他山之石
发挥政府法律顾问制度在依法行政中的作用
作者:陈 灿    文章来源:甘肃日报    点击数:725    更新时间:2017/10/19【字体:


      
  普遍建立法律顾问制度,是贯彻依法行政、全面依法治省的重要举措。进一步规范政府法律顾问工作,需要创新政府法律顾问履职方式,积极推进政府法律顾问提前介入、全程参与提供法律服务的新方式,形成事前防范、事中控制和事后补救的政府法律事务风险防范机制,保证政府法律顾问在推进依法行政中发挥独特的作用,服务法治政府建设和决策的规范化、法治化,为实现依法治省提供法律保障。
  
一、参与政府规范性文件的合法性审查和论证
  2015年5月1日起实施的新《行政诉讼法》,增加了对各级行政机关规范性文件的审查制度,行政相对人在对行政行为提起诉讼时,有权要求人民法院对相关规范性文件的合法性进行审查。为防止“红头文件”被确认违法,需要政府法律顾问在制定时参与“把关”。政府在发布规范性文件之前,应委托法律顾问对规范性文件从法律的角度进行分析、论证,主要审查有没有与上位法冲突的地方,有没有与法律法规特别是宪法精神相违背的地方,只有经合法性审查后,政府才能发布规范性文件。
  
二、参与政府重大行政决策
  根据党的十八届四中全会关于“健全依法决策机制”的要求,政府重大行政决策必须遵守“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”五个法定步骤,政府法律顾问作为政府的法律参谋参与政府重大行政决策,对其合法性进行审查的环节不可或缺。重大决策合法性审查主要是对决策事项的依据、程序、内容是否合法进行审查。经审查,不符合法定程序的要及时补正或者重新作出决定;超越决策机关权限的,不予决策或提请有权机关进行决策;决策内容不符合法律规定及国家政策的,应当予以重新作出决定或予以废止。
  
三、参与政府合同审查
  现在,政府把提升政府合同合法性、防范潜在法律风险作为加强政府合同规范化管理的切入点,要求对政府合同进行严格把关。政府在重大项目合同签订前,应经法律顾问作合法性审查,做到不违反法律法规、能够有效达到合同目的、降低政府法律风险,政府才能签订合同。合法性审查主要包括合同主体是否适格,合同订立是否符合法定程序,合同内容是否合法、有效以及是否有违反《合同法》相关规定等,避免后期产生不必要的法律纠纷。
  
四、为重大疑难案件提供参考
  重大疑难案件往往牵扯多方当事人复杂的权利义务关系,或者事发紧急,需要快速做出决定。每当有重大疑难案件发生,政府都应请法律顾问针对重大疑难问题提出具有针对性的法律意见,防止政府在处置重大疑难案件时违反法律规定,以维护人民群众合法权益不受损害。
  
五、代理行政诉讼案件
  随着新行政诉讼法修改后立案登记制、复议机关同为被告等一系列放宽行政诉讼条件制度的实施,人民法院受理的行政诉讼案件数量大增,政府机关作为行政诉讼被告的数量也增长了不少。为了更加有效地维护行政机关的合法权益,行政机关参加行政诉讼都应委托法律顾问出庭应诉。政府法律顾问针对错综复杂的法律关系进行分析,提出解决方案,协调各部门沟通联动,保证在解决案件争议的同时获得良好的社会效果。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口