站内搜索
岷 县
岷县“1+6” 模式提升行政复议工作水平
作者:周文刚    文件来源:岷县人民政府法制办    点击数:422    更新时间:2017/4/20【字体:

近年来,岷县高度重视政府自身建设,深入贯彻全面依法治国要求,尊崇法治、敬畏法律、依法办事,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。着力完善执法程序,推进综合执法,严格执法责任,建立权责统一、权威高效的依法行政体制。同时,把行政执法内部监督作为法治政府和服务型政府建设的有力抓手,探索出“1+6”行政复议工作模式,开拓了行政复议新思路、新模式、新常态。

1”就是依据中共中央 国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》提出的“到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。”“6”的具体内容为一是严格办案流程,确保程序合法。严格执行《中华人民共和国复议法》、《中华人民共和国复议法实施条例》和《甘肃省行政复议若干规定》等法律法规。从案件立案、审查、决定、执行、结案等每一个细节入手,进一步规范案件办理程序,树立“零差错”意识,层层签订责任书,确保每一个环节严谨、缜密、合法。二是释法明理,高效办案。针对申请人的请求事项,在明确告知权利义务的同时将案件所涉及的焦点、核心和申请人的诉求结合法律认真讲解,通过释明法律消除申请人的顾虑,使申请人更高效、便捷的维护自己的合法权益。三是化解矛盾,促进和谐。本着化解矛盾纠纷,切实监督行政主体依法行政。对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的行政行为不服的,通过“申请人+被申请人案外协商”模式进行和解;对自由裁量权作出的行政行为和行政赔偿、行政补偿纠纷,通过“双方当事人+复议机关案中主持”的模式调解。对行政行为违法的,发挥复议机关的监督作用,主动作为,勇于担当,敢于纠错,该撤销的撤销、该确认违法的确认违法、不履行法定职责的责令其在一定期限内履行。四是发挥专业优势,提升质量。严把每一个工作环节,从立案、调查(适用于一般程序)、审查决定、送达和执行、结案报告、归档等力争做到万无一失,通过细化、量化、具体化确保案件无失误、高质量。五是聚焦问题,注重社会效果。对作出维持决定、驳回申请的复议案件,坚持向申请人举一反三、以案释法,帮助当事人正确理解法律和行政行为,达到“定纷止争,案结事了”效果;对于申请人不服复议决定、坚持诉讼的依法予以支持,并明确告知其用法律手段维权,以及相应的救济途径。六是完善制度,创新机制。完善行政复议负责制和工作书册,通过开展行政案卷评查、中期督查、行政监督、年终考核等活动,发挥案件办理人员的监督作用,年终考核设立奖惩机制,将行政复议作为主要考核指标,奖优罚劣,建立有效激励机制。

近年来,岷县行政复议案件成倍增长。2002-2013年十二年间,县政府办理行政复议案件28件;2014-2016年三年间,县政府办理行政复议案件34(其中201617)。截至20173月底,共受理行政复议案件5件,其中行政处罚纠纷3件、行政确权纠纷2件,审结1件,其余案件正在有条不紊地审查当中。案件总体呈现出案情疑难、复杂、涉及面广,有多次诉讼、信访三级终结后提起的行政复议。“1+6”模式的成功运用在促进政府工作提质增效、规范运行、强化监督、增强服务、创新模式等方面发挥了重要作用。

文件录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  • 打印此文】【关闭窗口