站内搜索
民乐县
论重大行政执法决定法制审核对规范民乐县行政执法行为的重要性
作者:刘克强 吴兴聚    文件来源:民乐县人民政府法制办公室    点击数:733    更新时间:2017/11/16【字体:

2014年10月23日,中共第十八届中央委员会第四次全体会议审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出了“严格执行重大执法决定法制审核制度”。这是我国行政执法领域的一大突破,对于规范行政执法行为,完善行政执法程序,具有十分重要的意义。为做好该项试点工作,我县主要从工作基本情况,取得的经验做法,存在的问题和对策建议四个方面开展调研,并提出有关工作建议。  

一、工作基本情况  

(一)加强组织领导,健全工作机制自重大行政执法决定法制审核制度试点工作开展以来,制定下发了《关于成立民乐县重大行政执法决定法制审核制度试点工作协调领导小组的通知》(民政办发〔2017〕74),成立重大行政执法决定法制审核协调小组。完善了政府统一领导、部门分工落实的工作体系。  

(二)统筹安排,全面部署工作开展。根据省、市《关于推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作实施方案》张政办发〔2017〕84号制定下发了《民乐县推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作实施方案》(民政办发〔2017〕75号),对全县重大行政执法法制审核试点工作分个阶段进行安排部署。第一阶段,全面梳理目录清单,共梳理目录清单1250项,其中:行政处罚 987项,行政许可134项,行政强制115项,行政征收14 项。审核1250项,审核率100%,相关资料已经县法制办备案审查。第二阶段,建立健全相关制度,制定下发了民乐县人民政府法制办公室《关于进一步做好重大行政执法决定法制审核工作的通知》和民乐县人民政府办公室《关于进一步推进重大行政执法决定法制审核制度试点工作的意见》(民政办发〔2017〕134号),全县各行政执法机关成立领导小组64个,制定行政执法程序流程、流程图、法制审核办法的部门单位89个,设置法制科室52个,其中专职科室8个,兼职科室44个,共有法制审核人员123人,法律专业人员8名,专职人员21名,兼职人员102名。第三阶段,加强对行政执法人员培训工作。邀请市法制办、县委党校专家教授针对重大行政执法决定法制审核进行了专题培训,共培训行政执法人员及法制审核人员400名。  

(三)强化督查考核,确保法制审核落地生效。制定下发了民乐县人民政府法制办公室《关于转发甘肃省重大行政执法决定法制审核试点工作督查验收标准的通知》(民政办发〔2017〕142号),会同县督查考核局对各乡镇、各行政执法部门、单位重大行政执法决定法制审核试点工作落实情况进行了督促检查。重点查试点工作方案,看是否具体可行,有操作性;查法制审核制度规定,看是否结合实际制定审核办法并印发执行;查审核目录清单,看执法事项清理是否全面准确,审核事项确定是否合理等“十查十看”落实推进情况。  

二、主要经验做法  

(一)全面落实“三有”目标任务。一是健全机构设置,强化制度引领。设立法制室,配备专门工作人员从事行政执法文书法制审核及法律宣传工作。同时,在各大口行政执法部门配备法制审核专员,负责行政执法文书的初审工作。在此基础上外聘律师作为法律顾问,形成以单位法制室审核为主体,律师辅助参与的法制审核机制,确保法制审核的合法性、有效性,为重大行政执法决定法制审核奠定了制度基础。二是有实施方案。按照省、市政府试点工作方案要求,制定下发了民乐县《关于进一步做好重大行政执法决定法制审核工作的通知》《关于进一步推进重大行政执法决定法制审核制度试点工作的意见》,各行政执法部门、单位编制目录清单,制定工作流程,将法制审核事项实行目录清单式管理,在确定审核范围的基础上明确审核标准,细化审核各项程序,制作了清晰、详实、严密的审核工作流程图。三是有工作制度。根据工作方案要求,各部门制定本单位法制审核办法、执法程序流程、法制审核程序流程等制度,并将法制审核试点工作纳入县政府依法行政目标责任考核内容。  

