站内搜索
民乐县
民乐县农村自来水公司为群众筑牢饮水安全防护墙
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:345    更新时间:2017/12/5【字体:

农村供水是关系群众身体健康和生命安全的大事。近期,民乐县农水公司洪水供水管理站为确保所管辖的洪水、三堡、六坝、民联四个乡镇居民的人饮供水安全,严格按照《民乐县农村自来水公司农村供水设施安全隐患排查整治工作方案》要求,组织单位全体工作人员对辖区各村开展农村供水工程安全隐患排查整治行动,切实为群众筑牢饮水安全防护墙。    

靠实“主体责任”,打好“主动战”。 洪水供水管理站按照“安全为主、预防第一、综合治理、长效管护”的安全原则和“谁主管,谁负责”的工作要求,明确了所有工作人员的安全主体责任,形成了对每项工程的水源管理、水厂生产、水厂消毒、管网管理、泵站管理、调蓄设施、入户设施管理等各个环节的安全隐患排查整治的责任链条。供水站在要求职工提高政治站位、牢记责任意识的同时,将安全隐患排查整治工作纳入职工年度工作考核内容,考核结果作为职工评先评优的重要依据,极大地调动了职工参与安全隐患排查整治工作的积极性和主动性。    

紧盯“时间节点”,打好“攻坚战”。 洪水供水管理站延伸检查触角,扩大检查广度,动全体工作人员和各村管水员对辖区所有已建成的32处集中供水工程设施进行了拉网式排查,切实做到安全排查“全覆盖、无遗漏”。 在打好“整体战”的同时,洪水供水管理站突出排查重点,精准发力,专人盯办,打好“攻坚战”:一是对辖区内所有饮水安全水源逐项排查,及时清除水源周边杂草和垃圾,对查出的问题立即进行了整改;二是健全水厂值班制度,控制闲杂人员进出,彻底清洗蓄水池、过滤池,严格按规范要求做好水质日常监测工作,确保净化消毒设施正常运行,保证了供水水质的安全。三是巡查供水管网安全运行情况,进行了排查。四是走村入户,对群众水龙头用水安全进行有计划和常态化巡检,以防止发生水毁房屋及群众人生安全和水龙头水质事故发生。    

坚持标本兼治,打好“持久战”。 一是按照五部委印发的《农村饮水安全工程建设管理办法》和《甘肃省农村饮用水供水管理条例》、《甘肃省农村饮水安全工程运行管理试行办法》的规定,建立问题台账,实行清单管理,逐项销号解决;二是制定完善应急预案,切实提高突发事件应急处置能力;三是利用QQ群、微信群、横幅、标语、警示牌等方式,宣传人饮供水安全的重要性和防护常识,大力营造“人人皆知、群监群管”的人饮供水安全氛围, 切实保障安全整治工作“零阻力、无障碍”推进;四是“回头看”,逐村逐户“查问题、补缺漏”,保证每一户居民24小时通水正常。    

文件录入:minlexianFZB    责任编辑:minlexianFZB 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  • 打印此文】【关闭窗口