省发展改革委
我省抓紧编制祁连山国家公园体制试点方案
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:798    更新时间:2017/4/19【字体:

为贯彻落实中央经济体制和生态文明体制改革专项小组会议关于设立祁连山国家公园的工作部署,加强祁连山生态保护工作,高质量按时完成祁连山国家公园体制试点方案编制工作,近日,省政府办公厅印发了《编制祁连山国家公园体制试点方案的工作方案》(后简称《工作方案》)。

《工作方案》指出,通过国家公园体制改革,整合祁连山保护管理机构,进一步加强祁连山生态环境保护与治理,有利于从根本上改变祁连山管理体制不顺、自然资源资产权属不清、保护区功能范围不合理、功能交叉重叠、建设管理投资不足、生态保护与资源开发矛盾尖锐的局面,形成统一、规范、高效的管理体制,更有效地保护祁连山山地生态系统的独特性、原真性和完整性,增强祁连山生态功能和生态产品供给能力。

《工作方案》明确了编制试点方案的时间及工作任务和责任。三月下旬,相关部门要会同专家咨询组开展建立祁连山国家公园调研工作,重点围绕祁连山国家公园的功能定位、体制机制创新及国家公园和自然保护区的关系等,深入祁连山腹地及所涉及的市县进行调研,并形成调研报告,在3月底前召开甘青两省祁连山国家公园体制试点方案编制会商会。3月底到4月上旬,编制祁连山国家公园(甘肃部分)范围划定方案、人员资产处置方案、管理体制和机构设置方案等,形成试点方案的初稿。4月中旬到下旬,各牵头单位负责组织对牵头编制的方案进行征求意见和研究论证,修改完善后提交领导小组审定。4月下旬到5月上旬,召开甘青两省祁连山国家公园体制试点方案编制协调会,就试点方案进行对接,达成一致,汇总编制完成祁连山国家公园体制试点总体方案,并联合上报国家发展改革委。

由于编制工作时间紧、任务重、要求高,《工作方案》要求,各有关市政府、省直有关部门要加强配合,建立工作推进机制,按照责任分工,加强同对口国家部委的汇报沟通,争取指导和支持,并加强与青海省相关部门的协调衔接,在各方面达成共识,确保按照既定工作分工和时间节点完成祁连山国家公园体制试点方案编制工作。

文件录入:fagaiwei    责任编辑:admin 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  • 打印此文】【关闭窗口