站内搜索
天水市
牢守法律底线不放松   全面推进依法行政
作者:杨彦明    文件来源:天水市秦州区人民政府法制办公室    点击数:1493    更新时间:2017/8/18【字体:

    中央作出的“四个全面”重大战略部署,将依法治国列入其中,这就意味着今后的发展必须遵循法治的理念。法治政府建设作为全面依法治国的一个基本方面,党的十八大提出了到2020年基本建成法治政府的目标,十八届四中全会明确提出,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。作为基层政府来讲,法治政府建设必须始终坚持党的领导,维护党的领导权威,以全面推进依法行政为抓手,将依法行政的要求贯穿到政府工作的始终,在法治轨道上开展各项工作,为经济社会发展打造良好的法治政务环境。
    一是要牢牢抓住普法教育这个基础。推行依法行政的基础是普法教育,从宣传教育着手,着力提升全民法律素养,培养法治思维,让法治精神深入人心,筑牢人人学法守法用法的思想基础和社会基础,推动形成全民守法、依法办事的法治良序。结合“七五” 普法,探索载体和方式创新,建设法治教育基地,开办法治夜校,开辟法治专栏,设立法治论坛,推行“谁执法追普法”制度,提倡开展法治文化活动,鼓励创作法治文化作品。引导广大群众依法表达诉求、合法维护权益,全力打造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。
    二是要牢牢抓住学法用法这个关键。推行依法行政的关键是广大党员干部要学法、知法、懂法、遵法、用法、畏法。一方面,要加强干部队伍建设,提高干部队伍的整体法律素质,在干部教育培训中加大法律知识的比重,在日常工作中加强法律知识培训,完善准入制度,把好队伍入口关,完善业务培训制度,把好能力素质关。另一方面,领导干部要学法懂法,领导干部是中国特色社会主义事业的组织者和领导者,是依法行政的关键,领导干部学法用法意识的增强,就关系着依法行政的全局,对于根本性、基础性的法律法规要“懂”,对分管领域涉及的法律法规要“通”,对履行职责必须掌握的法律法规要“精”。 领导干部要坚持带着问题学,针对自身在法律方面存在的不足,带着在具体工作中遇到的实际问题,对号入座学习,从中把握规律。要坚持利用好学习平台,除了会前学法、专题法制讲座等形式外,还可以通过交流研讨班、法制论坛等平台,提高学法效果。要坚持在用中学,在认真完成学法计划的基础上,注重理论联系实际,运用学到的法律知识解决工作中的实际问题,真正做到学以致用、以用促学、推动工作。
    三是要牢牢抓住遵循法律这个底线。政府部门及其工作人员想问题、做决策、办事情,必须以法律为准绳,办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法。一是坚决执行政府职责“法定责任必须为”、“ 法无授权不可为”,市场准入“法无禁止即可为”的基本原则,明确政府“权责清单”,公开市场准入“负面清单”,围绕建设陇东南经济社会发展带头区核心区,大力建设以法治型政府为基础的开放型、责任型、服务型、法治型、廉洁型政府。二是坚持科学决策以依法决策为前提。加强政府法制机构建设,为政府依法决策“保驾护航”。 建立完善决策前征询、前置审查、风险评估制度,决策中听证、民主集中制度,决策后实施情况评估、决策过错追究制度,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为法定程序,全面推行重大决策合法性审查机制和政府法律顾问制度,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,确保行政决策权限合法、实体合法、程序合法,坚决不搞拍脑袋决策,提高决策质量和水平。三是严格公正文明执法,坚持不懈地抓好行政执法规范化建设,依法界定行政执法权,着力解决权责交叉、多头执法的问题,完善执法程序,建立起操作简便、制约有效的行政执法程序,深化行政执法体制改革,在有关领域积极推进综合执法,全面落实行政执法责任制,做到有法必依、执法必严、违法必纠。
    四是要牢牢抓住执法监督这个保障。对权力实行有效的监督和制约,使权力规范有序地正确运行,是提高依法行政能力的内在要求。坚持把执法监督作为依法行政、法治政府建设的重要保障,让权力在阳光下运行,不越法律底线、不碰法律红线。一是自觉接受党委的领导监督,人大的法律监督,政协的民主监督以及司法监督。二是要加强政府内部监督,进一步加大行政执法监督、行政复议监督力度,建立行政执法监督意见书制度,严格执行行政复议意见书制度,坚决排除对执法活动的非法干预,坚决纠正行政执法领域存在的有法不依、执法不严、违法不究等不正之风;全面加强监察和审计等专门监督,规范政府投资项目管理、财政资金管理、行政效能问责等行政行为。三是自觉接受人民群众的监督,全面推进政务公开,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,进一步推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,增强权力运作过程中的透明度,最大限度地扩大群众对政府行为的知情权、参与权、选择权和监督权,提升政府的公信力。

文件录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  • 打印此文】【关闭窗口