甘府法发
甘肃省人民政府法制办公室关于开展行政执法案卷评查工作的通知

甘肃省人民政府法制办公室关于开展   

行政执法案卷评查工作的通知

 

      甘府法发201618

 

各市、自治州人民政府法制办公室,甘肃矿区法制办公室,兰州新区管委会法制办公室,省直有关部门,中央在甘有关单位:

       根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省2016年依法行政工作要点的通知》(甘政办发〔201632号)的部署要求,省政府法制办决定组织开展全省行政执法案卷评查工作。现将有关事项通知如下:

     一、评查目的

    行政执法案卷是行政机关履行法定职责,从事行政管理活动,实施具体行政行为的记载,直接反映行政执法活动的全过程。通过案卷评查工作,对行政执法部门的行政执法案卷进行全面、客观、公正的评价,查找和发现存在的问题,采取有效措施,切实提高案卷质量和行政执法水平,为我省经济、社会发展创造良好的法治环境。

二、评查范围

省、市州、县区所属具有行政执法职能的部门、法律法规授予行政执法权的组织、部门依法委托执法的单位,201561日至2016531日期间,已办理完成的行政许可案卷和按一般程序作出行政处罚并已办结的案件。

    三、评查方式

    案卷评查采取行政执法部门全面自查,各级政府法制部门上下联动、下查一级和同级检查相结合,省政府法制办组织相关人员重点抽查的方式进行。

四、评查标准

评查分为基础标准和文书规范标准两部分,具体评查内容和标准按照《甘肃省行政机关行政许可案卷评查内容和标准》和《甘肃省行政机关行政处罚案卷评查内容和标准》(见附件,电子文本可在《甘肃省政府法制信息网》下载)执行。基础标准主要包括:主体是否适当、事实是否清楚、主要证据是否完备、适用法律是否准确、程序是否合法等内容。基础标准是行政许可和行政处罚是否合法有效的标准,是案卷合格的最低要求,不设具体分数,任何一项内容不符合标准即判断为不合格案卷。

许可案卷文书规范标准按申请受理、审查决定、期限、听证、变更与延续和案卷归档六个阶段设分值。处罚案卷文书规范标准按立案审批、调查取证、审查决定、送达执行和案卷归档五个阶段设分值,采取百分制的评分方法。对不符合内容和标准的扣除相应分值,最后余分即为案卷得分。案卷中不需要使用的文书,该文书所占分值自动累加;标准之外的文书种类不参评不扣分。

    五、评查步骤

    本次行政执法案卷评查工作从20166月份开始,9月份结束,具体分为四个阶段进行:

    () 部署准备(61日前)。省直有关部门和各市州政府法制办要按照省政府法制办的统一部署,制定本部门(含系统)本地区具体评查工作方案,开展案卷评查的宣传准备工作。

    () 自我评查(61日—630日)。按照工作方案组织本部门、本地区行政许可实施机关和行政处罚实施机关(以下统称行政执法部门)开展全面自查。自查结束后,形成案卷评查自查报告,于75日前报送本级政府法制办公室和上级业务主管部门。(省直部门报送自查报告时同时填写上报附件3、附件4、附件5

    () 组织检查(71日—731日)。行政执法部门自查结束后,政府法制部门应组织开展对本行政区域内所属行政执法部门执法案卷的检查和抽查。

() 总结评比(81日—831日)。各级政府法制部门对在案卷评查中发现的问题,认真组织整改和督促纠正,并提出整改落实要求。根据行政执法部门自查报告和检查抽查情况,对本地执法案卷评查情况进行分析总结,印发评查情况通报。

95日前,各级政府法制部门要对案卷评查工作开展情况向本级政府作专题报告,并抄送上级政府法制部门。同时填写上报附件6、附件7。省政府法制办将适时组织有关人员对全省行政执法案卷评查情况进行监督检查。

    六、评查要求

各地各部门要高度重视行政执法案卷的评查工作,将其作为规范行政执法行为的有效途径,加强领导,明确任务,精心组织,落实责任,确保评查工作取得实效。

(一)省级有关部门要研究部署和指导本部门、本系统的行政执法案卷评查工作,并针对本部门、本系统的行政执法案卷存在的突出问题,及时制定整改方案,提出具体的整改要求和时限,落实整改措施,不断提高行政执法水平和行政执法案卷的质量。在案卷检查过程中,要注意发现和整理典型案例,通过典型案例的示范和问题剖析,教育和帮助执法人员提高行政执法办案能力。并按要求进一步统一、规范本系统行政执法文书。

(二)各级政府法制部门要按照这次行政执法案卷评查工作要求,主动向本级政府作好汇报,与有关部门做好沟通衔接,在本级政府领导下,组织协调并做好本地区行政执法案卷的评查工作。要把案卷评查和行政执法责任制的落实结合起来,对案卷评查中评出的优秀办案单位、办案人员给予通报表彰;对不合格案卷比例较高的行政执法机关,予以通报批评;对违法办案、造成严重后果的责任人,要建议有权机关依法追究相应的责任。案卷评查结果纳入本年度依法行政考核。

(三)各级行政执法部门要积极做好行政执法案卷的自查自评工作,制定评查方案,精心组织,周密安排,确保评查工作顺利进行。通过评查,及时总结经验,查找不足,改进工作。要把案卷评查作为提高本部门行政执法质量和水平的一次契机,进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平。

(四)自查报告和评查报告要在规定时间内完成并上报(同时报送电子版)。报告应重点说明本地区、本部门在办理行政许可和行政处罚案件方面的主要成效、存在的问题、改进意见和措施,并对进一步改进和完善行政执法工作提出意见和建议。

联系人:行政执法监督处  王莉     

联系电话:0931—4609785

电子邮箱:26425646@qq.com

  

附件:1.甘肃省行政机关行政许可案卷评查内容和标准      

     2.甘肃省行政机关行政处罚案卷评查内容和标准     

     3.省直行政机关行政许可案卷目录统计表

     4.省直行政机关行政处罚案卷目录统计表

5.省直部门行政执法案卷自查情况统计表

6.市州行政许可案卷自查抽查情况统计表

         7.市州行政处罚案卷自查抽查情况统计表

 

 

 

甘肃省人民政府法制办公室

20164 26