省林业厅
祁连山保护局加强重点区域林业有害生物防治督查
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:2632    更新时间:2017/9/11【字体:
 近年来,云杉嫩梢小蛾类害虫一直是祁连山保护区主要发生危害的林业有害生物,由于今年7月份气温异常,连续高温的环境给林业有害生物发生危害提供了适宜条件,天祝县境内部分林区丹巴腮扁叶蜂危害严重、云杉嫩梢害虫暴发成灾。经7月14日至25日,省林检局技术人员与祁连山管理局、武威市、天祝县森防人员现场抽查调查,乌鞘岭、十八里堡、夏玛等保护站嫩梢害虫危害十分严重,重点成灾区被害株率达到100%,当年新梢死亡率达85%以上。
  依据监测调查,保护站于6月份进行了丹巴腮扁叶蜂防治,控制了该虫害继续扩散蔓延,但云杉嫩梢小蛾类危害仍十分严重,受害林分新梢枯死发黄,林相残败。
  因此,祁连山保护局领导高度重视,切实加强领导,组织技术人员,加大有害生物防控督查力度,对危害严重的乌鞘岭、十八里堡、夏玛保护站发出了防治督办函。7月下旬至8月上旬正是云杉嫩梢害虫成虫羽化期,为成虫防治最佳时期,为了有效控制嫩梢害虫扩散,压低虫口密度,8月1日至4日祁连山森防站技术人员与天祝县森防人员亲自到成灾防治区现场指导各保护站进行防治,防治技术采取喷雾喷粉与喷烟相结合的形式,选用无公害药剂森得保及苦碜碱烟碱,抓住最佳防治时间进行除治。
  祁连山保护区森防站按照督导要求,明确提出各保护站要抓住防治时机,认真实施林业有害生物防治工作,在防治结束后及时进行防治效果调查并建立防治技术资料档案,保存影像资料,为下年防治决策提供科学依据。(省林业厅供稿
文件录入:linyeting    责任编辑:admin 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  • 打印此文】【关闭窗口