站内搜索
景泰县
五佛食药监所“六措并举”促节庆期间食药安全
作者:佚名    文件来源:景泰县法制办    点击数:130    更新时间:2017/10/9【字体:

在党的十九大即将胜利召开之际,2017年国庆、中秋节和第二届中国景泰红枣节也将如约而至。为了保障节庆期间全乡范围内群众饮食用药安全,景泰县五佛乡食药监所主要从以下六个方面强力推进食药监管工作。  

提高政治站位,确保食药安全底线。乡党委政府严格遵循“四个最严”,强化“四有两责”,组织全乡干部学习省委书记林铎、省长唐仁健的批示和和省委常委会审议通过的《关于进一步加强食品药品安全工作的意见》精神,以高度的政治责任感严格落实监管责任,确保食药安全底线。  

提前谋划部署,确保监管安全有效。就做好节庆食药安全工作,按照省市县局文件要求,提前安排部署,公布检查重点,增加检查频次,加强风险排查和安全隐患综合治理,扎实开展各项安全检查,保证了监管工作的到位。  

广泛开展宣传,确保政策家喻户晓。乡食药监所通过召开会议、在重点地段悬挂横幅、编发《居民食品药品安全手册》、发放食药安全宣传资料、食品安全“五进”等活动广泛开展科普宣传教育。同时通过在全乡中小学开展“每周五分钟食药安全课”、在乡食药安全群定期发布食药安全警示事项等方式努力提高群众食药知识知晓度,增强了人民群众的安全消费意识和自我保护能力,为食品药品安全监管工作营造了良好的社会氛围。  

突出重点品种,确保监管靶向精准。对节庆重点食品月饼、食用油、肉及肉制品、乳制品、豆制品、酒类、水产品、儿童食品、食用农产品等品种加强监管,特别对乡域各个旅游景点、学校及周边经营户、学校食堂等重点场合巡回检查,防患于未然。在药品医疗器械方面,对药品质量是否安全、中药饮片购销渠道和包装是否符合规定、是否建立了真实完善的购销记录等方面进行了规范。  

监管抽检同步,确保食药品质安全。在日常的监管中,对不能确定品质安全的食品、水产品通过抽样检查,坚持问题导向,实施精细化监管,及时排除安全隐患,确保节假日上市的食品品质安全。  

强化节日值守,做好应急处理。健全节日值班制度,确保遇到突发食品安全事件,快速启动安全应急机制,第一时间处置,及时采取措施妥善应对。  

加强食品药品安全工作,也是坚持以人民为中心发展思想,增进人民群众获得感和满意度的必然要求,五佛食药监所将把食药安全作为民生大事、发展工程和政治任务抓实抓好,确保重大节庆期间饮食用药安全。  

文件录入:jingtaixianFZB    责任编辑:admin 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  • 打印此文】【关闭窗口