理论研究
周应军:贯彻“八个着力” 建设法治人防
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:288    更新时间:2017/9/8【字体:

 

贯彻“八个着力”  建设法治人防

省人防办党组书记、主任  周应军

习近平总书记考察甘肃时提出了加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,努力到2020年同全国一道全面建成小康社会的奋斗目标和八个着力的重要指示。八个着力所指向的目标,就是同全国一道全面建成小康社会。而要实现同全国一道全面建成小康社会的目标,必须全面推进法治建设。

    有法则治,无法则乱;法行则安,法废则危。党中央对全面推进依法治国作了战略部署,要求建立权责统一、权威高效的依法行政体制,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公正公开、廉洁高效、守法诚信的法治政府。人民防空是国防建设的重要组成部分,必须把加强法治建设作为一项重要的基础建设牢牢抓在手上,充分发挥其巩固深化国防建设成果、加快推进国防建设的保障作用。

    建设法治人防,要坚持科学民主立法。国家若善治,须先有良法。必须用法治思维和法治方式来推动人民防空事业的改革发展,不能让“权力”再度任性,也不能让“人治”再有作为。要坚持科学立法,民主立法,加快人民防空领域的立法步伐,确保事业发展、重大改革于法有据,实现良法善治。要坚持问题导向,提高立法的针对性、及时性、系统性、可操作性,发挥立法引领和推动作用。要抓住提高立法质量这个关键,深入推进科学立法、民主立法,完善立法体制和程序,努力使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意愿、得到人民拥护。

建设法治人防,要坚持严格公正执法。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。“法令行则国治,法令弛则国乱。”要坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究现象,坚决整治以权谋私、以权压法、徇私枉法问题,严禁侵犯群众合法权益。要认真执行政府权力清单制度、行政裁量权基准制度和责任追究制度,建立内部重大决策合法性审查机制,加快人防行政执法信息化建设,推进人防职能、权限、程序、责任法定化、规范化,强化对行政权力的制约和监督。

建设法治人防,要坚持全面持久普法。只有人们内心拥护法律、全社会信仰法律、法律才能发挥作用,法律权威才能真正树立起来。要把学习贯彻省委、省政府、省军区《关于深入推进人民防空改革发展的意见》和省政府办公厅、省军区司令部《关于加强县级人民防空工作的通知》以及《甘肃省省域人防体系规划》作为指导全省人民防空事业发展的纲领性文件,解决人防发展重点难点问题的有力依据,提升人防发展质量效益的重要保障,推进人防依法行政的重要遵循。要深入开展经常性法治教育,充分利用广播、电视、报刊、杂志、网络等媒体,发挥法治新闻、法治文艺的等宣传功能,采用群众喜闻乐见的方式,寓教于乐开展宣传教育。要有计划、有组织地举办法律法规知识培训,通过编发普法资料、集中辅导、组织收看人民防空法治影视、以案说法、上门送法等,大力普及人民防空法律知识。特别要抓住防灾减灾日、抗日战争纪念日、人民防空警报试鸣日、全民国防教育日等重大庆典日,深入开展人防宣传教育进机关、进校园、进社区、进企业、进网络等“五进”活动,扩大人防教育的覆盖面、增强人防宣传的影响力。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口