甘依法办发
甘肃省依法行政工作领导小组办公室关于印发甘肃省2016年依法行政考核标准的通知

甘依法办发电 〔20162

 

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,甘肃矿区办事处,省政府各部门,中央在甘有关单位:

根据《甘肃省依法行政考核办法》的规定,现将《甘肃省2016年依法行政考核标准》印发你们,请对照《甘肃省2016年依法行政工作要点》,结合实际,认真贯彻落实。

附件:甘肃省2016年依法行政考核标准

 

甘肃省依法行政工作领导小组办公室

2016428 

                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

甘肃省2016年依法行政考核标准

序号

项 目

内容和分值

1

强化法治思维和依法行政能力

10分)

政府常务会议学法不少于 5次(3分)。至少举办2期领导干部依法行政研讨班或讲座(3分)。组织行政执法人员综合法律、专业法律知识培训(2分)。落实法治政府建设年度报告制度(2)

2

依法全面履行政府职能

10分)

对保留的行政审批事项,实行目录化、编码化管理(3分)。完善政府向社会力量购买公共服务制度,引入竞争机制,推进公共服务提供主体和方式的多元化(2分)。完成全省公共资源交易公共服务平台和行政监督平台建设工作(2分)。推进政府系统行政审批和服务事项的“一站式”网上办理和“全流程”效能监管(3分)。

3

完善依法行政制度体系(10分)

实行规范性文件 “三统一”制度(3分)。对近两年发布的政府规章和规范性文件进行一次全面清理,清理结果及时向社会公布(2分)。规章和规范性文件报备率达到100%,没有被上级机关责令纠正(3分)。建立立法联系点(2分)。

4

健全依法

决策机制

10分)

建立重大决策清单制度,实行重大行政决策目录化、档案化管理(2分)。重大决策严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序(2分)。建立内部重大决策合法性审查机制(2分)。省直部门设立法律专家咨询委员会或建立法律顾问制度,县市区政府实现政府法律专家咨询委员会制度全覆盖(2分)。建立完善决策风险评估机制,制定具体工作办法(2分)。

5

深化行政执法体制改革(10分)

对行政执法人员进行一次严格清理,建立健全行政执法人员信息化管理机制(3分)。严格落实罚缴分离和收支两条线制度(2分)。积极推进综合执法体制改革(3分)。行政执法人员持证执法率达到100%2分)。

6

严格规范公正文明执法

10分)

行政许可案卷健全规范(2分)。落实行政处罚裁量权基准制度(2分)。实施重大行政执法决定法制审核制度(3分)。建立部门重大行政执法决定向同级政府法制机构备案制度(3分)。

7

强化对行政权力的制约和监督

10分)

建立对行政机关违法行政行为投诉举报登记和处理制度(3分)。开展依法行政中期督查和年度考核(4分)。按规定取消收费基金项目、政府提供普遍公共服务或体现一般性管理职能的行政事业性收费、行政审批中介服务项目及收费(3分)。

8

全面推进

政务公开

10分)

将市县各部门行政审批事项的办事指南、业务表单、办理结果统一发布在甘肃政务服务网站上(3分),提供网上咨询、申报、进度查询及投诉等服务(2分)。开展行政许可和行政处罚等信息公开公示(3分)。推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开(2分)。

9

依法化解

矛盾纠纷

10分)

未因行政行为违法接到行政复议意见书(2分)。行政复议办案人员不少于3人(2分)。组织开展行政复议应诉人员业务培训(2分)。行政行为没有被法院或复议机关纠正(2分)。健全并落实行政机关负责人出庭应诉制度(2分)。

10

加强组织

领导

10分)

依法行政实行单独考核(2分)。政府常务会专题研究依法行政工作2次以上(3分)。开展县市区法治政府创建示范工作(2分)。报送《甘肃日报》“建设法治政府专栏”稿件,市州不少于4篇,县市区不少于2篇(3分)。

说明:1.本标准总分100分;达到标准的按分值得分,否则不得分。

2.设创新加分,依法行政工作被评为全国先进加1.5分,被评为全省先进加1分;在全国或全省性的相关工作会议上作为依法行政典型交流的加1分,被中央媒体典型报道的加1分,被省内主要媒体典型报道的加0.5分。完成《甘肃省2016年依法行政工作要点》要求的试点工作的加0.5分,未完成的扣0.5分。创新加分累计不超过4分。

3.部门参照执行,没有考核内容的,按照考核标准分值直接得分。

4.违法行政行为被中央主流媒体曝光的扣4分,被省内主要媒体曝光的扣2分。

5.实行交叉抽样考核,考核过程中随机抽取被考核单位。