(二)全面落实“232”审核步骤。一是坚持“两推进”,各行政执法机关要根据试点方案工作要求,全面推进法制审核各项工作顺利开展。同时,要做好重点推进,确定民乐县工商质监局、公安局、国土局、环保局、水务局、建设局等6个重点行政执法部门作为示范单位,发挥好以点带面示范作用。二是做到“三明确”。明确法制审核专门机构,强化法制审核机构和队伍建设,提升法制审核能力。明确审核范围和审核内容,严格按照“一审核、二分离、三个有、四规范”的工作思路和标准,提高审核质量。明确送审材料、审核时限和操作流程,提高审核效率。三是搭建“两平台”。搭建专家平台,邀请县政府法律顾问、专家学者和行政执法社会监督员参与法制审核工作,搭建网络平台,依托民乐县政务服务网和“两法衔接”网,探索建立重大行政执法决定法制审核网上运行平台。       

(三)全面落实“三个精准”工作成果。一是审核事项精准。在权责清单的基础上,结合行政执法行为的类别、执法层级、所属领域、涉案金额以及对当事人、社会影响等因素,确定重大执法决定范围, 积极探索成功路径和推进模式。二是分析问题精准,要及时客观总结试点工作经验,深入分析法制审核运行过程中存在的问题和短板,研究提出改进意见建议,努力形成不同领域、不同层次、不同类别的可复制、可推广经验。三是业务培训精准。开展法律法规知识竞赛、业务技能比武、案卷评查、研讨交流等活动。通过学习交流,让法制室法制审核人员熟悉业务流程,不断提升法制审核能力和水平。同时选派法制审核人员积极参加上级部门举办的行政执法培训,拓宽了法治视野,提升了法律素养。通过“内培+外训”这两条线,着力打造文化水平高、工作责任心强的法制审核力量。  

三、存在的问题和困难  

我县在全面落实重大行政执法决定法制审核工作中,虽然取得了一定成绩,但也存在以下几个方面的问题。  

(一)机构设置和人员配备不足影响重大行政执法决定法制审核的质量。行政执法机关设立专门法制科室的较少,即使设立法制科室的,人员也比较少,重大行政执法决定法制审核力量明显不足。少数行政执法机关由于法制机构人员不足,在办理行政执法案件时不能实现“案审分离”,在一定程度上影响了重大行政执法决定法制审核的质量。  

(二)少数行政执法机关在重大审核事项上面“大做文章”缩小审核范围。少数行政执法机关基于法制机构力量薄弱等方面原因,在重大行政执法决定审核范围上做文章,缩小审核事项,将原本属于“重大”的行政执法决定变成了一般行政执法决定,从而避开法制审核这道关卡,出现了行政不作为现象。  

(三)对重大行政执法决定法制审核与法制机构审核理解偏差。个别行政执法机关认为,重大行政执法决定法制审核制度实际上就是行政执法决定办理意见中增加一栏为“法制机构审核意见”,由法制机构提出意见。这种认识将重大行政执法决定法制审核制度与法制机构审核之间片面划了等号,未站在行政执法机关的角度,曲解了重大行政执法决定法制审核制度的本意。  

四、工作意见建议  

针对我县在推进重大行政执法决定法制审核试点工作过程中存在的问题,结合法制审核工作实际,提出3点意见建议。  

(一)实现重大行政执法决定法制审核制度全覆盖。按照省、市法制审核试点工作安排部署,进一步明确审核范围尤其是本系统“重大行政执法决定”的范围,使重大行政执法决定法制审核制度在各行政执法机关都得到切实贯彻,实现全覆盖。  

(二)加强对重大行政执法决定法制审核监督检查。一是要通过行政复议案件办理、行政执法案卷评查等有效渠道,对行政执法机关落实重大行政执法决定法制审核制度的情况进行监督检查,发现存在未落实情况的,要依照有关规定督促纠正;二是要在依法行政考核工作中,将重大行政执法决定法制审核列入依法行政考核指标,增加考核比重;三是要通过实施专项督查,会同县督查考核局对全县各行政执法机关工作开展情况进行督查并进行通报。  

(三)充实法制机构重大行政执法决定法制审核力量。重大行政执法决定法制审核工作专业性强、业务要求高,需要法制机构具备能够适应审核工作的工作人员。从我县实际情况看,法制机构的力量普遍偏弱,为保证重大行政执法决定法制审核制度切实得到落实,应积极通过充实法制工作机构人员、开展重大行政执法决定法制审核业务培训等多种方式,多措并举,不断提高审核工作能力,更好地适应重大行政执法决定法制审核工作需要。  

文件录入:minlexianFZB    责任编辑:minlexianFZB 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  • 打印此文】【关闭窗口