省农牧厅
省农牧厅召开2018年全省农资打假专项治理行动视频会议
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:450    更新时间:2018/3/19【字体:

  316日下午,省农牧厅组织省农资打假专项治理行动厅际协调小组成员单位联合召开了2018年全省农资打假专项治理行动视频会议,安排部署2018年全省农资打假和监管工作,动员各地、各部门迅速行动,全面启动春季农资打假专项行动,保障春耕备耕顺利进行。省农资打假专项治理行动厅际协调小组召集人、省农牧厅党组成员、副厅长周邦贵,省工商局党组成员、副局长宋金圣,省质监局党组成员、副局长周莹和省公安厅党组成员、副厅长李明分别对全省各级农牧、工商、质监、公安部门2018年农资打假和监管工作进行了安排部署,省农牧厅副巡视员马占颖主持会议。

  
周邦贵在讲话中强调,深入开展农资打假专项治理行动,既是贯彻落实绿色发展理念的需要,也是提高农产品总体质量水平,构建“从农田到餐桌农产品质量安全全程监管体系”的重要举措。各级农资监管部门要认清农资打假工作的艰巨性和紧迫性,牢固树立“发现问题是业绩,解决问题是政绩”的观念,拿出踏石留印、抓铁有痕的决心和干劲,出实招、求实效,切实解决假劣农资坑农害农等突出问题。2018年,农资打假要重点抓好五项工作:一是突出源头监管。要加强对农资生产经营主体及其产品的资质审查,坚决限批缓批严重失信企业及其产品。要加强事中事后监管,动态掌握农资生产经营主体资质状况,对不符合法定资质条件或有严重违法失信行为的生产经营单位,要依法坚决予以处理。二是开展专项整治。要突出重点品种、重点区域、重点市场及重点单位,集中时间、集中力量开展“绿剑护农”农资打假专项治理,严厉打击各类制售假劣农资行为。三是加强案件查处。要严厉查处一批假劣农资大要案,对重点案件实施跟踪督办,坚决杜绝零办案现象。对涉嫌犯罪的农资案件要及移送时,坚决杜绝有案不移、有案难移及以罚代刑等现象。要全力推行落实执法全过程记录制度,实现行政执法行为全过程留痕和可回溯管理。要加强农资打假情况统计报送工作,严格执行案件逐级月报制度。四是加快信用体系建设。要逐步建立农资生产经营主体信用档案,实行分类监管。对各类生产经营主体实行“红黑榜”管理制度,将问题企业、产品及违法失信企业纳入重点监管对象,实施跨部门联合惩戒。五是推进社会共治。要依法公开案件信息,接受社会监督。大力开展放心农资下乡进村宣传,提高农民群众的维权能力。加强农资经营者培训,增强农资经营者的诚信守法意识。着力构建行政管理、行业自律、社会监督、公众参与的农资社会治理体系,充分释放社会共治潜力。

  
马占颖就会议贯彻强调了三点意见:一是要认真领会,抓紧传达贯彻。各地、各部门特别是农牧部门,要尽快向当地政府领导汇报这次会议精神,并及时将会议精神传达到基层,深入到每个工作人员。统筹考虑、精心部署,合理安排农资打假工作。二是要加强协作,形成打假合力。各地农牧、工商、质监、公安等部门要在当地政府的统一领导下,加强配合,密切协作,加大农资打假和监管工作力度。各级农牧业行政主管部门要切实肩负起牵头职责,组织落实好专项治理行动的各项措施。三是要迅速反应,尽快启动打假工作。要迅速反应,抓紧时间尽快起动,确保春耕备耕顺利进行。

  
省农资打假专项治理行动协调小组成员单位负责人,省农牧厅相关处室,厅属相关单位负责人在主会场参加会议,全省14个市(州)、79个县(区)农牧系统相关单位负责人共2584人在分会场参加了视频会议。

文件录入:nongmuting    责任编辑:admin 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  • 打印此文】【关闭窗口