征集意见反馈
《甘肃省石油勘探开发生态环境保护条例(修订草案)》征求意见采纳情况
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2213    更新时间:2017/6/14【字体:

为了贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》,加强石油勘探开发生态环境保护,防止石油勘探开发对生态环境造成污染和破坏,省环保厅起草了《甘肃省石油勘探开发生态环境保护条例(修订送审稿)》。2015年被列为省人大立法计划调研项目,2017年被列为省人大立法计划出台项目。20155月,省政府法制办已将条例送审稿发送14个市(州)政府以及16个省级部门征求意见,并通过省政府法制信息网向社会公开征求意见,8月份会同省环保厅及部分省政府法律专家咨询委员,根据国家法律法规和有关规定,结合收集整理的征求意见,对送审稿进行了修改,并邀请兰州大学、省委党校、甘肃政法学院、兰州财经大学、兰州煤矿设计院、长庆油田的法学、立法、业务专家对修改后的条例送审稿进行了立法论证,根据专家意见经修改后形成了修订草案。20172月,省政府法制办将修订草案再次发送14个市(州)政府以及省人大、省政协、省发改委、省工信委、省国土厅、省交通厅、省公安厅、省建设厅、省水利厅、省林业厅、省农牧厅、省安监局、省工商局等部门和单位征求意见,在省政府法制信息网开征求意见,4月初根据收集的意见会同省环保厅对修订草案进行了修改,4月中旬邀请部分省政府法律专家咨询委员对草案进行了第二次论证,根据论证意见再次修改完善。

2015年和2017年,共收到相关部门及专家、省政府法律咨询委员提出的120条意见建议。经过认真分析、反复研究,对相关意见进行了吸收和采纳。

1、省政协、省工商局、省石化工业协会认为原条例规定的处罚额度较低,建议适当上调处罚额度。修订草案采纳了此意见,并根据环保法的要求,对连日处罚以及连日处罚行为作出了规定。

2、张掖市、省政协、省农牧厅、省水利厅对涉及环境影响评价、油田生态环境质量评价、油田勘探开发利用规划等条款提出了意见建议。修订草案在吸纳相关意见的基础上,结合原条例的规定以及石油勘探开发单位的实际,在条例修订草案第七条、第八条对相关内容进行了调整和规范。

3、省发改委建议将石油勘探开发生态环境保护规划纳入环境保护规划。修订草案第六条第二款采纳了此意见。

4、省水利厅认为油田生产应当开展建设项目水资源论证,办理取水许可,依法缴纳水资源费,并尽可能减少水资源损失、浪费和污染。修订草案第十三条采纳了此意见。

5、修改中条例修订草案充分吸收采纳了有关法理、逻辑、文字表达方面的意见建议。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口