省农牧厅
酒泉市农牧局加强种子生产经营企业监管 保障农业用种安全
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:505    更新时间:2018/4/10【字体:

  为进一步强化种子市场监管及监督抽查的有效性,开展好农作物种子质量年专项行动,近期,酒泉市种子管理站对辖区内种子企业加工销售的种子质量进行了一季度监督抽查。  

  本次主要扦样抽查了肃州、金塔、瓜州、玉门、敦煌等5个县(市、区)33家种子生产经营企业的玉米、向日葵、西葫芦、洋葱等10类农作物种子,共扦取样品33份,代表重量20.73万公斤。样品检验项目以净度、发芽率和水分三项质量指标为主,通过室内检验,合格样品28份,样品合格率为78.8%,不合格样品7份。所检的不合格样品主要表现为样品水分不合格、标签标注高于国家标准,实际检测值低。  

  鉴于此种情况,市县区种子管理部门严格对照本次抽检结果,按照《农作物种子质量监督抽查管理办法》的有关规定,对企业按照《种子法》、《农作物种子标签和使用说明管理办法》相关规定进行了处理和限期整改,具体措施如下:对抽检发芽率不合格样品种子批立即下架,并没收不合格种子;对抽检水分不合格样品种子批,监督企业规范质量标准标识,并重新检测加工包装;限期让企业追回已经销售的不合格种子;查明产生不合格种子的原因并接受种子管理部门的复查。   

  接下来,各县(市、区)种子管理站将尽可能对种子生产企业进行全覆盖抽检,引导和监督企业提高质量标准意识,对抽检不符合国家标准或虽高于国家标准,但低于标识标注值的,切实加大查处力度,督促各企业严把生产加工环节。同时,将切实加强对不合格种子企业的跟踪管理与质量监测,避免不合格种子流入市场,减少经营企业和农民不必要的损失,确保农业用种安全。  

文件录入:nongmuting    责任编辑:admin 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口