站内搜索
民乐县
民乐县永固司法所“四个强化”扎实做好人民调解工作
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:504    更新时间:2018/3/12【字体:

为充分发挥人民调解维护社会稳定的作用,永固司法所四个强化狠抓人民调解工作,促进镇域内和谐稳定。      

强化组织建设,夯实调解基础。对所辖11个调解委员会从组织、机构、工作流程等方面进行了一次全面督查,对各调委会的基本情况及全镇55名调解员全部重新登记造册,以各村人民调委会为依托,以司法所为枢纽,以综治专干小组为网格,形成上下联动、信息互通、资源共享、优势互补的调解网络。      

强化业务指导,提高调解能力。针对基层人民调解员调解纠纷多但缺乏专业调解技巧这一普遍问题,通过以案说法、以会代训、现场指导等形式对调解员进行多次培训,及时宣传调解工作中的新经验、新做法,进一步增强人民调解员的调解业务水平, 让调解员的调解能力跟上矛盾纠纷调处工作的新需要。      

强化调普结合,创新调解方法。改变以往单纯的调处模式,确定“调普结合”的调解新举措,形成普法促进调解,在调解中普法的局面,把与群众生产生活密切相关的法律法规,巧妙地融入到调解纠纷的过程中,起到调解一事,教育一群的良好效果。  

 

文件录入:minlexianFZB    责任编辑:minlexianFZB 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  • 打印此文】【关闭窗口