工作简报
政府法制工作第5期 (总第140期)


第5期 (总第140期)

甘肃省人民政府法制办公室                   2017年5月31日

省政府法制办传达学习省第十三次党代会精神

  5月31日上午,省政府法制办召开干部职工大会,专题传达学习省第十三次党代会精神,安排部署学习贯彻工作。办党组书记、主任马占元同志主持会议并学习传达。省政府办公厅二处派员指导。
  会议认为,省第十三次党代会,是在进入全面建成小康社会决胜阶段、喜迎党的十九大的新形势下召开的一次继往开来的重要会议。林铎同志的工作报告站位高远,以辩证的思维、开拓的视野和前瞻的眼光,对未来甘肃发展的愿景、定位、战略和抓手等作了科学精辟的阐述,主题鲜明,思路清晰,内涵丰富,文风朴实,通篇贯穿了以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略,体现中央精神,紧贴甘肃实际,反映干部群众意愿,总结工作“实”,分析问题“透”,研判形势“准”,部署工作“全”,具有鲜明的政治导向、目标导向、发展导向,是推动全省发展的纲领性文件,为我们今后工作发展指明了方向。
  马占元指出,把学习贯彻省党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实增强“四个意识”,强化领导,科学谋划,精心组织,认真学习、深刻理解、切实把思想和行动统一到省第十三次党代会确定的各项目标任务上来。一是迅速传达学习。全办干部职工要通过支部学习讨论、自学等形式积极研读林铎书记代表中国共产党甘肃省第十二届委员会所作的报告和中共甘肃省纪律检查委员会工作报告。把学习省党代会精神列入理论学习计划,与学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与学习习近平总书记视察我省时的重要讲话精神和“八个着力”重要指示精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,充分利用门户网站、简报、微信等平台,全方位、多渠道宣传党代会精神,及时反映学习情况,营造良好的舆论氛围。二是准确领会精神。在学习中要深刻领会和准确把握大会的主题,重点把握今后五年面临的形势及指导思想、奋斗目标、基本要求和重大部署及举措,认真吃透精神,准确把握要义,学深学透学精。要始终坚持林铎书记在报告中提出的“八个方面”的基本要求,提高政治站位,站稳政治立场,严守政治纪律,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真落实省委部署要求,把讲政治贯穿于政府法制工作全过程。三是着力促进工作。把学习贯彻省党代会精神的落脚点放在推动当前各项工作上,认真对照“八个着力”要求,全力推进法治政府建设、提高政府立法质量、规范行政执法行为、加强行政复议能力建设、认真办理政府法律事务、全面加强党的建设,促进政府法制工作上台阶上水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。