站内搜索
岷 县
岷县全面推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作
作者:minxianFZB    文件来源:本站原创    点击数:137    更新时间:2017/6/26【字体:

为了全面推行重大行政执法决定法制审核制度,贯彻实施好《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》,近日,岷县制定并印发了《岷县重大行政执法决定法制审核制度试点实施方案》(以下简称《方案》)。推行重大行政执法决定法制审核制度具有重要的意义,一是有利于更好地保护群众合法权益,维护社会公共利益;二是有利于进一步完善行政执法内部管理,促进依法决策。《方案》要求各行政执法机关作出重大行政执法决定前,必须对拟作出的执法决定进行法制审核,确保重大行政执法决定合法、有效,避免因执法违法或不当损害公民、法人和其他组织的合法权益,影响社会稳定或者产生其他不良后果,切实提升行政执法权威性、公信力和执行力。准确把握重大行政执法决定法制审核的范围、标准和主体,进一步厘清工作中不易把握、不易界定的概念和程序。各行政执法机关要对本机关执行的法律、法规、规章和行政规范性文件进行梳理,对照《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》提出的五类情形和标准,综合考虑本机关实际情况,包括业务承办机构、法制机构的人员力量和能力等因素,具体确定本机关的审核范围;进一步明确工作职责、靠实工作责任,制作法制审核工作任务表;要建立健全法制机构与办公室、法制机构与业务机构分工负责、密切协作的联动工作机制,用足用好法律顾问队伍力量。  

文件录入:minxianFZB    责任编辑:admin 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  • 打印此文】【关闭窗口