省林业厅
省林业厅召开全省林业工作会议
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:1884    更新时间:2018/3/5【字体:
  2月28日下午,全省林业工作会议在兰州召开。省林业厅党组书记、厅长宋尚有作了题为“深入贯彻新思想,牢牢把握新机遇,不断开创新时代我省林业现代化建设新局面”的工作报告。厅党组成员、副厅长樊辉主持会议。会议全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委经济、农村、扶贫开发工作会议,以及全国林业厅局长会议精神,总结回顾了2017年全省林业工作,分析当前林业建设形势,认真谋划今后一个时期的发展思路,安排部署了2018年全省林业工作。
  宋尚有厅长指出,2017年,在省委、省政府的坚强领导下,全省林业工作认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立新发展理念,立足构筑生态安全屏障和大地增绿、农民增收两大目标,以推进林业供给侧结构性改革为主线,以维护国家森林生态安全为主攻方向,全面推进林业现代化建设,党的建设和林业生态建设取得了新的成效,一是祁连山等全省林业自然保护区生态环境整治成效明显;二是国土绿化稳步推进;三是林业产业快速发展;四是林业扶贫富有成效;五是资源管理严格有序;六是林业重点领域改革不断深化;七是国家公园体制试点进展顺利;八是保障支撑能力得到提升;九是管党治党主体责任全面落实。
  宋尚有厅长强调,党的十九大站在我国发展新的历史方位,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了安排部署,“美丽中国”成为社会主义现代化建设的战略任务之一,赋予了林业工作更加神圣的职责。要充分认识新时代我省林业的根本任务是:加快推进林业现代化建设,全面提升林业改革发展水平,为决胜全面建成小康社会、建设美丽中国和幸福美好新甘肃作出更大贡献。要从贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求、建设社会主义现代化强国的重要内容、解决新时代我国社会主要矛盾的客观需求、加快生态文明体制改革的有效抓手、打好三大攻坚战的重要任务、构建我省生态产业体系推动绿色发展崛起的有力举措等六个方面深刻认识、牢牢把握加快推进林业现代化建设的形势要求。
  宋尚有厅长指出,新时代全省林业现代化建设的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,努力践行新发展理念和“绿水青山就是金山银山”理念,按照推动高质量发展的要求,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,扎实推进国家生态安全屏障综合试验区建设,推动实施乡村振兴战略,全面深化林业改革,加快推进大规模国土绿化,切实加强生态保护修复,大力发展绿色生态产业,不断增强基础保障能力,全面提升新时代林业现代化建设水平,为建设美丽中国和幸福美好新甘肃作出新的更大贡献。
  宋尚有厅长指出,新时代我省林业现代化建设的预期目标是:力争到2020年,全省森林覆盖率达到11.69%,森林蓄积量达到2.7亿立方米,每公顷森林蓄积量达到100立方米,村庄绿化率达到50%以上,林业科技贡献率达到50%,信息化率达到80%,主要造林树种良种使用率达到65%,湿地面积不低于2535万亩,新增沙化土地治理面积45.82万公顷,每年完成国土绿化面积350万亩以上,林业产业总产值达到598亿元,国有林场改革和大熊猫、祁连山国家公园体制试点基本完成。力争到2035年,全省森林覆盖率达到13.04%,森林蓄积量达到3.39亿立方米,每公顷森林蓄积量达到118立方米,村庄绿化率达到80%以上,林业科技贡献率达到55%,信息化率达到95%,主要造林树种良种使用率达到75%,湿地面积不低于2630万亩,新增沙化土地治理面积170万公顷,每年完成国土绿化面积300万亩以上,实现宜林荒山荒地基本绿化,林业产业总产值达到1435亿元。力争到本世纪中叶,全省森林覆盖率达到14.39%,森林蓄积量达到4.09亿立方米,每公顷森林蓄积量达到137立方米,村庄适宜绿化区域全部实现绿化,林业科技贡献率达到60%,信息化率达到100%,主要造林树种良种使用率达到85%,湿地生态系统质量全面提升,可治理沙化土地得到全部治理,建成健康稳定的森林生态系统,林业产业总产值达到3438亿元。
  宋尚有厅长强调,要实现以上预期目标,必须在具体实践中注重做到三个转变。一是由注重业务工作向注重业务工作和党建工作并重转变;二是由注重造林绿化向注重生态保护与监管转变;三是由注重追求数量规模向推动高质量发展转变。
  宋尚有厅长指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省林业工作要紧紧围绕省委、省政府和国家林业局的总体工作部署与要求,强化工作措施,重点抓好以下工作:一是树牢四个意识,切实提高政治站位;二是组织开展“党建提升年”和“管理提升年”活动;三是加快推进祁连山及其它林业自然保护区生态环境问题整治;四是加快推进大规模国土绿化;五是加快推动实施乡村振兴战略;六是加快推进国家公园体制试点;七是注重打好林业生态扶贫攻坚战;八是注重做好森林资源、湿地、沙化土地的保护管理;九是注重推进林业改革;十是注重抓好绿色生态产业发展。十一是强化依法治林、尽职担责、风险防范、林业信息化建设和科技创新、森林防火等支撑保障。
  会议通报了2017年度全省林业工作目标责任考核结果,表彰了全省林业系统先进集体、劳动模范和先进工作者,以及全省集体林权制度改革先进集体和先进个人。宋尚有厅长代表省林业厅与各市州、各单位签订了2018年度林业工作目标责任书和林业扶贫工作责任书。各分管厅领导与各有关单位、部门分别签订了森林资源管理、自然保护区管理、森林防火、信访、禁毒维稳、安全生产等目标管理责任书。
  省林业厅各位厅领导,白龙江林业管理局、小陇山林业实验局党政主要负责人,武警甘肃省森林总队负责人,各市州林业主管部门、省林业厅直属各单位及白龙江林管局下属5个林业局、小陇山林业实验局下属21个林场主要负责人,厅机关各处室主要负责人参加会议。厅机关副处级以上干部列席会议。(省林业厅供稿)
文件录入:linyeting    责任编辑:admin 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  • 打印此文】【关闭窗口