甘依法发
甘肃省依法行政工作领导小组关于开展2015年依法行政目标责任考核工作的通知

甘依法发电〔2015〕2号

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,甘肃矿区办事处,省政府各部门,中央在甘有关单位:
    按照省依法行政工作领导小组部署,决定组织开展2015年依法行政目标责任考核工作。现将有关事项通知如下:
    一、考核时间
    2015年12月15日至12月25日。
    二、考核内容
    《中共甘肃省委贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》、《甘肃省人民政府关于加快建设法治政府打造法治政务环境的意见》落实情况;《甘肃省2015年依法行政工作要点》和《甘肃省2015年依法行政考核标准》所确定的目标责任;2015年依法行政中期督查发现问题的整改情况等。
    三、考核方式
    考核由实地考核、平时成绩、测试成绩、创新加分组成。实地考核、平时成绩、测试成绩分值均为100分,以加权平均法计算考核分值。其中,实地考核分值占70%,平时成绩分值占20%,测试成绩分值占10%。创新加分分值为4分。
    (一)实地考核。各考核组以查阅相关资料、实地查看为主,听取书面汇报为辅,严格对照考核标准逐项逐条进行评分。考核一律采取随机抽查的方式,考核组根据实际需要随机选择抽查单位。考核市州时,随机抽查2个政府部门、2个县市区。邀请省政府特邀行政执法社会监督员参加考核活动。
    (二)平时成绩。结合依法行政中期督查情况及省依法行政工作领导小组各成员单位根据各自职能对各市州、各部门、各单位的评分,并征询省政府特邀行政执法监督员及审计部门、纪检监察部门等的意见。
    (三)试卷测试。在实地考核期间,被考核对象抽调30名工作人员参加。由省依法行政工作领导小组办公室统一命题、统一阅卷,闭卷测试。测试命题范围为中央四中全会《决定》、国务院关于推进依法行政的重要文件、省委贯彻落实四中全会《决定》的意见、省政府《关于加快建设法治政府打造法治政务环境的意见》和行政强制法、行政处罚法、行政许可法等通用法律知识。测试成绩以参加测试人员的平均成绩计算。
    (四)创新加分。为了激励先进,设创新得分。按照《甘肃省2015年依法行政考核标准》的规定加分。
    四、考核结果运用
    考核结果报省政府和省委考核办。考核结果在行政机关内部通报,采取适当方式向社会公布。
    五、考核分组安排
    第一组:考核白银市、定西市、甘南州及省教育厅、省商务厅、省人社厅、省文化厅、省水利厅、省国资委、省安监局、省旅游局。
    组  长:白文晖  省政府副秘书长、法制办主任
    副组长:才宝甲  省政府法制办副巡视员
    成  员:王建平  省政府法制办依法行政宣传指导处副处长
            侯小平  省政府法制办行政执法监督处副处长
    联络员:李  巍  省政府法制办行政执法监督处主任科员(13919770068)
    第二组:考核庆阳市、平凉市、天水市、陇南市及省发改委、省建设厅、省民政厅、省环保厅、省食品药品监管局、省通信管理局、省地税局、省烟草专卖局。
    组  长:马占元  省政府法制办副主任、省依法行政工作领导小组办公室主任
    副组长:赵生跃  省交通厅副巡视员
    成  员:马宝明  省政府法制办依法行政宣传指导处处长
            李格松  省交通厅政策法规处副调研员
    联络员:杨书军  省政府法制办依法行政宣传处主任科员(13919860006)
    第三组:考核张掖市、酒泉市、嘉峪关市、甘肃矿区及省科技厅、省交通运输厅、省农牧厅、省林业厅、省工信委、省工商局、省公共资源交易局、兰州海关。
    组  长:曾施霖  省政府法制办副主任
    副组长:李洁丽  省审计厅党组成员、总审计师
    成  员:王小正  省政府法制办经济法规处处长
            杨振文  省审计厅法规处主任科员
    联络员:李  超  省政府法制办经济法规处主任科员(13919200251)
    第四组:考核兰州市、武威市、金昌市、临夏州及省公安厅、省司法厅、省国土资源厅、省财政厅、省卫计委、省新闻出版广电局、省质监局、省人防办、省国税局。
    组  长:龙章月  省政府法制办副主任
    副组长:李  勤  省公安厅副巡视员
    成  员:杨国民  省政府法制办行政复议处处长       
            李  青  省公安厅法制总队二级警长
    联络员:蒲  海  省政府法制办法律事务协调处主任科员(13893252177)
    未列入考核组实地考核范围的省直部门和中央在甘有关单位要对照工作要点和考核标准认真组织自查,形成书面报告,于12月25日前报省依法行政工作领导小组办公室(电子版一并报送)。未按时报送自查报告的,适当予以扣分。
    具体考核时间由各考核组与被考核单位联系确认。
    六、工作要求
    (一)领导小组办公室要加强对考核工作的组织协调,做好与被考核单位的沟通衔接工作。参加考核单位要为考核工作创造便利条件,保障考核人员全力投入考核工作,保证考核规范有序进行。
    (二)各考核组要深入重点执法部门和执法一线,掌握了解真实情况,严格按照考核内容和标准,对各市州、各部门、各单位推进依法行政情况作出客观评价。要自觉执行中央八项规定和省委“双十条”规定,不准参加工作之外的活动,切实做到轻车简从、廉洁自律、务实工作。
    (三)各市州、各部门、各单位要认真梳理依法行政各项目标任务完成情况,收集整理有关资料,实事求是地做好接受考核的准备工作。
    联系电话:0931-4609883
    联系地址:兰州市中央广场1号省政府法制办依法行政宣传指导处
    邮    编:730030
    电子邮箱:yangtao7334@126.com

 


                                            甘肃省依法行政工作领导小组
                                                    2015年12月11日