站内搜索
天水市
市政府立法工作开局良好
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:188    更新时间:2018/4/13【字体:

  2017年是我市行使地方立法权的开局之年。市政府对此高度重视,周密安排部署,精心组织实施,有序推进各项工作开展,政府立法工作取得显著成效。  

  一、加强组织领导,强化立法工作保障。  

  坚持党的领导、人大主导和社会有序参与的立法工作格局,在市委、市政府领导下依法开展政府立法工作,起草过程中遇到的重大事项、问题及时向市委、市政府请示汇报,坚决执行市委、市政府决策部署。为确保按时限、高质量完成立法工作任务,市政府多次组织召开立法工作安排部署会和工作推进会,听取起草部门和市政府法制办工作汇报,针对不同阶段出现的问题,及时提出工作要求,认真安排部署压茬推进各阶段立法工作。按市政府安排,成立起草工作领导小组,由起草部门主要领导担任组长、相关部门分管领导为成员。起草部门积极协调多次召开起草工作领导小组会议,各部门之间密切配合,研究解决立法工作中遇到的具体问题。起草部门将立法工作纳入本单位年度重点工作日程,制定工作方案,严格工作程序,明确工作进度,并选调、配备熟悉法律和相关专业知识、文字功底好、业务素质强的人员组成起草工作小组,具体承办法规、规章的起草工作。  

  二、坚持科学立法,提高立法工作质量。  

  一是建立起草工作机制。立法工作坚持在法定范围、法定权限内,按照法定程序进行。以保证立法工作质量为核心,以确定起草单位、制定起草工作计划、调研起草内容、落实起草工作时限等环节为抓手,建立完善起草工作机制。起草部门在起草法规草案和规章时,市政府法制办提前介入,并邀请市人大相关工委指导工作,共同研究论证法规、规章起草内容的合法性、可行性,规范起草工作程序。二是发挥专家智囊作用。在立法过程中,充分发挥专家、学者的作用,征求省政府法律顾问、高校有立法经验的专家学者、市政府法律专家咨询委员的意见,就专业性强、上位法依据不足的项目委托科研院所进行研究论证,提出专业性的意见建议。三是建立政府立法协调机制。市政府法制办在政府立法中发挥统筹协调、督促指导和审查把关职能,实行起草部门、市政府法制办和有关部门的协调机制。市政府法制办每周向起草单位了解起草工作进展情况,指导起草部门依法、科学完成起草各项工作任务,并就部门之间分歧较大问题,与相关部门进行协商、沟通和充分的研究论证,提出合理的解决方案相关部门积极参加协调会,结合工作实际,献计献策,对不符合基层实际和各自职能的条款认真分析,并提出建议建议。四是落实政府立法审查机制。政府立法审查人员严格按照相关规定,对送审稿从合法性、可行性、规范性和适当性等方面认真审查,坚持不简单重复上位法规定,突出地方特色,防止超越立法权限和立法范围、地方保护或者明显的部门倾向,并会同起草部门进行了修改完善。  

  三、推进民主立法,最大限度汇集民智。  

  建立充分反映民意、广泛集中民智的立法工作机制,努力使社会公众参与和监督立法的全过程,让立法程序更为公开、透明。起草部门注重调研,深入群众、深入实际,广泛听取意见建议,收集立法起草工作素材。法规草案、规章起草、审查过程中,在征求有关单位意见的同时通过报纸、网络等媒体公开征求社会公众意见,公布接受建议的地址、电话、电子邮箱等信息还就与群众切身利益密切相关的立法项目召开专题听证会。对收集到的意见建议进行整理、收集和分析,或者转交有关部门研究处理,做到不仅广泛地“听”,而且认真地“取”,通过掌握的实际调研情况,对收集到的意见建议逐条反复研究讨论,对有建设性的意见建议予以采纳,十易其稿,把立法工作做细做精。

  
四、注重立法宣传,确保规章顺利实施。  

  规章公布后,及时在市政府公报、市政府网及《天水日报》全文刊载市政府令和规章文本。召开新闻发布会全面解读《办法》制定背景、依据、意义和主要内容,解答公众询问。起草部门会同市政府办发文,就规章学习宣传和贯彻执行向相关部门提出工作要求。同时,做好规章的解读和宣传工作,扩大规章的公众知晓度和社会影响力。  

  目前,《天水市违法建设防控查处条例(草案)》已经市人大常委会第一次审议通过,《天水市烟花爆竹安全管理办法》已于2月1日起施行且初见成效,《天水市饮用水水源保护区环境保护管理办法》已经市政府常务会议审议通过并于近日发布实施。下一步,市政府将突出天水特色,坚持依法、科学、民主立法,建立健全立法工作机制,科学谋划政府立法工作,切实发挥立法对经济社会发展的引领和推动作用,助力法治政府建设。 

文件录入:tianshuiFZB    责任编辑:admin 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  • 打印此文】【关闭窗口