿者为补充的网格队伍体系,实现“一网多格、一格多员、错时工作、综合履职”。二是完善机制提升基层民主自治。制定出台《西固区建立村干部待遇保障机制的意见》,提高了干部工资待遇,并保障了队伍的稳定性,“两委”班子成员中拥有大专以上学历人员达到70%以上。每年定期开展4次村(居)务监督检查,大力推行村、社区“四议两公开”工作制度,有力促进了民主管理和民主监督。三是完善平台建设提升综合服务能力。率先在全省创新创建“12348”组团法律服务模式,将其打造成维权便民平台、法治宣传阵地和矛盾纠纷化解关口,打通服务群众“最后一公里”。全面加强特殊人群的衔接管控,帮教率、矫正率均达到100%,就业安置率达到93%,重新犯罪率均控制在国家规定范围内。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口