省林业厅
定西市政府召开定西渭河源区生态保护与综合治理工作汇报会
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:1277    更新时间:2017/9/11【字体:
  7月28日下午,定西市政府副市长陈学俭主持召开定西渭河源区生态保护与综合治理工作汇报会。会议由市渭河源区规划实施协调领导小组办公室主任、市林业局主要负责同志通报了定西市渭河源区生态保护与综合治理项目实施进展情况,汇报了定西市林业局近期工作进展情况。各成员单位汇报了各部门近期工作进展情况,陈学俭副市长对下一阶段重点工作进行了安排部署。定西市委宣传部、发改、财政、林业、水务、农业、水保、畜牧、国土、民政、环保、地震、气象等13个部门主要负责人共20多人参加。
  定西市林业局主要负责同志在汇报时指出,全市渭河源区推进会以来,协调领导小组办公室及时召开各相关部门协调会议,对近期各项工作作了具体安排部署。印发了《关于报送定西渭河源区生态保护与综合治理规划项目审批时限和任务推进计划的通知》(定渭办发〔2017〕2号),制定了308个项目推进计划和项目审批时限。并对2017年计划完成审批的项目制定了月度推进计划。截止目前共完成项目审批145个,到位资金80593.25万元。定西市渭河源区工作虽然取得了初步成效,但还存在一些主要问题:一是工作进展缓慢,二是工作进展不平衡,三是工作经费严重不足,四是协调领导小组办公室人员紧缺。下一步,协调领导小组办公室将与各部门积极协作,全力以赴作好以下工作:一是加大资金争取力度,二是适时开展督促检查,三是梳理总结困难问题,四是及早谋划2018年工作。
  陈学俭强调,各相关部门要按照市委、市政府总体安排,认真落实部署要求,主要做好以下四点:一是思想认识要再提高。各部门要从树牢“四个意识”、自觉践行新发展理念、特别是绿色发展理念的高度来提高认识,深刻汲取祁连山国家级自然保护区生态环境受破坏的沉痛教训,进一步转变观念,全面落实省、市关于祁连山自然保护区生态环境问题整改工作会议精神,坚决把渭河源区生态保护与综合治理摆在当前工作的突出地位抓紧抓实抓好。二是工作责任要再压实。各相关部门要切实把渭河源保护与治理工作重视起来,主要负责人要亲自研究亲自抓,分管负责人要具体负责具体抓,各司其职,各负其责,认真落实年度项目推进计划,逐级靠实工作责任,不折不扣完成进度计划所确定的目标任务。三是融资渠道要再拓宽。各相关部门要积极研究解决多渠道融资措施和办法,整合项目资金、政策性贷款等融资渠道,积极发动全社会参与渭河源区保护与治理,探索多元化投入保障机制,破解资金难题,解决资金短缺问题,切实推进项目实施。四是保障措施要再强化。各部门要明确职责,从水源地保护、植被保护与建设、水土保持、防灾减灾以及中小河流治理五大工程入手,一项一项抓好落实。要严格落实“协调推进、统筹推进、牵头推进、具体推进”四个方面的责任,加大工作宣传报道力度,营造全社会参与生态文明建设的浓厚氛围,努力实现渭河源区经济发展与生态环境保护的“双赢”局面。(省林业厅供稿)

文件录入:linyeting    责任编辑:admin 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  • 打印此文】【关闭窗口