站内搜索
武都区
武都区消防大队多举措确保农村消防安全形势高度稳定
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:147    更新时间:2018/5/16【字体:
  今年以来,陇南市武都区公安消防大队立足辖区实际情况,开拓思路,积极采取强化农村消防工作责任落实、强化多种形式消防队伍、强化消防宣讲教育等三项措施,不断提升农村火灾防控水平,坚决确保火灾形势高度稳定。
 
  一是强化农村消防工作责任落实。提请武都区政府与各级政府层层签订《春季消防安全工作责任书》,将农村消防工作纳入安全生产工作大范畴。结合人居环境治理、秸秆禁烧专项治理、农村电网改造、乡村道路建设等新农村建设,合理规划乡村消防安全布局、消防车通道、消防水源、多种形式消防队伍及消防装备等建设。充分发挥各基层政府消防机构职能作用,逐级明确消防工作职责和目标任务,确定责任人,建立了“区抓乡镇、乡镇抓村”一级抓一级,层层抓落实的农村消防工作体系。各级政府强化、明确了公安派出所实行治安、消防一体化管理机制,保证农村消防有组织开展检查。在乡镇、村屯进一步夯实消防安全“网格化”管理,明确每个网格包干人员职责任务、量化工作标准,完善农村消防自防体系,组织各村空巢老人、留守儿童、残疾人家庭进行结对帮扶,提高弱势群体消防自防自救能力。
 
  二是强化多种形式消防队伍建设。建强农村多种形式消防队伍、乡镇专职消防队伍、一村多泵多种形式消防队伍,着力构建起“小火不出村,大火不出乡”的农村消防救援格局。坚持因地制宜,在建队标准上,实施重点乡镇专职消防队“五个一、一个五”和村级志愿消防队“五有”建设标准,即:“每支乡镇政府专职消防队必须有1台专职消防车、1套灭火器材装备、1部报警电话、1间宿舍和5名执勤人员”、“每支村志愿消防队有值班和放置车辆器材的固定场所、有1台机动消防泵、有20名固定的消防队员、有健全的执勤训练和日常管理规章制度、有统一的通信联络方式、队员有一定的经济补助和医疗伤亡保险”。成立一个消防联防小组,做到邻里守望、全时布控、错时巡防。
 
  三是强化宣传教育营造安全氛围。分层级培训,乡(镇)、行政村、居委会负责消防安全管理的领导,共计500余人进行了培训,全面提升了各乡(镇)长、街道办主任、村支书、社区主任抓好消防工作的责任意识与能力,实现了消防培训率100%目标。培养“明白人”,采取“走出去、送进门、手把手”的培训方法,消防监督人员深入农村乡镇,为公安派出所民警、村治安员、义务消防巡查员、民兵等专职、义务消防巡防力量,开展农村村办企业消防检查、“九小单位场所”检查、柴草垛搬迁、易燃易爆品治理等培训,边检查边操作边培训,切实使基层农村消防巡查检查人员掌握了必备消防要点和常识。提升“普及率”,在乡镇、村、街道设立消防宣传栏,在农村道路悬挂消防宣传标语,发放家庭防火宣传材料,并利用村委会广播消防常识,增强村民的消防安全意识,形成乡乡讲防火、村村抓消防、户户保安全的良好氛围。(陇南市武都区公安消防大队供稿)
文件录入:wuduquFZB    责任编辑:admin 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  • 打印此文】【关闭窗口